Советы юристов
Назад

Трудовой договор с генеральным директором по совместительству

Опубликовано: 13.02.2020
0
1

Составляется ли трудовой договор с генеральным директором

1. Руководитель не является единственным собственником организации (либо не владеет долями в фирме вообще).

В этом случае собственники организации, наделившие директора полномочиями в соответствии с решением общего собрания, будут обязаны заключить с ним и трудовой договор. Осуществление полномочий директора — это труд на постоянной основе, и в РФ он должен осуществляться на базе норм ТК РФ, а значит, в рамках трудового договора.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ujG7Kf2abwY

2. Руководитель является единственным владельцем ООО.

В этом случае он вправе осуществлять руководство фирмой и без трудового договора.  Законом не запрещено заключение соответствующего контракта, хотя это и не слишком приветствуется органами власти. Минфин, к примеру, считает, что в отсутствии 2 сторон трудовой договор не может быть заключен, и потому единственный учредитель фирмы не вправе нанять себя директором (письмо Минфина от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790). С Минфином согласен и Роструд (письмо от 06.03.2013 № 177-6-1).

Преимуществами заключения контракта могут быть, к примеру:

  • возможность подтверждать доходы по справке 2-НДФЛ, что может пригодиться при оформлении кредита, получении виз;
  • возможность уменьшать (при отсутствии возражений со стороны ФНС, которые, если следовать логике письма 03-11-06/2/7790, ожидаемы) расходы организации на зарплату директора и начисленные на нее социальные взносы. В то время как выплата дивидендов — источника доходов директора без трудового договора — не уменьшает налогооблагаемую базу;
  • возможность применять налоговые вычеты при ставке НДФЛ в 13%, в то время как по дивидендам — выплатам в рамках долевого участия в бизнесе — вычеты не оформляются (п. 3 ст. 210 НК РФ).

На нашем форуме можно получить ответ на любой вопрос, который у вас возникает в ходе заключения трудового договора. В этой ветке можно обсудить, например, как должна проходить процедура заключения трудового договора.

Трудовой договор с генеральным директором по совместительству

Если руководитель — единственный владелец ООО, то кто подписывает трудовой договор с генеральным директором такого юрлица{q}

По закону трудовое соглашение с руководителем ООО подписывает председатель общего собрания собственников, иное уполномоченное собранием лицо или же глава совета директоров (если он учрежден) либо уполномоченное советом директоров лицо (п. 1 ст. 40 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). При этом если собственник у фирмы один, то он вправе участвовать от имени ООО в тех же правоотношениях, в которых стороной, представляющей фирму, выступает общее собрание (ст. 39 закона № 14-ФЗ).

Таким образом, если у организации — единственный собственник, то трудовой договор с директором (как вариант — с самим собой) заключает он. Делегировать данное полномочие, к примеру, директору по персоналу он не вправе. При этом если владелец фирмы заключает трудовой договор с самим собой, то в него нельзя включать положения, предписанные нормами, которые содержатся в главе 43 ТК РФ.

Если у фирмы несколько собственников, то договор директор заключает с главой собрания собственников (либо иными лицами в порядке, рассмотренном нами выше), которым при этом может быть избран сам нанимаемый директор, поскольку это не запрещено законом. В свою очередь, в контракте прописываются условия, предусмотренные положениями главы 43 ТК РФ.

Изучим теперь то, каким образом, собственно, составляется договор, а также то, какая форма документа при этом используется.

Последние изменения: Июль 2019

Трудовой договор с генеральным директором заключается на общих основаниях, предусмотренных ТК РФ, с учетом некоторых правовых особенностей.

Результаты деятельности предприятия и успех в развитии компании во многом зависит от грамотного управленца, привлеченного с целью регулирования всей работы организации.

образец трудового договора с директором ООО

Наделяя большими полномочиями гендиректора, учредителям важно правильно оформить трудоустройство, поскольку каждый поступок главы фирмы влечет за собой далеко идущие последствия, и сфера ответственности такого работника должна быть четко определена.

Главное отличие от остальных вариантов трудоустройства по другим должностям (например, при принятии на работу коммерческого директора или директора по продажам) связано с тем, что ген директор не подотчетен ни одному принятому в штат специалисту.

Круг людей, кому подчиняется гендиректор, ограничен владельцами бизнеса, т.е. учредителями. Поскольку часто учредитель и руководитель – одно и то же лицо, возникают сложности при правильном оформлении наемного труда с генеральным директором-учредителем.

Помимо общих положений федерального законодательства в отношении трудоустройства, с таким работником применяют специальные нормативные акты, касающиеся специфики деятельности и особенностей правового статуса руководителя, а также пунктов из учредительных документов, где определен круг обязанностей, полномочий и ответственность управленца.

В отличие от остальных сотрудников, назначенный сотрудник проходит испытательный срок, которой достигает 6 месяцев. Такая длительность обусловлена потребностью войти в курс дела и вникнуть в специфику работы предприятия, узнать ее нюансы.

К другим отличиям относится невозможность оформления бессрочного контракта, если в уставной документации определен конкретный период трудоустройства и иной вариант, кроме как срочный трудовой договор с генеральным директором, не предусмотрен.Хотя закон не запрещает совместительство для гендиректоров, особый характер полномочий и ответственности предписывает согласовывать каждый случай совместительства с лицами, которым подотчетен директор, т.е. с учредителями.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1zqGBy68c4s

Должность не предполагает бессрочности трудоустройства, поэтому периодически, до истечения полномочий, проводится переподписание документов. А лицо — кто заключает трудовой договор с директором, определяется по факту конкретных обстоятельств.

Если наемный директор решает оформить внешнее совместительство, применяются другие нормы. Без получения согласия владельцев бизнеса, полученного в письменном виде, не обойтись.

Если планируется сочетать обязанности главы организации с коммерческим директором по совместительству в пределах того же юрлица, трудоустройство оформляется в соответствии с внутренним регламентом предприятия и учредительными документами, указывающими полномочия ген. директора.

Согласно трудовому законодательству, каждый работодатель обязан заключить с каждым своим сотрудником трудовой договор. Без этого документа он не может допустить ни одного сотрудника к работе. Такое положение касается и директора.

Трудовой договор с совместителем заключается тогда, когда у предприятия возникает необходимость в должности. Сотрудник занимает эту должность в свободное время от своих основных трудовых обязанностей на другом месте. Такой сотрудник является совместителем.

Совместительство бывает внутренним и внешним. Внутреннее – это когда на вакантную должность приглашается сотрудник, работающий на этом предприятия. А при внешнем сотрудник, назначаемый на вакансию, не является его штатным работником.  Об этом прямо говорится в ст. 60.1 ТК РФ.

Необходимость оформления совместительства для директора возникает, когда один и тот же человек руководит несколькими предприятиями, например, в пределах одного холдинга. Но чтобы оформить совместительство на генерального директора, последний должен иметь разрешение на это. Об этом говорится в ст. 276 ТК РФ.

Выдать это разрешение может:

  • Собственник бизнеса или его уполномоченное лицо.
  • Представитель от юридического лица, которые имеет такие полномочия.

Что касается ООО, то выдать разрешение на совместительство можно только после проведения общего собрания всех  его учредителей. Выдаёт разрешение то лицо, которое было назначено председателем на данном собрании.

Составными частями являются:

  • Предмет договора. Отношения между работодателем и работников, касающиеся исполнения последним своей трудовой функции.
  • Права и обязательства сторон.
  • Время работы генерального директора. Указание на начало рабочего и дня его конец. Если у директора график работы отличается от основных сотрудников, необходимо указать это здесь.
  • Время отдыха. В этом пункте оговаривается время обеденного перерыва, а также другие перерывы, если они необходимы по специфике деятельности директора. Например, если сотрудник проводит за компьютером весь рабочий день, то в этом пункте необходимо прописать перерывы.
  • Оплата деятельности. Здесь указывается вознаграждение директора за его труд. Его можно установить в фиксированном виде, а можно в пропорции к отработанному времени и оклада по штатному расписанию.
  • Срок, на который этот договор заключен, а также порядок его расторжения.
  • Ответственность директора за нарушение каких-либо условий договора.
  • Способы разрешения разногласий при исполнении всех условий действующего договора.
  • Оформление договора. Количество экземпляров, место их хранения.
  • Реквизиты и подписи сторон.

Трудовой договор директора по совместительству

И работодатель, и совместитель имеют свои обязанности друг перед другом.

К основным обязанностям работодателя относятся:

  • Соблюдение норм ТК РФ и других нормативных и законодательных актов, которые регулируют трудовые отношения.
  • Обеспечить работника работой в соответствии с его должностью;
  • Обеспечить безопасность и гигиену труда.
  • Обеспечить директора всей необходимой документацией необходимой для работы предприятия.
  • Оплачивать труд директора в соответствии с отработанным временем или другим способом, который указан в трудовом договоре.
  • Другие обязанности.

Директор, в свою очередь, должен нести ряд обязательств:

  • Исполнять обязанности, возложенные на него должностной инструкцией.
  • Соблюдать дисциплину труда и правила, которые «заведены» у работодателя.
  • Готовить для работодателя необходимые документы, свидетельствующие об эффективности деятельности предприятия.
  • Другие обязанности.

Какая должна использоваться форма трудового договора с директором

Для заключения контракта с генеральным директором ООО образец формы, обязательный для всех типов хозяйствующих субъектов, не установлен законом (равно как и образец трудового договора с рядовыми сотрудниками). Однако типовую форму контракта, введенную в оборот законодательно, обязаны использовать, в частности, микропредприятия (ст. 309.2 ТК РФ).

Важно, чтобы в трудовом договоре с директором ООО присутствовали разделы, раскрывающие:

  • предмет договора;
  • права и обязанности директора;
  • права и обязанности фирмы;
  • режим работы директора;
  • режим отдыха;
  • порядок несения директором материальной ответственности;
  • гарантии и компенсации, предоставляемые руководителю фирмы;
  • порядок использования директором имущества фирмы;
  • прочие условия соглашения, не ухудшающие положения работника в сравнении с действующим законодательством и локальными нормативами (ст. 57 ТК РФ).

Порядок размещения указанных разделов в договоре значения не имеет. Но, как правило, он соответствует приведенной последовательности элементов соглашения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гендиректор — в полной мере материально ответственное лицо в соответствии со ст. 277 ТК РФ, ст. 44 закона № 14-ФЗ и постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Обстоятельства, исключающие полную материальную ответственность, перечислены в ст. 239 ТК РФ и п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52.

В контракт между фирмой и генеральным директором предполагается включение ряда примечательных формулировок. Изучим их в контексте небольших выписок из определенных разделов соответствующего трудового договора.

Оформляем трудовой договор с директором

Трудовой договор с директором — это типовой кадровый документ, ведь даже генеральный директор — такой же работник, как и другие. Однако характер трудовых взаимоотношений с фирмой-работодателем у него несколько иной.

Работа руководителя связана с большей ответственностью, чем трудовая функция рядового сотрудника. Он управляет компанией и отвечает за свои действия и с юридической, и с материальной стороны.

Как же составить такой документ без ошибок{q}

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Несмотря на высокое положение руководителя, условия трудового контракта с ним не сильно отличаются от типовых пунктов стандартных соглашений.

Разберемся подробнее в особенностях оформления такого договора. В конце статьи вы найдете образцы соглашений.

Форма не унифицирована, нет нужды копировать типовой бланк, можно действовать и изменять условия согласно целям приема сотрудника на должность.

Директор — руководитель маленькой фирмы или огромной корпорации. Это физическое лицо, которое берет на себя полномочия исполнительного органа организации независимо от ее размеров. Должность руководителя не всегда носит имя «директор». В соглашении могут фигурировать другие названия: президент компании, глава корпорации, генеральный директор.

Важно, чтобы название в контракте звучало так же, как в учредительных документах фирмы. Число руководящих лиц, нанимаемых организацией и отвечающих за разные технические и производственные направления, может состоять из двух или трех лиц.

В этом случае руководители более узких направлений подчиняются распоряжениям вышестоящего руководства (обычно это генеральный).

Отношения фирмы-работодателя и ее руководящего лица строятся по правилам Трудового кодекса, законов РФ и субъектов РФ, нормативных актов местных властей, учредительных документов и локальных актов фирмы. Исполнение функции работодателя может осуществлять только юридическое лицо, не физическое. Это основное отличие от соглашений с рядовыми сотрудниками. Но есть и другие особенности. Разберемся подробнее.

Контракт с руководящим лицом заключается письменно в двух экземплярах. Подписывают соглашение работник (будущий руководитель) и собственник фирмы (учредитель) или представитель общего собрания акционеров.

Пункты обязательного характера, которые присутствуют во всех видах соглашений (не только с руководителем):

  • реквизиты сторон: Ф.И.О. и паспортные данные сотрудника, название и реквизиты юрлица;
  • дата заключения;
  • место заключения (адрес);
  • название должности;
  • описание трудовых обязанностей;
  • информация об оплате труда;
  • условие об испытательном сроке (при наличии);
  • сведения о компенсациях.

Если условие об испытательном сроке не вписано в соглашение, то считается, что руководитель принят на должность без испытания.

Условия, которые применяются только в контрактах с руководителями:

  • если оплата труда превысит 25 % стоимости активов фирмы, то контракт одобряется совещательным органом (собранием учредителей, советом директоров);
  • минимальная величина компенсации при расторжении соглашения с руководителем — не менее суммы трехмесячного заработка;
  • пункт о неразглашении коммерческой тайны и мера ответственности обязательно включаются в соглашение;
  • пункт о материальной ответственности включать не обязательно, она наступает по умолчанию.

Руководитель занимает должность такими способами:

  • проходит конкурс;
  • избирается на собрании учредителей или совете директоров;
  • назначается учредителем лично;
  • другое.

Статья 275 ТК РФ оставляет список процедур, которые предшествуют подписанию соглашения с руководителем, открытым.

Способ вступления в должность в каждом случае определяется на основании Трудового кодекса и федеральных законов или локальных актов компании.

На основе конкурса занимают должности руководители государственных и муниципальных унитарных предприятий (ФЗ 161 от 14.11.2002). Конкурс проходит в определенном законом порядке.

Назначается руководитель при отсутствии коллегиального собрания или совета, на которых он мог бы быть избран. Обычно это происходит, когда у ООО один учредитель.

При этом учредитель имеет право принимать стороннего сотрудника или назначать на должность самого себя. В этом случае пригодится образец трудового договора директора с самим собой.

Условия об испытательном сроке нет в контракте с руководителем, если он избран или прошел конкурсный отбор. Статья 70 ТК РФ допускает испытание только при назначении на должность.

Особенность испытательного срока — продолжительность. Работодатель вправе определять срок испытания руководителя вплоть до 6 месяцев.

Тогда как соответствующий срок испытания для обычного работника — 3 месяца.

Трудовое соглашение с руководителем заключается на неопределенный срок или носит срочный характер. Если соглашение временное, то срок, по статье 275 ТК РФ, определяется учредительными документами фирмы или соглашением сторон. Максимальная длительность срочного контракта — 5 лет. При этом в соглашении указываются причины срочного характера замещения должности.

Руководитель, как единоличный исполнительный орган, несет полную материальную ответственность в силу закона, а не договора (статья 277 ТК РФ). В соглашении пункт о такой ответственности носит лишь информативный характер, его может не быть вовсе. Дополнительное соглашение о полной матответственности с генеральным директором также заключать не нужно.

Ответственность полагается за нанесение прямого ущерба имуществу фирмы: растрату имущества или ухудшение состояния. Руководитель в ответе за убытки, которые нанесены виновными действиями или бездействием.

Полемика о том, можно ли подписывать трудовой договор с самим собой, если вы являетесь единственным учредителем, ведется уже 14 лет — с момента вступления в силу ТК РФ.

Выписка из трудового контракта с директором: на что обратить внимание

В разделе «Предмет трудового договора», как правило, указывается срок действия соглашения, а также обоснование заключения срочного договора.

«На основании ст. 59 ТК РФ по соглашению сторон настоящий договор заключен на 3 года. Период действия договора — с 17.03.2017 по 17.03.2020».

В соответствующей части трудового договора с директором ООО не должен фигурировать срок, превышающий 5 лет. Дело в том, что единоличный исполнительный орган ООО не может функционировать бессрочно, в то время как максимальная длительность срочного договора — 5 лет (п. 2 ст. 58 ТК РФ).

1. После заключения договора работник проходит испытание в целях подтверждения уровня квалификации, необходимого для исполнения обязанностей по занимаемой должности.

2. Срок испытания работника составляет 120 дней.

3. По истечении срока испытания работника, а также при отсутствии намерений со стороны работодателя либо работника осуществить действия, предусмотренные ст. 71 ТК РФ, испытание считается пройденным.

В разделе «Прочие условия» желательно прописать формулировки, устанавливающие для директора обязанности по обеспечению конфиденциальности той информации, которую он получает в ходе служебной деятельности.

https://www.youtube.com/watch{q}v=vTzaWOrwv0Q

Они могут звучать так: Работник обязан не допускать разглашения конфиденциальной информации и охраняемой законом тайны, доступ к которым он приобретает в ходе осуществления трудовой деятельности.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector