Советы юристов
Назад

Выпуск № 54 Хранение списанного оружия

Опубликовано: 31.01.2020
0
0

Вопросы переделки

Примерно половина покупателей не против применить некоторые усилия, чтобы «довести до ума» купленное устройство, способное, как многие думают, только лишь пугать дворовых собак. Пока речь идет о легальных конструктивных изменениях, приводящих к изменению внешнего облика пистолета. Еще одним ярким примером применения «золотых рук» мастера служит восстановление автоматики.

Объектом нашего внимания становится категория граждан, которые предпочитают вносить конструктивные изменения в устройство стартового пистолета с целью его переделки в настоящее огнестрельное оружие.

Мотив у них может быть совершенно разным. Если одних интересует сам процесс и возможность его реализации, то другие планируют пользоваться переделкой в целях проведения развлекательной стрельбы или в качестве средства самообороны. Но есть и такие, которые готовы «поднимать деньги», пусть даже и с отголосками криминала.

При всех перечисленных мотивах причиной, побуждающей владельца переделать сигнальный пистолет в травматический, является невозможность купить боевое оружие, а также неудовлетворенность характеристиками травматического оружия. В России законы, касающиеся владения оружием, не самые лояльные. В некоторых европейских странах граждане могут приобрести боевой ствол. Переделкой же занимаются, в основном, те, кто по закону не имеет права купить пистолет, и дополняют эту категорию, конечно же, преступные элементы.

Отбросив в сторону исключительные случаи, когда владельцы занимаются доработкой или переделкой в занимательных целях, приходим к выводу, что в России, как и в странах Европы, на такой шаг идут граждане, ограниченные законом от приобретения травматического оружия или лица, продающие полученные боевые единицы на «черном» рынке.

Сложность вопроса заключается в том, что легализовать конструктивные изменения практически невозможно. Если с таким оружием без соответствующих документов будет остановлен гражданин сотрудниками правоохранительных органов, то горе-владельцу грозит наказание, предусмотренное УК, а точнее, статей 222.

Об уголовной ответственности осведомлены многие, однако когда дело доходит до реализации возможности доработки, все словно забывают о ней. Уверенность в безнаказанности просто зашкаливает. В интернет-сети можно увидеть видеоролики с подробными инструкциями. Мы не беремся оправдывать или осуждать такие действия, но по ролику найти создателя видео совсем нетрудно. Вопрос только в том, так ли государству нужно отлавливать таких «кулибиных», коих найдется десятки тысяч.

Статья 3. Гражданское оружие

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

Ограничение емкости магазина (барабана) не распространяется на спортивное оружие, требования к составным частям которого определяются правилами видов спорта и (или) положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях, принятыми общероссийскими спортивными федерациями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации, по одному или нескольким видам спорта, связанным с использованием спортивного оружия.

Сигнальное оружие

При использовании гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения должна быть исключена возможность выстрела из него патронами, в том числе метаемым снаряжением, используемыми для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия, служебного нарезного оружия и гладкоствольного огнестрельного оружия, гражданского нарезного оружия и гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия.

Дульная энергия при выстреле из гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия патронами травматического действия не должна превышать 150 Дж, а из гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения — 91 Дж. Гражданское оружие и патроны к нему должны соответствовать криминалистическим требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и согласованным с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии.

Гражданское оружие подразделяется на:1) оружие самообороны:огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия;огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;

газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;

электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;2) спортивное оружие:огнестрельное с нарезным стволом;огнестрельное гладкоствольное;

холодное клинковое;метательное;пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;3) охотничье оружие:огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом;огнестрельное гладкоствольное длинноствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) длинноствольное, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;

Законные изменения сигнального оружия

Ведь исходя из пункта 59 Постановления № 814 «органы внутренних дел… имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия». То есть в теории обнаружить нарушение хранения списанного охолощенного оружия могут сотрудники РосГвардии, проверяющие условия хранения, например, гладкоствольного охотничьего оружия и обнаружившие на самом видном месте (к примеру, на стене) списанное охолощенное оружие. При этом ни один нормативно-правовой акт не регламентирует проверку условий хранения гражданского оружия, не подлежащего регистрации в органах внутренних дел.

Соответственно, административная ответственность за нарушение правил оборота гражданского оружия в части его хранения грозит владельцу СХП, хранящему оружие вне сейфа, лишь формально по причине невозможности проверки условий хранения оружия.

 Однако владельцам зарегистрированного гражданского оружия (охотничье, оружие самообороны), следует помнить, что формально у органов внутренних дел есть возможность привлечения к административной ответственности за нарушение условий хранения СХП во время проверки. Поэтому владельцам зарегистрированного оружия следует более взвешенно относиться к хранению СХП и, как минимум, на завешивать им стены квартиры или живописно располагать в углах комнат.

Для того, чтобы определить модель лучшего сигнального пистолета для переделки его, например, в травматическое оружие, нужно учитывать его ценовую категорию и количество произведенных с ним работ. По указанным критериям лидирует модель МР-371. Нетрудно догадаться, что проще всего работать именно с этой моделью, так как она создана на основе боевого пистолета ПМ, к тому же достаточно просто на рынке найти все необходимые детали.

  1. Все переделки сигнального пистолета можно условно разделить на две категории. Первая категория криминальная, она характеризуется тем, что происходит переделка в травмат, то есть, полностью меняется тип оружия.
  2. Ко второй категории относятся работы, при которых оружие не получает поражающих свойств, а лишь некоторые улучшения в работе или преобразования внешнего вида.

Первой по популярности легальной переделкой является реализация возможность автоматической перезарядки пистолета, ведь известно, что у МР-371, в отличие от боевого аналога, такая возможность деактивирована. Напомним, что автоматическая перезарядка нужна для того, чтобы после каждого выстрела не взводить затвор вручную, а использовать для этого энергию пороховых газов. Оружие соответствует характеристикам, указанным в сертификате, поэтому ничего противозаконного в данном тюнинге нет.

Мы не случайно обратили внимание на сертификат, так как этот документ фигурирует в законе об оружии. Пистолет своими характеристиками должен соответствовать сертификату, в противном случае он может быть изъят представителями правоохранительных органов. Некоторые переделки не превращают сигнальное оружие в огнестрельное, но изменяют его ТТХ.

Прежде всего, речь идет об увеличении калибра. Обычно пистолет приспосабливают для стрельбы свето-шумовыми патронами калибра 10х24 или 1- ТК. Здесь у владельца есть определенный соблазн. Для получения охолощенного оружия придется затратить массу времени и средств, а переделка сигнального пистолета под патроны 10 ТК дает относительно недорогой способ получить выстрелы, по звуку идентичные выстрелу из боевого пистолета.

Любая экспертиза подтвердит факт переделки. Если гражданин не будет иметь при себе сертификат на пистолет, это станет поводом для отправки ствола к специалистам. Но если статьи уголовного кодекса в данном случае неприменимы, то КоАП предусматривает в данном деянии нарушение закона. Значит, владельцу такого ствола придется выложить немалую сумму штрафа. Не лучше ли законным способом приобрести травматическое или охолощенное оружие — риторический вопрос.

Сюда можно отнести деятельность граждан, которые по корыстным соображениям или в качестве эксперимента предпочитают сделать из сигнального пистолета настоящее оружие. Суть переделки заключается в адаптации пистолета под конкретные боеприпасы. С наименьшими затратами пистолет МР-371 можно переделать под патрон 9 мм РА, 10х22 или 9х18.

При этом придется поработать со стволом. Конкретная его часть, стволик, подлежит замене. В данном процессе не может быть контроля качества и уповать следует только на себя. Тем более, что технически сложно изготовить нарезы в стволе. Но это не останавливает «мастеров», а последние, в свою очередь, попадают под действие статей 222 и 223 УК РФ.

Необходимо отметить, что производитель предпринял все возможные меры, чтобы предотвратить незаконную переделку. Некоторые части ствола, затвора и рамки ослаблены за счет пропилов. Предполагается, что при движении боевой пули металл не выдержит, и будут наблюдаться его надрывы. В ответ на это умельцы придумывают способы, повышающие прочность деталей.

Если мы попытаемся привести подробную инструкцию, позволяющую переделать стартовый пистолет в огнестрельный, то рискуем быть неправильно понятыми. Некоторые владельцы могут воспринять эту информацию, как призыв к действию.

Возможные последствия

Выпуск № 54 Хранение списанного оружия

Теперь поохладим пыл тех, кто решил заняться изготовлением оружия собственного производства. Ношение такого пистолета, а уж тем более, применение, не может не привлечь внимания посторонних глаз, среди которых могут оказаться и глаза сотрудника правоохранительных органов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fgXqHAUrKH8

На этом неприятности не заканчиваются. При желании следователь может заинтересоваться, откуда взялся этот ствол. Согласно статье 223 УК РФ за изготовление огнестрельного оружия можно получить пять лет тюрьмы или 200 тысяч рублей штрафа. Практика показывает, что при переделке сигнального пистолета в травмат степень наказания не такая высокая, однако не стоит забывать про статью 222, по которой реальный срок и штраф уже назначены.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector