Советы юристов
Назад

Увольнение по соглашению сторон при банкротстве

Опубликовано: 24.01.2020
0
1

Последствия банкротства

Обанкротившееся предприятие по решению суда передается под управление внешнему консультанту, сам работодатель в этом случае уже не владеет ситуацией, поэтому работникам следует выяснять все вопросы с новым ответственным лицом. Задача внешнего управляющего – ликвидировать организацию и выплатить долги кредиторам.

При ликвидации юридического лица управляющий должен производить увольнение сотрудников согласно статье 81 Трудового Кодекса РФ. Договорные отношения с персоналом необходимо расторгать поэтапно. В последнюю очередь прекращению подлежат отношения с исключительными категориями работников:

  1. Беременные, а также осуществляющие уход за детьми в положенном отпуске.
  2. Несовершеннолетние служащие.
  3. Матери и отцы, занимающиеся воспитанием детей без второго родителя.
  4. Инвалиды.

Нормативно-правовые акты

Порядок отстранения от работы начальника предприятия регламентируется следующими законодательными актами:

  • Трудовым кодексом РФ — статьи 81, 178, 180 и 278.
  • Гражданским кодексом РФ — статья 65.
  • Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» N 127 – ФЗ от 26.10.2002 (в редакции от 08.06.2018) — статьи 69, 77, 82, 94.
  • Федеральным законом «Об акционерных обществах» N 208 – ФЗ от 26.12.1995 (с изменениями от 19.07.2018) — статья 69.
  • Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» N 14 – ФЗ от 08.02.1998 – статьи 32, 33.

Данные нормы права применяются в зависимости от той или иной ситуации. В общем случае увольнение директора фирмы осуществляется на основании положений и норм трудового законодательства.

Необходимые уведомления

Все сотрудники должны быть оповещены о планируемом увольнении не менее, чем за 2 месяца до даты прекращения трудовой деятельности.

Исключение составляют следующие группы:

  1. Сезонные работники – уведомляются не позднее, чем за 1 неделю до даты расторжения отношений.
  2. Служащие с краткосрочными трудовыми контрактами предупреждаются за три дня.

Руководитель издает приказ о сокращении штата в связи с ликвидацией предприятия, копии документа выдаются на руки всему персоналу. Весь персонал организации расписывается в получении копии приказа. Если служащий отказывается поставить подпись, то управляющему необходимо составить акт об отказе.

Увольнение при банкротстве предприятия также требует оповещения местного центра, занимающегося занятостью населения. Срок уведомления зависит от количества человек, которых предстоит уволить:

  1. Если количество работников свыше 15 человек, то оповещение направляют за 90 дней.
  2. Кода состав персонала менее 15 сотрудников, уведомление необходимо направить за 60 дней.

В последний рабочий день со всеми служащими производится полный расчет, им выдаются все необходимые документы, подтверждающие трудовую деятельность (трудовые книжки, справки и прочее).

Процедура увольнения

Важным моментом является то, что увольнение сотрудников является крайней мерой. Оно может производиться только после выполнения всех процедур и в том случае, когда нет другого решения, кроме ликвидации.

Сотрудников не увольняют при решении о банкротстве и при конкурсном управлении предприятия. Только если эти процессы не дали результата и нет другого фактического решения, предприятие будет ликвидировано. Но до этого момента потребуется выполнить весь план действий:

  • введение процедуры банкротства решением суда;
  • конкурсное управление;
  • оповещение работников о наблюдении в связи с банкротством;
Образец уведомления об увольнение в связи с ликвидацией

Образец уведомления об увольнение в связи с ликвидацией

  • оповещение профсоюза;
  • в установленный срок увольняемых требуется уведомлять стандартным способом, то есть уведомление предоставляется под личную подпись сотрудника за три или два месяца до потери рабочего места (2 месяца при частичном сокращении, а 3 при полной ликвидации;
  • производство увольнения массового или индивидуального типа согласно характеру сокращения в порядке очередности и праву преимущественного типа.

Любое нарушение при увольнении может повлиять на дальнейшие выплаты сотруднику, так как он имеет право через суд запросить дополнительную компенсацию. Также главным моментом является правильное оформление всех документов и издание соответствующих приказов в установленные сроки.

Банкротство и ликвидация предприятия не означает, что виновных лиц потом не привлекут к ответственности. Отдельным решением суда штрафные санкции могут быть возложены на ответственное лицо уже после полной ликвидации. Это позволяет сохранить свои трудовые права всем сотрудникам даже после производственного дела по банкротству.

Порядок отстранения руководителя предприятия от занимаемой им должности при финансовой несостоятельности данной организации достаточно сложная процедура, имеющая некоторые тонкости и нюансы, соблюдение которых является обязательным условием. Все действия должны быть подкреплены законодательными основаниями.

Первый этап

На данном этапе выносится решение о признании фирмы неплатежеспособной. Оно принимается в результате возникших факторов, которые привели к образованию задолженности и отсутствию всяких собственных финансовых средств. Для его оглашения собирается собрание акционеров.

Внимание

Если собственник один, то решение принимается единолично.

Признание финансовой несостоятельности может быть осуществлено по следующим причинам, указанным в таблице.

Внешние факторы

Внутренние факторы

Экономическая ситуация в стране

Ошибки в принятии стратегических и тактических решений

Сильная конкуренция либо монополия

Ошибки в планировании деятельности предприятия

Тяжелая финансовая нагрузка

Прочие

Затем по судебному решению должен быть назначен временный управляющий для предприятия – должника. Которым является лицо, наблюдающее за тем, чтобы действия компании — должника не противоречили законодательству. Он выбирается из списка кандидатур, представленных кредиторами.

Внимание

При этом важно знать, что временный управляющий не исполняет обязанности директора юридической фирмы, находящейся в стадии банкротства.

Второй этап

Далее назначенный управляющий должен представить в Арбитражный суд ходатайство об отстранении начальника фирмы – должника. При этом копии данного обращения также должны быть направлены следующим лицам:

  • самому увольняемому лицу;
  • собственнику фирмы – банкрота;
  • каждому из учредителей данной организации.

Ходатайство составляется по определенной форме и содержит следующие реквизиты:

  • наименование суда, в который оно представляется;
  • адрес его местонахождения;
  • данные заявителя (временного управляющего): фамилия, имя, отчество, адрес регистрации (индекс, регион, населенный пункт, улица, дом, квартира), контактный номер телефона и адрес электронной почты для связи;
  • данные должника: наименование юридического лица, адрес его места регистрации, ИНН, ОГРН, номер телефона и адрес электронной почты;
  • сведения о кредиторе (кредиторах): наименование юридического лица, адрес его места регистрации, ИНН, ОГРН, номер телефона и адрес электронной почты;
  • номер дела.

В самом тексте обращения указывается:

  • номер арбитражного дела, на основании которого происходит процедура банкротства;
  • документальное основание назначения управляющего;
  • фамилия, имя, отчество директора фирмы – должника;
  • вид нарушения, которое послужило основанием для составления ходатайства;
  • прошение об отстранении от должности;
  • приложения (документы, подтверждающие нарушение).

Информация

В конце ходатайство подписывается заявителем и ставится дата.

Третий этап

Суд назначает дату рассмотрения ходатайства и информирует об этом всех участников: владельца компании, учредителей и самого руководителя. При этом также требует представить кандидата исполняющего обязанности начальника.

В ходе рассмотрения дела выносится судебное решение об удовлетворении ходатайства либо об отказе. Первый вариант приводит к увольнению директора и назначению исполняющего обязанности руководителя.При этом, временный управляющий не может быть назначен на данную должность.

Второй вариант означает, что данный руководитель будет исполнять своим обязанности до окончания процесса признания предприятия финансово несостоятельным и его ликвидации (если такое имеет место быть).

Предпосылки для ситуации

Любой сотрудник ликвидируемой компании может покинуть ее до наступления даты, указанной в уведомлении об увольнении. Досрочный уход согласовывается с управляющим. Такие работники вместо пособий получают компенсацию, которая рассчитывается как средний доход за период между датами фактического и планируемого расторжения трудового договора.

стол ноутбук блокнот стакан воды

Выплаты работникам пенсионного возраста должны быть выданы в полном объеме, включая оба пособия.

Для работников, находящихся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, общие выплаты должны быть дополнены соответствующими социальными пособиями (по беременности и родам или уходу за ребенком). Если в бюджете компании недостаточно средств для выдачи социальных доплат, то работница имеет право обратиться напрямую в Фонд социального страхования. ФСС на основании заявления женщины переведет деньги в 10-дневный срок.

Временно нетрудоспособные сотрудники также могут обратиться в ФСС. При значительных задержках выплат эта мера особо оправданна, так как внутренние проблемы организации не должны сказываться на уровне обязательного финансового достатка работников, в период трудовой деятельности которых своевременно производились социальные выплаты в фонд.

Заявив о банкротстве, предприятие официально признаёт свою несостоятельность в дальнейшем удовлетворять законные требования всех кредиторов.

Предпосылками этого выступает комплекс общих и частных обстоятельств.

Общие факторы:

  • Неблагоприятные экономические условия для финансового роста: инфляция, общий спад государственной экономики, рост стоимости ресурсов, потеря стратегических партнёров и прочее.
  • Политическая нестабильность на внутреннем и международном уровне.
  • Рост конкуренции за счёт прогрессивных технологических разработок.
  • Снижение спроса или утрата актуальности реализуемой продукции.
  • Потеря целевой аудитории.

Частные факторы:

  • Неконкурентная коммерческая и инвестиционная стратегия развития предприятия.
  • Недостаточный уровень оборотного капитала.
  • Устаревшее оборудование и технология производства.
  • Нерациональное использование всех имеющихся на предприятии ресурсов.
  • Вынужденные кредиты и займы.
  • Недобросовестные партнёры, которые неспособны вовремя выплачивать положенные обязательства.
  • Низкое качество создаваемой продукции.
  • Отсутствие полноценной маркетинговой системы развития предприятия.
  • Устаревшие рынки сбыта.
  • Воплощение новых идей и наработок за счёт невыгодных кредитов.
  • Отсутствие грамотного финансового контроля над активами предприятия, которое заканчивается возникновением различного рода задолженностей.

Во время приёма на работу, ровно так же, как и при увольнении, существует обособленная категория служащих, которые по тем или иным причинам не могут попадать под общие нормы трудового законодательства.

При банкротстве предприятия сюда стоит отнести две группы сотрудников:

  1. Беременные, а также женщины, пребывающие в декрете.
  2. Генеральный директор.

Образец приказа об увольнении в связи с ликвидацией

Рассмотрим особенности расторжения трудовых отношений с каждой из вышеперечисленных групп.

Ликвидация предприятия – это единственное основание, которое позволяет уволить беременную или женщину в декрете по инициативе работодателя. Поэтому, процесс увольнения с данной категорией работников будет происходить на общих основаниях. Выплаты и компенсации в этом случае также не будут отличаться (если не брать во внимание  ряд нюансов, позволяющим оформить пособие на содержание ребёнка в строго регламентированном в законодательстве порядке).

Важно! Во время массовых сокращений нельзя путать ликвидацию с реорганизацией.

Второй вариант предполагает лишь переформатирование действующего предприятия, а, следовательно, дает право беременным и декретницам сохранить за собой свои рабочие места.

Руководитель предприятия может быть уволен помимо общих оснований, предусмотренных трудовым законодательством, еще и в связи с признанием подконтрольного ему субъекта банкротом (это называется дополнительное или специальное условие).

Алгоритм отстранения генерального директора от работы происходит в соответствии с действующим законом, определяющим процедуру банкротства предприятия:

  • Принимается решение о несостоятельности, назначается ликвидационная комиссия и временный управляющий обанкротившегося субъекта.
  • Для отстранения генерального директора от выполнения трудовых обязанностей временный управляющий должен подать соответствующие ходатайство в Арбитражный суд.
  • Если заявленное ходатайство будет удовлетворено, то дальнейшие действия, связанные с увольнением генерального директора будут происходить на общих основаниях, присущих рядовому сотруднику предприятия.

Порядок получения средств

Выплаты кредиторам при банкротстве организации выполняются в порядке очереди. Первыми погашаются следующие задолженности:

  1. Судебные издержки.
  2. Оплата работы внешнего управляющего.
  3. Компенсации гражданам, здоровью или жизни которых был причинен вред на рабочем месте.

Вознаграждение персоналу компании выдается во вторую очередь. Порядок выдачи денег определяется согласно занимаемым должностям. Приоритетом пользуются беременные женщины и лица, выплачивающие алименты.

Таким образом, последствия банкротства предприятия для персонала заключаются в предсказуемом прекращении трудовых отношений.

Выплаты и пособия

Отстранение от работы директора осуществляется без выплат и пособий. Поскольку увольнение осуществляется по ходатайству управляющего в случаях, если руководитель совершает противоречащие закону о банкротстве деяния.

Если в процессе такой процедуры начальника не отстранили, но организация была признана банкротом и подверглась ликвидации, то руководитель имеет право на получение всех выплат и компенсаций, положенных остальным штатным работникам. К ним относят:

  • расчет за отработанные дни;
  • оплата неотгуленного отпуска;
  • выходное пособие;
  • иные выплаты предусмотренные трудовым договором.

Внимание

Долги по расчету с сотрудниками являются первоочередной задолженностью фирмы.

Судебная практика

Существует четыре спорных ситуации, которые могут возникать между работодателем и его сотрудниками в случае банкротства предприятия.

Их объединяет следующие:

  • У работников есть законные основания для отстаивания своей позиции в суде.
  • На каждую ситуацию существует практика как положительных, так и отрицательных судебных решений по делу.
  • Итоговый результат зависит от индивидуальных особенностей трудового спора.

Рассмотрим эти спорные ситуации, которые могут дать повод сотруднику отправиться в суд для защиты своих прав.

  1. Обанкротившийся субъект фактически не был ликвидирован:
    • нет соответствующих данных в ЕГРЮЛ;
    • в отношении банкрота только начато конкурсное производство;
    • сформировано новое предприятие, которое приняла на себя все полномочия должника.
  2. Персонал был уволен в результате ликвидации одного из филиалов предприятия.
  3. Нарушена процедура увольнения персонала во время банкротства предприятия.
  4. Ситуации технического характера связанные с увольнением персонала и банкротством субъекта. Результат целиком связан с обстоятельствами случившегося (выплаты за непреднамеренный прогул, неиспользованный отпуск, моральный ущерб и прочее).

Банкротство предприятия в одинаковой степени касается собственника и наёмного служащего. Заявив о банкротстве, предприятие официально признаёт свою несостоятельность в дальнейшем удовлетворять законные требования всех кредиторов, и вынуждено объявить о процессе массового расторжения трудовых отношений с персоналом.

Собственник ликвидирующегося предприятия в обязательном порядке должен соблюдать этапы увольнения и перечень определенных законодательством действий.

Увольняемый персонал обанкротившегося предприятия относится к числу привилегированных кредиторов, задолженность перед которыми устраняется в первую очередь. Нарушение порядка увольнения является законным поводом обращения в суд. Исход дела будет зависеть от конкретных обстоятельств. Судебная практика наполнена как положительными, так и отрицательными результатами.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

https://www.youtube.com/watch{q}v=NykSqspFlPM

В случаях, если в процессе процедуры банкротства были нарушены права руководителя, либо отстранение произошло с допущением ошибок, а также её выплачены причитающиеся денежные средства, то все это является поводом обращения в суд. Для этого, необходимо подать исковое заявление в суд, составленное по установленной форме. Затем ждать рассмотрения и вынесения решения.

У вас остались вопросы{q}

Увольнение по соглашению сторон при банкротстве

Вы


задаете вопрос

дежурному юристу

Увольнение по соглашению сторон при банкротстве


Юрист анализирует ваш вопрос

Увольнение по соглашению сторон при банкротстве


Юрист связывается с вами

Увольнение по соглашению сторон при банкротстве

Ваш вопрос решен!

Приемущества:

  • Полная анонимность
  • Бесплатно

  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением

15

минут — средняя
скорость ответа

13077

консультаций
проведено всего

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector