Советы юристов
Назад

Уменьшение налога усн доходы на страховые взносы

Опубликовано: 31.01.2020
0
0

Уменьшение налога на УСН предпринимателями без сотрудников

Суммы страховых платежей направляются:

  • на медицинское страхование;
  • пенсионное обеспечение;
  • исполнение социальных гарантий, которые подразделяются на выплаты, связанные с временной нетрудоспособностью, и выплаты от несчастных случаев на производстве.

Плательщиками указанных взносов признаются:

  • лица, которые производят выплаты в пользу физлиц, проще говоря, работодатели, осуществляющие перечисление заработной платы или прочих платежей своим сотрудникам;
  • ИП, нотариусы, адвокаты, не перечисляющие какие-либо выплаты физическим лицам, но обязанные исчислить взносы за себя.

Таким образом, плательщиками страховых взносов могут выступать как организации, так и предприниматели, которые в связи со спецификой своей деятельности вправе применять УСН. Поэтому «упрощенец», как и любой другой работодатель или предприниматель, не является исключением, и перед ним также возникает обязанность исчислять и уплачивать в бюджет все указанные выше страховые взносы.

До 2017 года страховые платежи подчинялись закону «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ. С 2017 года действие этого закона прекращено, а страховые взносы переданы под контроль налоговых органов и начисляются по правилам гл. 34 НК РФ. Порядок их начисления и уплаты сохранен.

В отношении взносов на страхование от несчастных случаев изменений не произошло. Они по-прежнему подчинены закону «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Подробнее о пенсионных, медицинских, социальных взносах «упрощенцев» вы можете прочесть в статье «Каковы страховые взносы для УСН в 2017 году{q}».

«Упрощенцы» производят исчисление и уплату страховых платежей по общеустановленным правилам, но все же некоторые из них обладают определенными преференциями в отношении исчисления таких взносов, благодаря которым по сравнению с другими плательщиками страховых платежей они находятся в более выигрышном положении.

Например, если в 2017 году плательщик на общей системе налогообложения исчислял взносы в Пенсионный фонд по ставке 22%, то на УСН точно такой же взнос можно было рассчитать исходя из тарифа 20%.

Отметим, что применять пониженный тариф может далеко не всякий «упрощенец». Закон вводит строгие ограничения для отбора реальных пользователей такой льготы. Чтобы понять, можно ли применять указанный режим, необходимо:

  1. Определить соотношение дохода от деятельности на УСН и общей суммы полученных доходов. Ведь если деятельность носит лишь вспомогательный характер, то говорить о возможности применения такого уменьшения уже проблематично. На практике часто возможна такая ситуация: организация находится одновременно на ЕНВД и УСН, причем сумма основного дохода приходится на ЕНВД. В этом случае условие о приоритете основного вида деятельности на упрощенке не выполняется, следовательно, применить пониженный тариф не получится.  

Подход к определению возможности применения льготы изложен в нашей публикации «Как учитывать взносы, совмещая УСН — доходы и ПСН{q}».

  1. Сделать проверку в отношении того, относится ли деятельность, осуществляемая упрощенцем, к льготным видам, для которых предусмотрена рассматриваемая преференция. Например, если упрощенец занимается производством пищевых продуктов или химическим производством, то он может применить пониженный коэффициент.
    Подробнее читайте в материале «Когда льготный тариф взносов не зависит от ОКВЭД “упрощенца”{q}».

Отметим, что, помимо вышеуказанных лиц, право на меньший тариф имеют благотворительные организации и социально направленные некоммерческие учреждения.

Правило 1. Размер вычета зависит от того, делал ли предприниматель в течение года выплаты физическим лицам:

  • по трудовым договорам или
  • по договорам гражданско-правового характера (например, на оказание услуг).

Уменьшение налога усн доходы на страховые взносы

И в том, и в другом случае достаточно хотя бы одной выплаты работнику – и будет считаться, что ИП в отчетном периоде (календарный год) являлся работодателем.

Если были выплаты работникам: «упрощенный» налог уменьшается не более чем наполовину.

Если выплат физическим лицам в течение года не было: налог уменьшается на всю сумму уплаченных взносов – ограничение 50% не применяется.

На сколько можно снизить налог
ИП без работников ИП — работодатель
Уменьшение налога
(авансового платежа)
На всю сумму вычетов На сумму вычетов,
но не более 50% налога

Правило 2. Авансовый платеж (налог), рассчитанный за отчетный период может быть уменьшен на взносы, уплаченные в этом же периоде. За какой период рассчитаны взносы – не важно.

То есть, имеет значение:

  • за какой период рассчитан авансовый платеж (налог), вне зависимости от даты фактической уплаты;
  • в каком периоде прошло перечисление взносов, не важно, за какой период они рассчитаны.

Например, авансовый платеж по «упрощенному» налогу по итогам I полугодия 2018 года можно уменьшить на страховые взносы, которые уплачены в период с 01.01.2018 по 30.06.2018 г., даже если это взносы в ПФР за прошлый 2017 год.

Еще пример. Предприниматель уплатил взносы в ПФР за 2018 год в начале 2019 г. На эту сумму нельзя уменьшить «упрощенный» налог по итогам 2018 года, но можно принять к вычету при уплате авансового платежа по упрощенке за 2019.

Все вопросы, которые хоть и не часто, но могут возникнуть при применении вычета при упрощенной системе налогообложения «доходы» — изложены в продолжении статьи.

Уменьшение налога усн доходы на страховые взносы

Из нее можно узнать, что делать, если в середине года вы стали работодателем, или наоборот всех уволили, например, после новогодних праздников, а также как быть, если единственный сотрудник — в декрете, и другие полезные советы из разряда «Что делать{q}».

Законодательный фундамент

  • пп. 1 — 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ (состав вычетов для ИП-работодателя)
  • абз. 6 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ (состав вычетов для ИП без работников)
  • пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ (налог уменьшается на взносы, уплаченные в отчетном периоде)
  • абз. 5 п. 3.1 ст. 346.21 (ИП-работодатели могут уменьшить налог не более чем наполовину)
  • абз. 5 и 6 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ (ИП без работников уменьшает налог без ограничения в 50%), Письма Минфина России от 01.09.2014 N 03-11-09/43646, от 26.05.2014 N 03-11-11/24975, от 07.04.2014 N 03-11-11/15344
  • пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ (ИП-работодатели включают в вычеты взносы за себя)
  • пп. 2 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ (уменьшение налога на сумму пособия по временной нетрудоспособности), Письма Минфина России от 11.04.2013 N 03-11-06/2/12039, от 20 октября 2006 г. № 03-11-04/2/216
  • ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (доплата работодателя до среднего заработка при больничном не является пособием (следовательно, не включается в вычет при УСН))
  • пп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ (уменьшение налога на платежи по договорам страхования)
  • Письма Минфина России от 01.09.2006 N 03-11-04/2/181, УФНС России по г. Москве от 20.01.2009 N 19-11/003082 (подтверждающие документы для уменьшения налога на сумму пособия по временной нетрудоспособности)

Предприниматели, которые выбрали для себя УСНО, а также директора юридических лиц должны знать ряд особенностей уплаты налога по УСНО:

  • При выборе так называемой «упрощенки» есть два варианта выбора объекта налогообложения – «Доходы» или «Доходы, уменьшенные на величину расходов». Ставка налога зависит от выбранного объекта и устанавливается законами субъекта Федерации, в котором стоит на учете налогоплательщик. В общих случаях при применении УСНО с объектом «Доходы» ставка равна шести процентам, а при применении УСНО «Доходы за вычетом расходов» –  15 процентам.
  • Налог уплачивается в Федеральную налоговую службу по месту жительства предпринимателя или месту учета организации;
  • Декларацию по налогу нужно сдавать один раз в год — до 30 апреля года, следующего за отчетным;
  • Уплатить налог нужно: Авансовыми платежами по итогам каждого квартала — до 25 числа первого месяца за отчетным кварталом для первых трех кварталов года, по итогам года для предпринимателей — до 30 апреля года, следующего за отчетным, для организаций — до 31 марта года, следующего за отчетным.

Налоговый кодекс гласит, что предприниматели, которые избрали для себя  в качестве налогообложения «Доходы» и не имеют в штате ни одного сотрудника, могут уменьшить сумму исчисленного налога и авансовых платежей соответственно полностью на сумму уплаченных СВ на ОПС и ОМС.

Причем сумма СВ складывается из двух сумм: (нажмите для раскрытия)

Как уменьшить налог ИП на УСН с работниками

  • страховые взносы в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования, уплаченные предпринимателем за себя, в установленном минимальном размере;
  • страховые взносы в пенсионный фонд, уплаченные предпринимателем за себя, в размере 1% с суммы доходов, превысивших 300 000 рублей в отчетном году.

Взносы ИП по добровольному личному страхованию не уменьшают налог УСН.

  • в размере фактически уплаченных в отчетном периоде взносов

Авансовый платеж или налог при этом может составить в итоге ноль к уплате. Ограничений каких-либо нет, но и если взносы превысили сумму налога – возмещения из бюджета тоже не будет, на следующий год такая «экономия» также не переносится.

Как рассчитать авансовый платеж (налог) с учетом вычетов. При расчете уплаты авансового платежа по УСН (или налога по итогам года) к вычету принимаются взносы, уплаченные в том же отчетном периоде. Подробнее мы рассмотрели выше (вернуться и прочесть еще раз).

Таким образом, размер платежа «упрощенного» налога за 3, 6, 9 месяцев и год учитывает, что ИП уже успел ранее перечислить в ФНС.

Формула расчета авансового платежа (налога) по УСН*

Авансовый платеж = Доход за период х Ставка УСН Уплаченные ранее авансовые платежи по налогу Уплаченные в периоде взносы

*Данный расчет учитывает только вычеты по страховым взносам, если предприниматель является также плательщиком торгового сбора (введен в ряде областей), по торговому сбору также возможно применить вычет.

Предприниматель на УСН с объектом налогообложения «доходы» (ставка 6%), без работников, получил доход в размере:

I квартал 2018 г. – 300 000 руб.

II квартал 2018 г. – 500 000 руб.

III квартал 2018 г. – 700 000 руб.

IV квартал 2018 г. – 200 000 руб.

Нарастающим итогом доход предпринимателя составил: в I квартале 300 000 руб., за полугодие — 800 000 руб., за 9 месяцев — 1 500 000 руб., за 2018 год – 1 700 000 руб.

Предприниматель уплачивает взносы в размере 32 385 руб. равными частями поквартально.

В период с 01.01.2018 по 31.03.2018 оплачены страховые взносы в сумме 8 096,25 руб. (32 385 руб. / 4 = 8 096,25 руб.).

Авансовый платеж по «упрощенному» налогу за I квартал составит:

9 903,75 руб. = 300 000 руб. х 6% – 8 096,25 руб.

Во втором квартале предприниматель оплатил взносы также в сумме 8 096,25 руб., таким образом, в период с 01.01.2018 по 30.06.2018 страховые взносы всего оплачены в сумме 16 192,50 руб.

Авансовый платеж по «упрощенному налогу» за полугодие составит:

21 903,75 руб. = 800 000 руб. х 6% – 9 903,75 руб. – 16 192,50 руб.

В третьем квартале предприниматель сделал очередной платеж взносов в сумме 8 096,25 руб. Кроме того, поскольку доходы предпринимателя за полугодие превысили 300 000 руб., ИП решил в третьем квартале оплатить в ПФР страховые взносы в размере 1% от 500 000 руб. (800 000 руб. – 300 000 руб.). Всего в период с 01.01.2018 по 30.09.2018 страховые взносы оплачены в сумме 29 288,75 руб. (8 096,25 x 3 500 000,00 x 1%)

Авансовый платеж по «упрощенному налогу» за 9 месяцев составит:

28 903,75 руб. = 1 500 000 руб. х 6% – 21 903,75 руб. – 9 903,75 руб.– 29 288,75 руб.

В четвертом квартале предприниматель оплатил в ПФР 7 000 руб. (1% от 700 000 руб.), а также 8 096,25 руб. – последнюю часть взносов в ПФР и ФФОМС из суммы 32 385 руб., подлежащей уплате в течение 2018 г.

Всего за период с 01.01.2018 про 31.12.2018 г. уплачены страховые взносы в размере 44 385 руб.

По итогам года сумма налога будет исчислена к уменьшению в размере 3 096,25 руб., поскольку рассчитанный налог, уменьшенный на сумму уплаченных в течение года взносов, меньше суммы ранее перечисленных авансовых платежей:

1 700 000 руб. x 6% — 44 385 руб. < 9 903,75 руб. 21 903,75 руб. 28 903,75 руб.

В январе 2019 г. ИП уплатил в ПФР 2000 руб. – остаток взносов в размере 1% от суммы доходов, превысивших 300 000 руб. в 2018 г. На эту сумму предприниматель сможет уменьшить авансовые платежи по «упрощенному» налогу за 2019 г.

  • обязательные страховые взносы, уплаченные предпринимателем за себя;
  • обязательные страховые взносы за работников;
  • больничные за первые три дня, выплачиваемые за счет работодателя;
  • взносы по договорам добровольного страхования в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности.

Предприниматель, имеющий сотрудников и/или выплачивающий вознаграждение физическим лицам, вправе уменьшить сумму рассчитанного «упрощенного» налога (авансовых платежей) на расходы по уплате:

  • обязательных страховых взносов, уплаченных на свое страхование. Сюда относятся:
    • платежи в минимальном фиксированном размере в ПФР (пенсионное страхование) и ФФОМС (обязательное медицинское страхование);
    • платежи в ПРФ в размере 1%, уплачиваемые с доходов, превышающих 300 000 руб.

Ориентироваться на Письмо Минфина (№ 03-11-09/57011 от 6 октября 2015 г.) о том, что в вычет нельзя включить взносы 1% в ПФР не стоит, оно было отозвано (подробнее – информация выше, в разделе для ИП без работников).

  • страховых взносов с выплат своим работникам и/или другим физическим лицам (например, по договорам на выполнение услуг и пр.). К таким платежам относятся страховые взносы:
    • на обязательное пенсионное страхование;
    • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
    • на обязательное медицинское страхование;
    • на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (взносы на случай травматизма);
    • пособий по временной нетрудоспособности;

Предприниматель за счет своих средств выплачивает пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня нетрудоспособности, – эти суммы и идут в вычет при условии, что они не покрыты страховой выплатой по договорам добровольного страхования (ДМС). При этом пособие не должно быть связано с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.

Для обоснования вычета у предпринимателя должны быть подтверждающие документы: листок временной нетрудоспособности работника и документ о получении работником выплаты (например, расходный кассовый ордер).

Сумма вычета в виде больничного не уменьшается на сумму исчисленного с пособия НДФЛ. Если предприниматель доплачивает к больничному пособию сумму до фактического среднего заработка сотрудника – эти затраты в вычет по «упрощенному» налогу не идут.

Работодатель может заключить в пользу работников договор добровольного медицинского страхования. Такой договор может предусматривать, что при уходе сотрудника на больничный идет страховая выплата. В этом случае в вычет включаются не затраты на оплату больничного (фактически их не будет), а платежи по договору (см. следующий пункт).

  • платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

Для получения вычета по указанным платежам в договоре необходимо предусмотреть среди прочих условий, что сумма страховой выплаты работнику не превышает законодательно установленного размера пособия по временной нетрудоспособности и оплачивается только за первые три дня нетрудоспособности.

  • в размере фактически уплаченных в отчетном периоде сумм, относящихся к вычетам, но не более 50% налога (авансового платежа).

То есть авансовые платежи и налог могут быть уменьшены работодателями-ИП не более чем наполовину. Следовательно, если общая сумма указанных выше выплат (вычетов) составит более половины исчисленного авансового платежа (налога), то авансовый платеж (налог) к уплате можно будет уменьшить только на 50%.

Формула расчета авансового платежа (налога) по УСН для ИП-работодателя*

Авансовый платеж = Доход за период x Ставка УСН Оплаченные в периоде расходы, относящиеся к вычетам Уплаченные ранее авансовые платежи по налогу

Минимальный размер платежа (налога)*

Минимальный
авансовый платеж
= Доход за период x Ставка УСН x 50%

*Если предприниматель является плательщиком торгового сбора (введен в ряде областей), по торговому сбору также возможно применить вычет, при этом на него не распространяется ограничение 50%.

На что можно уменьшить налог на УСНО

https://www.youtube.com/watch{q}v=CW_o7d_C2_E

При применении УСНО «Доходы за вычетом расходов» налог после его исчисления нельзя уменьшить. СВ, суммы больничного и прочее включается в статью «Расходов» по налогу и таким образом уменьшает базу налогообложения. А вот при объекте «Доходы» есть целый перечень сумм, на которые можно уменьшить налог после его исчисления. Налог на УСНО с объектом налогообложения «Доходы» можно уменьшить на сумму:

  1. Уплаченных СВ на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, а также страховые взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, уплаченных в бюджет Фонда социального страхования.
  2. Расходов по выплате больничных пособий в отношении пособий, которые оплачиваются за счет работодателя.
  3. СВ на личное добровольное страхование на случай временной нетрудоспособности.
, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector