Советы юристов
Назад

Выплачиваем деньги гражданам по суду: что с НДФЛ{q} || Судебные издержки страховые взносы

Опубликовано: 19.02.2020
0
3

Изучаем документы — определяемся с размером выплаты

В любом из этих документов должна быть указана сумма, причитающаяся к получению гражданином (истцом). А вы должны в точности исполнить решение суда. Таким образом, возможны два варианта.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

ВАРИАНТ 1(редкий). В документе отдельно выделена сумма, которую вы должны выплатить именно гражданину, и отдельно — сумма НДФЛ, которую вы в качестве налогового агента должны удержать и перечислить в бюджет. На подобной формулировке могли настоять в суде юристы вашей организации. Тогда гражданину вы перечисляете то, что должны ему, а в бюджет — НДФЛ.

ВАРИАНТ 2(жизненный). В документе ничего не сказано про НДФЛ. Тогда всю указанную сумму без всяких удержаний вы гражданину и перечисляете. Согласны с этим и Минфин, и налоговая службаПисьма Минфина от 24.01.2013 № 03-04-06/9-23; ФНС от 28.10.2011 № ЕД-4-3/17996. Однако на местах проверяющие иногда придерживаются иной позиции — и тогда суды их «подправляют», защищая налогоплательщиковПостановления ФАС ЗСО от 26.09.

Часто организации допускают такую ошибку: если они видят, что выплачиваемая гражданину сумма по правилам гл. 23 НК РФ является облагаемым доходом, они удерживают с нее НДФЛ и перечисляют его в бюджет. Тем самым они стараются исполнить обязанности налогового агента. Однако в результате они выплачивают физическому лицу сумму меньшую, чем присуждена судом.

То есть не выполняют решение судап. 2 ст. 13 ГПК РФ. Это приводит к тому, что у гражданина появляется основание для обращения к судебному приставу-исполнителю. И тогда вам придется не только доплатить недостающую сумму, но и заплатить исполнительский сбор. Причем отсылка на то, что недостающая часть денег уплачена в бюджет в качестве НДФЛ, не сработает. Вам придется доплатить гражданину недостающую сумму, а потом (если это не ваш работник) разбираться с возвратом излишне уплаченных в бюджет сумм.

Однако позволим себе не согласиться с Минфином. Дело в том, что мировое соглашение утверждается не только сторонами, но еще и судомч. 2 ст. 138, ч. 4 ст. 139 АПК РФ. Если же мировое соглашение не будет добровольно исполнено в порядке и в сроки, предусмотренные этим соглашением, то оно подлежит принудительному исполнениюч. 1, 2 ст. 142 АПК РФ.

То есть порядок исполнения мирового соглашения такой же, как и решения суда. К примеру, не получив всех денег по мировому соглашению, истец может обратиться в суд за исполнительным листом, отнести этот лист в ваш банк, и тот должен незамедлительно перечислить деньги с вашего расчетного счета на счет гражданина.

СОВЕТ

Если вы заключаете с гражданином мировое соглашение, по которому выплачиваете ему доход, облагаемый НДФЛ, то лучше отразить в нем отдельно:

  • сумму НДФЛ, которую надо удержать и перечислить в бюджет;
  • сумму дохода, которую надо перечислить гражданину.

Ведь у вас есть возможность повлиять на содержание мирового соглашения.

Но в любом случае при варианте 2 вам нужно определить, является ли выплачиваемая гражданину сумма облагаемым доходом для целей НДФЛ или нет.

1Письмо Минфина от 03.04.2012 № 03-04-06/3-93;2п. 5 ст. 226 НК РФ

Обратите внимание: даже если деньги со счета вашей организации в пользу гражданина списал банк (по полученному им от гражданина исполнительному листу) и это облагаемый НДФЛ доход, вам придется либо подавать справку в инспекцию, либо удерживать налог из других доходов физического лица.

Спорные выплаты

Если по решению суда вы выплачиваете своему работнику заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск или иной однозначно облагаемый доход (например, неустойку, штрафы), вопросов не возникает. Но есть выплаты, с которыми все не так просто.

Эта сумма налогом не облагается. Такой точки зрения придерживается Минфин — он рассматривает возмещение морального вреда как компенсацию, предусмотренную законодательством и связанную с «возмещением вреда»п. 3 ст. 217 НК РФ; Письма Минфина от 25.09.2012 № 03-04-06/9-288, от 28.08.2012 № 03-04-05/6-1009. Ведь обязанность такого возмещения, сумма которого определена судом, прямо прописана в Гражданском кодексеп. 1 ст. 1064, статьи 151, 1101 ГК РФ.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

Возмещение судебных расходов (на уплату госпошлины, оплату услуг юристов), которое получает истец, вряд ли справедливо расценивать как его доход. Ведь никакой экономической выгоды (то есть именно дохода) у него не возникаетстатьи 41, 209 НК РФ. Гражданин получает столько же, сколько потратил, а иногда даже меньше — ведь суды зачастую ограничивают возмещаемые расходы на оплату услуг представителя (адвоката, юриста) определенной суммой.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector