Советы юристов
Назад

Существуют ли коллекторские агентства

Опубликовано: 20.02.2020
0
6

Права коллектора по договору уступки права требования долга

Действуя как агент, коллектор является не более, чем посредником, вся роль которого сводится к предоставлению кредитору услуг по возврату задолженности. Если обратиться к положениям Закона о потребительском кредите (займе), то все права коллектора по отношению к заемщику можно свести к краткому, но емкому определению – он может лишь культурно и вежливо попросить отдать долг.

Упомянутый закон допустимые действия коллектора сводит к двум направлениям:

  1. Непосредственное взаимодействие – проведение телефонных переговоров и (или) личных встреч.
  2. Направление почтовых писем, телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых посредством сетевой электросвязи, в том числе мобильной радиотелефонной. 

Важно отметить, что все вышеуказанные действия могут быть совершены только в отношении заёмщика либо лица, предоставившего обеспечение – поручителя, гаранта и т.д. Любые иные действия являются незаконными, если только заемщик или лицо, предоставившее обеспечение, не выразили свое письменное согласие на их совершение.

В силу последних изменений Закона коллекторам прямо запрещено:

  • Требовать исполнения обязательств ранее установленного кредитным договором или законом срока.
  • Звонить, проводить личные встречи, направлять СМС в период с 22 до 08 часов по рабочим дням и в период с 20 до 09 часов – по нерабочим праздничным дням и выходным.
  • Совершать любые действия с намерением причинить какой бы то ни было вред.
  • Злоупотреблять правом в любой форме.

Заключая договор уступки долга, коллектор получает все права в части истребования задолженности, ранее принадлежащие кредитору. Это означает, что фактически коллектор становится кредитором по отношению к конкретному заемщику.

Применительно к правам кредитора и лица, осуществляющего по поручению последнего возврат долга, Закон о потребительском кредите не делает особых различий. Таким образом, права и обязанности коллектора-кредитора и коллектора, действующего в качестве агента, при взаимодействии с заемщиком по поводу возврата долга идентичны.

Вместе с тем, обладая статусом кредитора, коллектор получает ряд прав, свойственных исключительно кредитору и прямо вытекающих из положений кредитного договора и законодательства. В частности, кредитор, действуя от своего имени, вправе обратиться с иском в суд. Будучи агентом, коллектор может лишь предоставить кредитору услуги правового характера. Именно такой подход часто практикуют коллекторы, являющиеся юридическими компаниями, и адвокаты, действуя как представители кредитора.

Основные права, которые имеются у представителей данной профессии, следующие:

  • Право устанавливать связь с должником любым имеющимся способом. Это значит, что коллектор может связываться с человеком, который задолжает банку, как угодно. Допускается при этом использовать любую информацию о контактных данных, полученную любым путем.
  • Коллекторы могут после установления контактных данных отправлять должнику SMS с указанием, сколько он должен и требованиями вернуть кредит. При этом отправитель должен придерживаться законодательства в текстах сообщений.
  • Коллектор также может отсылать должнику письма, в том числе и по электронной почте. Письма также не должны содержать оскорблений, а также желательно их подписать, чтобы получатель знал, что письмо от коллектора и не гадал, кто это.
  • Также допускается звонить по номерам телефонов, но не чаще, чем дважды в неделю, из них один раз в день и не больше 8 раз за месяц. Нельзя звонить раньше 8 часов по будним дням и 9 по выходным. Запрещается звонить после 22 часов вечера.
  • Родственникам должника можно звонить только в случае, если они являются поручителями по кредиту.

Помимо звонков и требований, коллекторы могут подать на должника в суд и взыскивать долг по суду. Но как правило такого не происходит, так как в случае, если подобного рода взыскание становится возможным в принципе, то этим занимаются еще банки. В случае, если долг получило коллекторское агентство, то банк уже решил, что с человека взять ничего нельзя. Поэтому выясняя, кто это такой, коллектор, мы и говорим, прежде всего, о человеке, обеспечивающем возврат средств самостоятельно.

Общий процесс работы коллекторов поделен на несколько этапов:

  1. Первый этап более мягкий (в сравнительном отношении, конечно). Длится первые 90 дней после продажи долга или долгов коллектору. В это время заемщику приходят смс и звонки, в которых ему напоминают о том, что он должен такую-то сумму и ему необходимо погасить долг. При этом никаких добрых речей ждать не стоит, звонящий будет достаточно жестко убеждать вернуть долг.
  2. Второй этап включает в себя приглашение поговорить лично. Для этого сначала человека приглашают «в офис». Как правило, он отказывается, и тогда коллекторы посещают его лично. Так как с точки зрения закона каждый человек может самостоятельно решить, пускать или нет пришедших в дом, то часто коллекторы и в этом случае с должником не пересекаются. Часто после этого они начинают идти на различные уловки, например, посещать рабочее место человека, связываться с поручителями. На поручителей при этом также оказывается давление.
  3. Третий этап – почти невероятный. Это судебное взыскание. В этом случае коллекторское агентство обращается в суд и требует взыскать с человека его долг по суду. Это практически никогда не происходит, так как обычно на втором этапе человек, который в принципе способен долг погасить, его гасит.

Существуют также не вполне легальные «черные» и «серые» коллекторы. В этом случае это люди, которые действуют вне правовых рамок и зачастую связаны не с взысканием долгов, а с преступлениями в сфере мошенничества или вымогательства. Обычно подобные псевдоколлекторы связаны с не вполне легальными скупками, ломбардами и прочими местами, где часто появляются люди с необходимостью в кредите.

В соответствии со статьей 4 ФЗ №999547-6, коллекторы могут действовать так:

  1. Звонить и беседовать с должниками.
  2. Оставлять голосовые сообщения.
  3. Проводить с ними личные встречи.
  4. Отправлять письма с просьбой связаться с агентством и решить вопрос долга.
  5. Отправлять телеграммы.
  6. Пользоваться интернетом и писать на электронные ящики должников.

Такие же действия коллекторы могут проводить в отношении представителя заемщика, но проверив перед беседой или звонком соответствующие документы, подтверждаемые законное представительство данного лица и согласие должника. Кстати, согласие третьего лица – представителя — коллектор также должен попросить (ст.9 ФЗ №152).

  1. Быть разумными (ст.6 нового законопроекта), ведь часто они переходят грань.
  2. Сообщать о новом лице, которое будет заниматься делом о долге, в течение 30 дней (ст.9 закона о коллекторах).
  3. Отвечать заемщикам на их вопросы сразу по телефону, личной беседе, либо в течение 1 месяца при письменном ответе (ст.10 того же закона).
  4. Быть добросовестными.

Законопроект № 999547-6 предусматривает категорию лиц, с которыми запрещено любое взаимодействие, иначе оно может навредить.

  1. Банкротов, которых суд назначил такими (ФЗ №127).
  2. Недееспособных людей.
  3. Лиц, имеющих ограниченные способности.
  4. Тех, кто лечится в медицинском учреждении.
  5. Инвалидов 1 группы.
  6. Несовершеннолетних детей.

Если коллектор любым методом пытается воздействовать на таких должников, то его запросто можно привлечь к административной ответственности.

В статьях 5-7 данного закона также определены действия, которые будут считаться нарушениями со стороны коллекторских организаций.

  1. Угрожали физическим нападением, расправой, говорили, что причинят вред здоровью заемщику и членам его семьи, родственникам.
  2. Пугали порчей или полным уничтожением имущества.
  3. Собирались или применили способы, которые считаются опасными, вредящими для людей.
  4. «Давили» психологическими способами путем ведения беседы с заемщиком, его родственниками.
  5. Унижали, оскорбляли.
  6. Не отвечали на вопросы должника, касающиеся правовой основы дела. Например, умолчали о сроках и размерах выплат.
  7. Не представляются сами и не предоставляют документы, которые подтвердят об их деятельности. При каждом обзвоне кредитор должен называть свои инициалы и компанию, которую представляет.
  8. Причиняли вред другими способами, злоупотребляя своими правами.
  9. Разглашали личную информацию, передавали ее лицам, которым не должны, без согласия кредитозаемщика. Согласие обязательно оформляют письменно (ст.9 ФЗ №152).
  10. Управляющий банковской организации звонил от имени коллекторского агентства. Запомните, что «выбивать» долг не может руководитель, так как в его обязанности это не входит. Так бывает, что долг продается коллекторской службе, которая и должна пойти на контакт с должником, убедить его выплачивать взятые в кредит средства. Если же вам звонит специалист коллекторской службы и представляется руководителем банка, знайте, таким образом он пытается на вас «надавить» и действует незаконно.
  11. Вас «достают» несколько специалистов коллекторской службы. Помните, что кредитор вправе привлекать только одного специалиста, который будет сотрудничать с должником и договариваться об уплате долгов. Два и более сотрудника вам не должны звонить, у них нет на это права. Но стоит учитывать, что по одному делу могут назначить нового коллектора.
  12. Были совершены действия со стороны коллектора, имеющего судимость ранее или в настоящее время по преступлениям, совершенным против личности человека, либо в экономической сфере, либо против госвласти или общественной безопасности. Злоумышленники не могут работать в коллекторских службах ни на каких условиях.
  13. Иностранные лица, привлеченные организацией, занимались «выбиванием» долгов с российских граждан. Иностранные специалисты таких служб не могут осуществлять коллекторскую деятельность по отношению к гражданам РФ. Запомните также, что сотрудник агентства должен разговаривать на русском языке, иначе можно обратиться в органы прокуратуры, которые быстро «прикроют» работу липовой организации.
  14. Звонки совершались, телеграммы и письма посылались с 10 часов вечера до 8 часов утра в рабочие дни недели.
  15. Коллекторы звонили, писали во время праздников, выходных с 8 часов вечера до 9 часов утра.
  16. Сотрудники очень часто связывались с должником и его семьей, родственниками – встречались, приезжали домой больше 1 раза в неделю.
  17. Надоедали звонками на домашний или сотовый телефоны. Звонить сотрудники могут 1 раз за сутки, либо 2 раза за неделю, либо 8 раз за календарный месяц. Если звонков больше, то действия сотрудников считаются неправомерными. За это их можно наказать.
  18. Очень часто писали сообщения, смс. Могут специалисты служб отправлять 2 сообщения в сутки, либо 4 раза в неделю, либо 16 раз в месяц. Это количество не должно быть другим.
  19. Было получено сообщение по электронной почте, смс или телеграмма без данных: ФИО кредитора, его контактные данные, либо сведения о лице-представителе, а также любая важная информация о долговых обязательствах.
  20. В письме, которое прислали по почте, не была указана такая информация: название организации, ее регистрационный номер, ИНН, адрес нахождения, инициалы физического лица-кредитора и его номер для ИП. Кроме того, возможно будет забыт адрес электронной почты, номер для связи по телефону.
  21. В письме не прислали важные документы. Обязательно к письму должны прилагаться документы. Они должны быть пропечатаны так, чтобы все буквы и цифры были видны. Кроме того, договор должен быть подписан, на нем будет печать и инициалы руководителя. Также обязаны прислать документы, содержащие информацию о долге, его размере, и реквизиты банка для оплаты.
  22. Брали денежные средства у должника. Запомните, если вы хотите сотрудничать с коллекторами, то вам должны предоставить расчетный счет в банке. Оплачивать долг коллектору нельзя, иначе это действие будет считаться взяточничеством.

Каких прав у них нет

Несмотря на все известные нам истории, где коллекторы явно нарушают закон, их права сильно ограничены. Полностью запрещается:

  • Вторжение в жилище к должнику.
  • Угрозы любого характера, в том числе семье или близким должника.
  • Нанесение вреда имуществу.
  • Нанесение вреда здоровью.
  • Обращение к несовершеннолетним или инвалидам, родственникам должника.
  • Звонки коллегам должника.

Отдельно законом запрещено описывать имущество должника.

Таким образом, если кто-то из коллекторов делает что-либо из вышеперечисленного, должник может смело писать на него заявление в полицию, таким образом, защищая свои права перед законом.

Что обязан знать каждый заемщик

Каким бы статусом не обладал коллектор, он не наделен полномочиями правоохранительных органов и органов принудительного взыскания задолженности (приставов-исполнителей).

Действия коллектора в любом случае будут незаконны, если он:

  • Пытается без вашего согласия попасть в квартиру. Вы вообще вправе не открывать коллекторам дверь.
  • Предпринимает действия по удержанию вашего имущества, не имея на то судебного решения, или составлению описи имущества в целях наложения ареста. Последнее часто используется скорее в качестве угрозы: «придем, опишем и распродадим за долги все ваше имущество». Такую угрозу можно расценить как вымогательство, а действия по незаконному удержанию имущества – как самоуправство.   
  • Наносить ущерб вашему имуществу, имуществу третьих лиц или общественному, например, портить ваши двери, замки, расписывать стены в подъезде, не говоря уже о целенаправленном уничтожении имущества.
  • Угрожать, оскорблять, унижать достоинство.
  • Любыми средствами и формами нарушать конфиденциальность охраняемых законом данных, в частности, распространять информацию личного характера.

Законодательство оставляет за заемщиком право на обжалование и оспаривание любых действий, которые он считает незаконными и (или) необоснованными. Если коллектор относится к финансовым кредитным или некредитным организациям, заявления (жалобу) можно направить в местное управление Центробанка РФ. Это не ограничивает право на судебную защиту. О незаконных действиях коллекторов также можно заявить в полицию, следственные органы или прокуратуру.

Общение с коллектором

При общении с коллектором главное помнить, что он не имеет права вмешиваться в вашу частную жизнь и нарушать закон. В случае, если специалист по взысканию совершает противоправное действие, следует немедленно обращаться за помощью в правоохранительные органы.

И запомните несколько простых правил:

  1. Во время разговора с коллектором держитесь уверенно, не позволяйте ему на себя давить.
  2. Обещайте погасить долг немедленно, когда появятся деньги.
  3. Помните, что несмотря на то, что вы задолжаете какую-то сумму, вы все еще имеете право на соблюдение законов в отношении вас.

Не позволяйте недобросовестным сотрудникам вас запугивать и тем более тревожить ваших коллег или членов вашей семьи.

Правила работы коллекторов – какие методы работы коллекторских агентств законны{q}

Проект Федерального закона под номером 999547-6 иназванием «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был принят 17 февраля в Государственную думу, а опубликован 1 марта 2016 года.

Но в силу он вступил через полгода с момента публикации и огласки — то есть,  в августе 2016-го.

Отсрочка была необходима для того, чтобы с новым законом смогли ознакомиться все граждане, заинтересованные в деятельности коллекторских агентств.

  1. Следит за действиями сотрудников (кредиторов), а также определяет, как следует вести себя при «выбивании» долгов.
  2. Отмечает лиц, которые могут обращаться к должникам.
  3. Определяют лиц, к которым не следует обращаться с решением данного вопроса по причине здоровья.
  4. Указывают на частоту использования в работе указанных способов взаимодействия.
  5. Описывают действия, которые будут считаться правонарушениями, ущемляющими права должников.

Это — главный закон, который будет регулировать коллекторскую работу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Tji54zkZAMI

Антиколлекторские агентства – спасательный круг для заемщика-должника!

  1. Постановление Пленума Верховного суда РФ под номером 17, утвержденное 28 июня 2012 года. В пункте 51 данного документа говорится о том, что банку запрещено передавать, разглашать информацию по кредитным договорам компаниям без лицензии.
  2. Письмо Роспотребнадзора, написанное 23 июля 2012 года, под номером 01/8179-12-32. В данном документе пункт 11 указывается на то, что специалисты могут потребовать у кредитора любые данные, прописанные в договоре кредита.
  3. Статья 382, 388 ГК РФ. Кредитор имеет полное право перепродать долг, но должен уведомить должника.
  4. Статья 857 ГК РФ, а также статья 26 Федерального Закона «О банках и банковской деятельности» контролирует деятельность банковских организаций и коллекторских служб.
  5. Федеральный Закон под номером 152 и названием «О персональных данных» защищает сведения о должнике.
  6. Федеральный Закон под названием «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и номером 149 ведет контроль сведений, их распространения.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector