Советы юристов
Назад

Как оспорить договор цессии и признать его недействительным{q}

Опубликовано: 25.01.2020
0
1

Пример из личной практики

Под прикрытием заключения агентского договора управляющая организация фактически допустила цессию, а именно – самостоятельно и без соответствующего волеизъявления собственников помещений в многоквартирном доме, в нарушение положений гражданского и жилищного законодательства, а также договора управления многоквартирным домом, уступила РО ТКО (цессионарию) право требования по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО непосредственно к потребителям – собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, в котором выбран способ управления управляющей организацией.

Управление многоквартирным домом управляющей организацией осуществляется при наличии у неё соответствующей лицензии и заключенного по правилам и с содержанием условий, определенных в ст. 162 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ), договора управления с собственниками помещений в многоквартирном доме. Управляющая организация в течение согласованного в договоре срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;2) взнос на капитальный ремонт;3) плату за коммунальные услуги.

В свою очередь, в соответствии с ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе, плату за обращение с ТКО.

Согласно ч. 6.2 ст. 155 ЖК РФ, управляющая организация, которая получает плату за коммунальную услугу по обращению с ТКО, осуществляет расчеты за оказанную услугу с РО ТКО, с которым такой управляющей организацией заключен договор на оказание услуг по обращению с ТКО в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 157.2 ЖК РФ, при управлении многоквартирным домом управляющей организацией коммунальные услуги собственникам помещений в многоквартирном доме и нанимателям жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме предоставляются РО ТКО в соответствии с заключенными с каждым собственником помещения в многоквартирном доме, действующим от своего имени, договором на оказание услуг по обращению с ТКО в случае принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения, предусмотренного пунктом 4.

Согласно п.64 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила), утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 (с изменениями) (далее – Правила), потребители вправе при наличии договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенного с исполнителем в лице управляющей организации, вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, которая продает коммунальный ресурс исполнителю, либо через указанных такой ресурсоснабжающей организацией платежных агентов или банковских платежных агентов в том случае, когда решение о переходе на такой способ расчетов и о дате перехода принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно п.п. «а» п. 148 (4) Правил условия предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом определяются в договоре управления многоквартирным домом, заключаемом собственниками помещений в многоквартирном доме с управляющей организацией, выбранной в установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке для управления многоквартирным домом.

При этом управляющая организация не вправе отказаться от включения в указанный договор условий о предоставлении коммунальной услуги по обращению с ТКО, предоставление которой возможно с учетом степени благоустройства многоквартирного дома, а равно не вправе отказать в предоставлении такой коммунальной услуги.

В рассматриваемом случае исполнителем коммунальной услуги по обращению с ТКО в силу договора управления многоквартирным домом, договора между управляющей организацией и РО ТКО является управляющая организация, которая в силу приведенных выше положений законодательства имеет обязанность по предоставлению коммунальной услуги по обращению с ТКО потребителям и по внесению платы за указанную услугу РО ТКО, поскольку решение собственниками помещений об оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО непосредственно РО ТКО не принималось.

Возможность и условия уступки прав требования (цессии) исполнителя коммунальной услуги (управляющей организации) к потребителям в адрес РО ТКО предусмотрена действующим законодательством, однако, при этом цессия не должна приводить к подмене исполнителя коммунальных услуг РО ТКО без соответствующего волеизъявления собственников помещений в многоквартирном доме.

Допущенная управляющей организацией (цедентом) цессия в данном случае не основана на законе, поскольку личность кредитора (управляющей организации) имеет существенное значение для потребителей (плательщиков – физических лиц), уступка управляющей организацией права требования, возникшего из договора управления многоквартирным домом, заключенного ею с потребителями (собственниками помещений в многоквартирном доме), возможна, если такое условие установлено законом или договором.

Аналогичную по содержанию и правовому смыслу позицию высказал Верховный суд РФ в Определении от 14.08.2017 г. № 310-ЭС 17-10459 Подробнее >>>

Договор цессии. Основные понятия

Основные понятия именуют соглашение, согласно которому одна сторона уступает другой право требовать возврата долга. Основным примером является передача банком права требовать возврата долга по кредиту коллекторскому агентству.

В процедуре задействованы три стороны:

  • Цедент – кредитор по первому договору, уступающий свое право требования возврата долга.
  • Цессионарий – лицо, которому передается по договору право требования погашения долга.
  • Должник.

Чтобы заключить договор цессии, первоначальный кредитор не обязан испрашивать на это согласия должника. Однако, должен поставить его в известность. До момента уведомления должника, у последнего отсутствуют обязательства по исполнению договора возврата долга в отношении цессионария.

Не ко всем видам задолженности можно применять договор цессии. Недопустим он в отношении:

  • Долгов, напрямую связанных с личностью кредитора. Типичный пример – получатель алиментов.
  • Задолженностей, в которых для должника важна сама личность кредитора. Пример – договор о совместной деятельности.
  • Долгов, передача которых противоречит российскому законодательству.

Можно ли оспорить договор цессии

Чтобы прекратить действие договора цессии, необходимо обратиться в суд. Сделать это может любая сторона процесса. Как правило, в качестве истца выступает должник.

Первая причина, по которой может быть оспорена цессия – это ее незаконность. В первом договоре, по которому возник долг, должен содержаться пункт о возможности переуступки требования без согласия должника.

Если новый кредитор – цессионарий нарушает условия первичного договора, цессия тоже признается недействительной. Примеры нарушений:

  • Договор составлен без соблюдения правовых требований. Например, в нем не указаны необходимые сведения о сторонах, не стоит дата, подписи и пр.
  • Срок возврата долга еще не наступил.
  • Переуступка долга лицу, которое не имеет права его истребовать. Например, банк подписал договор цессии с коллекторским агентством, не внесенным в перечень ФССП.
  • Наличие в первом договоре условия, по которому кредитору запрещено передавать информацию о должнике третьим лицам.
  • Цессионарий отказывается выполнять встречные требования должника. Когда заключается первый договор, каждая из сторон приобретает свои обязательства в отношении другой стороны. После переуступки обязательства кредитора переходят цессионарию.
  • Договор цессии составлен на безвозмездной основе. Если одна организация переуступает другой право требования, новый кредитор должен за переуступку заплатить и этот факт необходимо отразить в договоре, т.к. дарение между коммерческими организациями запрещено.

Как оспорить договор цессии и признать его недействительным{q}

Чтобы договор цессии был действительным в долговых обязательствах полностью должны смениться кредиторы. Если первый кредитор продолжает после заключения договора цессии отношения с должником по вопросу обязательств, переуступка признается недействительной.

Куда обращаться{q}

Куда обращаться потребителям коммунальных услуг за защитой своих нарушенных прав и законных интересов{q}

• в органы прокуратуры,• Государственную жилищную инспекцию в регионе проживания,• а также в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).

Как осуществить оспаривание договора цессии

Заинтересованной стороне потребуется составить исковое заявление в суд. Подсудность определить легко. Если в договоре участвует хоть одна организация, например, банк, обращаться нужно в Арбитражный суд. К иску необходимо приложить копию договора цессии, поэтому нужно затребовать ее кредитора.

Например, каждый должник имеет право выдвинуть встречные требования кредитору. Если суд решит удовлетворить требования должника первоначальному кредитору, объем долга, который он обязан вернуть цессионарию, уменьшится – это общепринятая судебная практика. А значит, цессионарий может потерпеть убытки от сделки и требовать признания договора цессии недействительным.

Последствия

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

Если суд признает договор цессии недействительным, цессионарий потеряет право требования долга, и оно вернется к первоначальному кредитору. Никаких иных правовых последствий недействительная сделка за собой не влечет. Только цессионарий имеет право затребовать по суду компенсацию от первоначального кредитора за понесенные убытки.

Записаться на консультацию

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector