Советы юристов
Назад

Незаконное хранение и ношение травматического оружия статья УК РФ

Опубликовано: 01.02.2020
0
1

Какое оружие считается гладкоствольным

Какая же санкция предусмотрена тем лицам, которые нарушили государственный регламент хранения гладкоствольного оружия{q} Граждане, которые использовали гладкоствольное ружьё без разрешения уполномоченных органов, несут ответственность, установленную Уголовным законодательством. Обычно нарушителями становятся сельские охотники,к оторые не имея должной документации, хранят у себя снаряжения.

Важно помнить, что снаряжение, пусть даже и с лицензией, должно храниться в специальном помещении вдали от доступности. К примеру, если человек приобрёл охотничье ружьё и спрятал его у себя в комнате под кроватью, то его действия могут быть квалифицированы с противоправной стороны. Закон запрещает хранить оружейные предметы в жилых комнатах, где к ним могут иметь доступ несовершеннолетние дети.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mcvsVHkkg6w

Иностранцы, которые купили гражданское или боевое оружие на территории России, имеют право пользоваться им в течение 10 дней с момента выдачи лицензии.

Лица, которым запрещается хранить гладкоствольное оружие:

  1. Подросток с пистолетомНесовершеннолетние граждане.
  2. Граждане, которые не являются собственником оружия.
  3. Недееспособные лица.

Поскольку гладкоствольное орудие по большей степени используется для охотничьих целей, то на практике правонарушения, связанные с его хранением, часто квалифицируется по ст.224 «небрежное хранение огнестрельного оружия».

Диспозиция четко раскрывает понятие небрежность. Небрежным считается хранение с доступом для других лиц. Именно понятие доступ посторонним лицам законодатель использует в качестве основного квалифицирующего признака. Что же касается санкций, то они существенно отличаются от тех, которые перечислены в ст.222.

Какое хранение считать нелегальным

Нелегальное или легальное обращение оружия определяется наличием или отсутствием лицензии. Лицензируемое лицо должно быть дееспособным и при обращении за лицензией должно предоставить пакет документов.

При этом до обращения за лицензией необходимо обеспечить легальное хранение оружия в специально оборудованном месте. По общему правилу лицом, запрашивающим лицензию, следует приобрести и установить сейф. Должно быть обеспечено ограничение свободного доступа к оружию детей и третьих лиц.

Сегодня в рамках гражданского оборота частные лица, получившие некогда лицензию. Интернет-магазины предлагают купить  оружие вне зависимости от наличия законного права обладать им. Вы можете оказаться «вне закона», покупая пистолет или ружьё, не получив заблаговременно до совершения покупки разрешительные документы.

Следует обратиться в лицензирующий орган ОВД, относящийся к месту жительства, предварительно следует получить:

  1. Медицинскую справку.
  2. Удостоверение о прохождении курсов.

В справке должны быть отражены отсутствие основных противопоказаний как со стороны нервной системы, так и опорно-двигательного аппарата. А для прохождения курсов следует выбрать обучающую организацию, владеющую региональной лицензией Минобрнауки.

Существует также категория граждан, которым будет отказано в получении лицензии:

  • Подростокне достигшие совершеннолетия;
  • не имеющие регистрации по месту жительства;
  • не снятые с учёта психоневрологического диспансера;
  • ранее осуждённые за преступления умышленного характера;
  • имеющие ограничения по здоровью (страдающие эпилептическими припадками, опухолью головного мозга и общими соматическими расстройствами);
  • совершившие более 2 административных правонарушений в течение одного календарного года.

Уголовный кодекс и закон об «Оружии» содержит норму, по которой наступает ответственность за незаконное хранение огнестрельного (в том числе гладкоствольного) оружия. Поскольку гладкоствольное ружьё подпадает именно в категорию огнестрельного, то его хранение будет квалифицировано в группе огнестрельных орудий.

Если прочитать диспозицию статей, то видно, что государство установило чёткий перечень снаряжений,з а скрытие которых будут приняты меры наказания за неправомерное использование. Примечательно, что в список не вошли сигнальные снаряжения, газовые пистолеты и холодное оружие.

Если человек просто нашёл оружейный предмет и не предпринял дальнейших действий по его укрытию в другом месте или же передаче сотрудникам правоохранительных органов, то его действие не имеют состава преступления.

Уголовный кодекс содержит статью с названием «незаконное хранение оружия». Нормы в этой статье устанавливают объем наказания в зависимости от обстоятельств содержания. Самым суровым наказанием за деяния, предусмотренные ст. 222 может быть лишение свободы до 8 лет. Если изучить судебную практику, то можно заметить, что наиболее распространённой мерой пресечения является штраф до 80 тыс. рублей.

Когда в незаконном укрытии принимает участие целая группа лиц, которая хранит оружейные предметы для совершения преступлений, то наказание может быть ужесточено. Спецификой правонарушений, связанных с незаконным хранением предметов вооружения, является и то, что к ответственности могут привлекать субъекта, который достиг 16-летнего возраста.

Для того чтобы установить объективную меру наказания органам дознания необходимо установить:

  • откуда у задержанного лица появился запрещённый предмет;
  • для каких целей оно хранилось;
  • есть ли у задержанного лица преступные мотивы;
  • если предметы изготовлены самостоятельно, то необходимо выяснить источник поставки деталей;

выяснить привлекался ли гражданин за аналогичные преступления раньше к ответственности.

Ответственность за хранение без лицензии

Хранению оружия без лицензии посвящена 20.8 статья кодекса РФ об административной ответственности. До вступления в силу Федерального закона от 28.12.2010 № 398-ФЗ категория хранения оружия подпадала под уголовно наказуемое деяние.

Ч. 1 статьи 222 предусматривала ответственность за приобретение и прочие действия на нелегальной основе, в том числе инструментов самообороны. После введения данного законодательного акта оборот гражданского оружия был исключен из ч. 1 статьи 222 УК и ответственность за незаконное хранение оружия введена в п. 6 ст. 20.8 КоАП.

При этом статья 222 УК РФ сохранила уголовную ответственность за сбыт оружия, произведенный незаконно. Ранее действия по любому виду оборота, в том числе при незаконном приобретении пневматического и травматического оружия, наказывались лишением либо ограничением свободы, арестом, штрафом, а также принудительными работами.

Актуальные на 2017 год меры по противодействию хранения оружия без разрешения предусматривают в соответствии с п. 6 ст. 20.8 КоАП следующие виды наказания для физических лиц:

  • административный штраф с нижним пределом в 3 000 рублей и максимальным пределом в 5 000 рублей;
  • административный арест сроком до полумесяца.

Если, скажем, такое оружие находилось у должностного лица (охранника частного охранного предприятия), то наказание, предусмотренное для него в отношении штрафа, увеличивается в минимальном пределе с 3 000 до 5 000 рублей, а в максимальном – с 5 000 до 15 000 рублей.

Задержание или арест не осуществляется, но лицо ограничивается в возможности занимать аналогичную должность от 12 до 36 месяцев. На юридическое лицо также налагается штраф от 100 до 500 тысяч рублей или же происходит приостановление деятельности до 2 месяцев.

Для того чтобы избежать ответственности за нарушение лицензионных требований следует соблюдать следующие правила:

  • Человек с пистолетомзапрещено ношение травмата в местах общественного пользования (если ношение не сопряжено с осуществлением профессиональной деятельности – охрана);
  • запрещено осуществлять установку дополнительных аксессуаров и усовершенствований, таких как приборы ночного видения;
  • запрещено осуществлять ношение в случае нахождения в алкогольном опьянении;
  • запрещено осуществлять хранение в свободном доступе, то есть, без использования сейфа;
  • приобрести можно не более 2 единиц оружия, на вид которого выдано разрешение.

Из разряда правонарушителя можно перейти в разряд преступников, если совершить уголовно наказуемое деяние с помощью оружия для самообороны.

Проверка контролирующих служб

Предположим ситуацию, что лицо, имеющее при себе данный вид оружия, находится в алкогольном опьянении.

Наказание за незаконное ношение оружия последует:

  • если сотрудник правоохранительных органов отказался от прохождения процедуры медицинского освидетельствования;
  • лицо озвучивает отказ, то ему будет вменено нарушение правил ношения оружия.

Но случаются плановые проверки сотрудниками полиции лиц, владеющих травматическим оружием. Главная цель подобного рода проверок осуществить контроль за способом хранения.

Посещая жилое строение, в котором проживает лицензиат в период отсутствия его в пределах дома, сотрудники просят предъявить оружие для сверки номерных знаков. При этом если члены семьи идут на такое ухищрение, лицензиат лишится оружия с формулировкой «несоблюдение условий хранения».

Никто кроме лица, получившего разрешение, не может знать где находится ключ от сейфа или код для вскрытия сейфа, в противном случае проверка контролирующих служб будет сопровождаться конфискацией.

Незаконное хранение гладкоствольного оружия

Заметное увеличение преступлений, связанных с использованием и хранением гладкоствольного снаряжения, заставляет властей разрабатывать целые схемы по поиску мест изготовления и распространения незаконного оружия. Сегодня важная функция по обеспечению контроля за использованием запрещённых стрелковых предметов гражданами на территории России возложена на ряд правоохранительных органов, в том числе и Россгвардию.

В их полномочия входят следующие функции:

  1. Изъятие пистолетаИзъятие вооружения, которое используется либо хранится с нарушением уголовного законодательства.
  2. Действия по аннулированию лицензий. Когда человек после оформления лицензии стал использовать предмет не по назначению или же иным образом нарушал регламент, то сотрудники Россгвардии правомочны аннулировать их разрешение.
  3. Изъятие ружья, полученного по наследству. В случае обнаружения оружия, которое было передано по наследству, имеют право его изъять, пока наследники не предоставят соответствующее завещание.

Правоохранительные органы не имеют право изъять оружие у граждан, которые имеют лицензию и пользуются ружьём по назначению, как это и установлено в разрешении.

Таким образом, сотрудники гвардии оказывают содействие органам дознания в раскрытии преступлений, связанных с противоправными действиями «вооружённых людей». Все остальные функции, связанные с непосредственным раскрытием канала изготовления или же поиска мест хранения незаконной партии оружия, государство возлагает на органы дознания.

Как не стать правонарушителем

Для того чтобы все действия по хранению предметов вооружения не выходили за рамки закона, необходимо соблюсти все правила безопасного хранения, сформулированные в законе об «Оружии».

Чтобы отгородить себя от претензий со стороны правоохранительных органов, первым делом необходимо оформить лицензию, которая узаконит все действия, связанные с хранением гладкоствольного орудия.

Незаконное хранение травматического оружия статья УК РФ

К примеру, для того чтобы оформить разрешение на использование охотничьего ружья, необходимо выполнить следующие действия:

  • Документыподготовить пакет документов;
  • пройти курс обучения для безопасного использования охотничьего ружья;
  • получить лицензию для его покупки;
  • сделан запрос в соответствующую инстанцию с просьбой включить конкретный вид вооружения в список легальных;
  • получить разрешение на его последующее хранение и использование для охотничьих целей.

Не сможет получить документ на использование и содержание гладкоствольного оружиячеловек, который имеет серьёзные проблемы со здоровьем.

Наличие лицензии является лишь одним из требований, которое устанавливает закон в отношении владельцев оружия. Для того чтобы в последующем небыли разногласия с сотрудниками правоохранительных органов, нужно очень внимательно относиться к процедуре хранения.

Необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Безопасность выделенного места. Стрелковые оружия – серьёзные вещи, с которыми нельзя шутить. В противном случае последствия могут быть тяжёлыми. Рекомендуется хранить ружьё в сейфе. Если нет металлического ящика, то можно спрятать снаряжение в подвале или на чердаке.
  2. Не передавать ключ от сейфа, в котором хранится орудие. Это тоже важный момент, поскольку любопытство несовершеннолетних может привести к вскрытию сейфа.

Эти условия в первую очередь направлены защиту детей от опасных предметов.

Применение оружия без лицензии

В отличие от статьи за ношение без разрешения, незаконное применение оружия может быть вменено, если не соблюдены общие правила.

https://www.youtube.com/watch{q}v=oozXzMxL3yw

Перед тем как применить средство защиты следует:

  • предупредить;
  • сделать выстрел в воздух.

Оружие

В большинстве случаев соблюдение этих условий может уберечь от последствий привлечения к уголовному преследованию. КоАП предусматривает, что незаконное применение средства самообороны, сопряжённое с отсутствием лицензии, может повлечь наказание по ч. 1 статьи 119 УК РФ.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector