Советы юристов
Назад

Увольнение беременной по сокращению штатов — Оперсонале

Опубликовано: 17.02.2020
0
5

Когда увольнение недопустимо

В законодательстве содержится прямое табу на увольнение беременных по решению работодателя. Недопустимо расторгать с сотрудницей договор по следующим причинам:

  • Необходимо сократить численность штата. Взамен ей должны предоставить другую вакансию. Если такой нет, сокращать женщину нельзя.
  • Сменился собственник предприятия.
  • Женщина не выполняла рабочие обязанности, не объяснив причины.
  • Неявка на работу.

Исключение — собственное желание девушки.

Можно ли уволить беременную женщину и какие статьи ТК РФ это регулируют{q}

Существуют ситуации, при которых беременность не является препятствием для прекращения трудовых отношений.

В то же время, Трудовой Кодекс России защищает женщину «в положении» и позволяет увольнять ее только в особых ситуациях.

В рыночных отношениях не все государственные предприятия, владельцы частных фирм и индивидуальные предприниматели работают с достаточной прибылью, которая позволяет нести бремя социальных издержек.

Гарантии и обстоятельства возможного расторжения трудового договора регламентирует статья 261 ТK.

А молодая женщина, собирающаяся в декретный отпуск, требует внимания, особого отношения. Иногда для нее нужно подыскивать другое рабочее место на производстве или в офисе.

Устроиться на другое предприятие женщина вряд ли сможет. А если в силу семейных обстоятельств она и ее семья ограничены в средствах, ее материальное положение может стать катастрофическим. Поэтому законодатели постарались оговорить в законе создание максимально комфортных условий работы для будущей матери и защитить ее.

Порядок увольнения

Сокращение беременной женщины может закончиться судом

При нарушении ТК, предусматривающем увольнение по сокращению штатов при беременности женщины (ее незаконного увольнения), ей следует обратиться за защитой прав к Федеральной инспекции труда РФ. В течение месяца с момента обращения они обязаны выехать к работодателю с целевой проверкой.

Увольнение беременной по сокращению штатов — Оперсонале

Кроме того, всегда можно за восстановлением справедливости обратиться в суд. За увольнение без достаточных оснований беременной женщины администрация и работодатель могут привлекаться к ответственности – административной и даже уголовной.

Беременную женщину можно уволить, если организация работодателя ликвидируется, трудовая деятельность всех её работников останавливается, то есть официально прекращается.

В рамках этой процедуры все граждане, занятые на данном предприятии, подлежат сокращению. Руководитель ликвидируемой организации также увольняется по тому же основанию — как уволить директора при ликвидации. Трудящиеся женщины, ожидающие детей, не являются исключением в этом случае. При этом не имеет значение, на каком сроке находится беременная — на раннем или позднем.

Пошаговый порядок увольнения беременной при ликвидации.

Как установлено статьей 261 ТК РФ, по личной инициативе работодатель не вправе расторгнуть трудовые отношения с беременной сотрудницей. Однако ликвидация фирмы является исключением из этого правила. Если компания ликвидируется, трудовое соглашение, заключенное с её беременной сотрудницей, может быть расторгнуто по инициативе руководства этой компании на самых общих основаниях.

Важно, что сократить женщину, ожидающую ребенка, можно лишь в том случае, если работодатель окончательно и полностью прекращает свою хозяйственную деятельность. Реорганизация компании путем объединения её филиалов и иные мероприятия подобного рода не могут являться основаниями для сокращения беременной сотрудницы.

Законно увольняя беременную сотрудницу, руководство ликвидируемой компании должно соблюдать все правила, регламентирующие процедуру такого сокращения:

  1. Своевременное оповещение всех работников о намеченной ликвидации фирмы и предстоящем увольнении.
  2. Корректное оформление всей необходимой документации, сопровождающей процедуру сокращения.
  3. Своевременный и полный расчет с увольняемыми работниками, перечисление всех полагающихся выплат.

Законодательством установлен четкий порядок действий нанимателя при увольнении женщины в положении. Первый этап — предоставление заявления. Подается в отдел кадров организации, начальнику подразделения или руководителю компании. Точный порядок предъявления заявления описан в локальных нормативных актах организации. В соответствии с ТК обязательна двухнедельная отработка. Расторгать договор без отработки наниматель не вправе — такого условия нет в ТК.

Обратите внимание! Если женщина до начала декрета ложится в больницу на сохранение, она вправе требовать расторжения соглашения в любое время.

Если увольняется беременная, она должна знать, какие выплаты ей положены. По закону это: з/п за отработанное время и возмещение неиспользованного отпуска. Пособие по БиР, при уходе за новорожденным бывший начальник не обязан выплачивать. Исключение — декрет начался ранее, чем спустя месяц после ухода из организации.

Следующий этап — составление кадровой документации:

  • приказа об увольнении;
  • справки о размере з/п за последние 2 месяца;
  • трудовой книги;
  • справки об информации для Пенсионного фонда;
  • личной карточки.

Большинство предприятий имеет типовую форму бланков.

Последний этап — вручение трудовой книги, выплат. Если в финальный рабочий день сотрудница не вышла, средства выдаются на следующие сутки после истребования выплаты.

Беременная, как и любой сотрудник, имеет право расторгнуть трудовое соглашение, когда захочет, уведомив нанимателя за 2 недели. Главное требование — инициатива должна быть личной, а не появившейся по причине умышленно созданных нанимателем условий. Об этом говорится в ст. 80 Трудового кодекса.

Если действие трудового договора завершается по инициативе сотрудницы, в обязанности работодателя не входит выплата ей пособия по БиР.

Увольнение девушки, ожидающей малыша, допускается, если желание обоюдное. Инициатором может выступить любая сторона. Взаимные обязательства с беременной завершаются при ее деятельности по срочному (не имеющему срока) соглашению. Запретов касательно этого факта в законодательстве нет. Объяснять причину решения не нужно.

Действия сторон:

  1. Уведомить о желании прекратить трудовую деятельность (в письменной форме). Образца оповещения нет, составляется в свободном виде. Указывается условия расторжения контракта и дата ухода из организации.
  2. Провести переговоры, договорившись об условиях увольнения.
  3. Составить письменный договор по итогам беседы, подписать.
  4. Издать приказ.
  5. В назначенную дату произвести расчеты.
  6. Выдать трудовую книгу, выплаты.

Согласившись уволиться по соглашению сторон, девушка должна осознавать, что теряет возможность получать пособие по беременности и родам. Порядок увольнения общий. В финальный рабочий день ей выдаются заработная плата, компенсационные и прочие выплаты.

Плюсы увольнения по соглашению сторон:

  • обоюдное решение, отсутствие претензий;
  • отсутствие необходимости обоснования увольнения;
  • возможность получить дополнительную компенсацию;
  • отсутствие необходимости предварительного уведомления сторон.

Несмотря на положительные моменты, имеются отрицательные. К их числу относят:

  • незащищенность беременной профсоюзом;
  • договор не может отзываться (при изменении решения);
  • дата увольнения может выпасть на период декрета, больничного.

Законный способ увольнения — ликвидация предприятия. По причине вынужденных обстоятельств руководство уволит весь штат. Если закроется подразделение, беременную обязаны перевести в главный отдел. Если женщина не желает переводиться, она пишет заявление об уходе. Отработка не предусмотрена.

Невзирая на сроки беременности, процесс увольнения происходит по стандартной схеме:

  1. Оповещение об окончании трудовых отношений – за 2 месяца (письменное).
  2. Подписание документа работником.
  3. Выдача выходной субсидии.
  4. До начала трудоустройства на новом месте выплата среднего заработка за 30 дней (дополнительно, не более 60 суток).
  5. Перевод в главный офис (если сотрудница согласится).

Такое трудовое соглашение имеет конкретные сроки. Максимальный — 5 лет, минимальный законом не установлен. У сотрудников, принятых по срочному соглашению, другие права: для них не установлен испытательный срок, увольнение допустимо в праздничный или выходной день, при периоде меньше двух месяцев пособие не положено.

Как поступить, если в период деятельности по СТД наступила беременность{q} Увольнение сотрудницы невозможно. Но имеются ситуации, когда это будет законно. Если женщину принимали на должность другого работника, и она предъявит справку о беременности, увольнение ее будет незаконным — даже если завершился период действия соглашения.

Для продолжения трудовой деятельности подается заявление на имя начальника организации с прошением продлить соглашение. К нему прилагается медсправка. Работодатель вправе запрашивать справку каждые 3 месяца.

Увольнение разрешается по завершении беременности, по независящим от рождения ребенка причинам, или по окончании декрета. За 3 дня до завершения декрета наниматель уведомляет женщину о планируемом расторжении договора. Если беременность прервалась, наниматель вправе рассчитать женщину через 7 дней.

Порядок оплаты декретного отпуска стандартный. Размер зависит от стажа женщины и величины з/п. Отказ нанимателя в выплате незаконен. Сотрудница вправе обратиться в суд.

Беременные — категория граждан, для которых не предусмотрено испытательного срока. Случается, что начальник установил ИС или на момент подписания соглашения девушка не знала о беременности. Если наниматель знал о «положении», но несмотря на запреты установил испытательный срок, увольнение девушки, как не прошедшей этот ИС, будет противозаконным.

Если женщина не догадывалась, что ждет малыша, увольнение также будет незаконным. Если начальник уволит девушку, она вправе обжаловать решение в суде. Исключение — ликвидация фирмы, обоюдное согласие или собственное решение беременной. Если девушка не пройдет испытание, и ее уволят (при условии, что никто не знал о Б), но вскоре узнает, что на момент прохождения ИС она была беременна, ее придется взять обратно.

Права женщины, которая ждет ребенка, защищает Трудовой, Уголовный, Административный и Гражданский кодексы. Имеются методы защиты от противозаконного увольнения, если наниматель расторгнул трудовое соглашение, несмотря на запрет. Согласно практике более распространенный метод — подать апелляцию в инспекцию труда по месту жительства.

Заявление подается беременной женщиной либо ее доверителем. Дополнительная доказательная база не требуется. Работники службы проверяют основания жалобы и принимают мероприятия по устранению нарушений. По итогам начальство привлекают к ответственности административного характера (статья 5.27 КоАП), передают сведения в прокуратуру или правоохранительную службу для открытия уголовного дела (ст. 145 УК РФ).

Допустимые ситуации и за что не могут уволить{q}

Для увольнения беременной сотрудницы нужны веские основания. Законодатели резко ограничили круг допустимых для увольнения причин.

Увольнение беременной по сокращению штатов — Оперсонале

Согласно вышеуказанной статье Трудового Кодекса, сотрудницу в «интересном положении» допускается уволить без ее согласия только в двух случаях:

  • При полной ликвидации фирмы, организации, предприятия.
  • При прекращении индивидуальным предпринимателем своей деятельности.

Работницу нельзя увольнять, если предприятие будет функционировать дальше после реорганизации, слияния, разделение на несколько предприятий, смены собственников или учредителей.

Если головное предприятие имеет филиал в другом регионе (городе), то закрытие (ликвидация) филиала расценивается законодательством как ликвидация самостоятельного предприятия. И беременная сотрудница при закрытии филиала не может претендовать на перевод в другой филиал или в головное предприятие и будет уволена.

Индивидуальный предприниматель, закрывший свое дело, увольняет всех сотрудников без учета их состояния и положения, в том числе, беременных женщин. Он не обязан из-за них менять планы и продолжать деятельность, а уволенные сотрудницам следует пойти за помощью в социальные службы.

Иных случаев увольнения без согласования с будущей матерью настоящее законодательство не предусматривает.

Статья 261 Трудового кодекса РФ регулирует процесс увольнения беременных женщин по различным основаниям. Законодатель вводит жесткий запрет на расторжение контрактов с сотрудницами в положении по волеизъявлению работодателя.

Вето не распространяется на случаи ликвидации компании или завершение предпринимателем деятельности. Оказание на таких женщин психологического давления с целью склонения к увольнению влечет уголовную ответственность, предусмотренную 145 статьей Уголовного кодекса РФ.

Карается законом и увольнение женщин в положении посредством мошеннических схем с юридическим устройством компании. При слиянии, реформировании должность беременной необходимо сохранить, увольнение по сокращению численности недопустимо.

Статья 70 Трудового кодекса РФ позволяет работодателю принимать на работу сотрудников с испытательным сроком. Эта же статья запрещает применять эту меру по отношению к беременным женщинам. Как только женщина, находящаяся на испытательном сроке, забеременела, работодатель должен принять ее в штат с правом работать неполный день, без сверхурочной деятельности.

На практике иногда сложно отличить увольнение при ликвидации от сокращения штата. Начало банкротства, введение конкурсного производства не приравнивается к ликвидации, поскольку процесс может несколько раз продлеваться.

https://www.youtube.com/watch{q}v=LUyxwOvC3LQ

Уволить при банкротстве беременную женщину нельзя. Урезание должностного оклада законодатель не считает сокращением численности. Статья 93 ТК РФ позволяет с согласия сотрудницы устанавливать короткий рабочий день.

Положения 261 статьи ТК РФ не позволяют работодателю уволить беременную работницу за нерадивое исполнение трудовых обязанностей, кражу, разглашение коммерческой тайны, пьянство, прогулы.

В этих случаях допустимо лишь наложение дисциплинарного взыскания в виде устного либо письменного выговора, замечания, удержания из ее заработной платы средств в счет погашения причиненного материального ущерба.

Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата{q} Ответ очевиден: не могут.

Работающей по совместительству

Совместительство бывает внутренним (нанимателем является человек, с которым заключено основное трудовое соглашение) и внешним (договор подписан на другом предприятии). Трудовые отношения с гражданами, трудящимися по совместительству, регулируются гл. 44 ТК.

Уволить девушку, ожидающую малыша, нельзя. Если на ее должность найдут сотрудника, который будет трудиться постоянно, беременной предложат иное место работы. Если она согласится, действие договора продлевается. При несогласии разрешается уволить женщину. По собственной инициативе нанимателя увольнять беременную – совместителя нельзя (статья 288 ТК).

Как быть, если беременность была скрыта при трудоустройстве

Беременность — не повод отказывать в принятии на работу. Говорить о своем положении или нет при трудоустройстве — женщина решает самостоятельно. Действующая законодательная власть не обязывает девушек этого делать. По закону наказания за скрытие беременности не предусмотрено.

Уход по собственному желанию, что для этого нужно{q}

Любой сотрудник, работающий по срочному либо бессрочному договору, может написать заявление и уволиться по соглашению сторон. Это верно и для беременных женщин.

В случае, если сотрудница «в положении» хочет уволиться таким образом, она должна написать заявление на имя руководителя предприятия или в отдел кадров.

Отдел кадров принимает и фиксирует заявление, после чего она может быть уволена на следующий день (для чего издается соответствующий приказ). Если руководство организации или предприятия считает, что беременная работница должна отработать до увольнения две недели, то она должна это сделать.

По закону любой работник может забрать свое заявление в течение двух недель и работать дальше.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZZiZPirVjTU

Это касается и беременных женщин. Данный вид увольнения может иметь непредсказуемые последствия для женщины.

Если она подала заявление, то на ее место администрация может пригласить другого работника. Если этот новый сотрудник приглашен на ее место в письменной форме, то женщина не сможет забрать заявление и все равно будет уволена (даже несмотря на свою беременность).

Ответственность работодателя

Если женщина ушла с работы по собственному желанию, а потом посчитала, что ее принудили это сделать, она может пойти в суд. Для подачи заявления законодательство устанавливает предельный срок в 1 месяц.

Он считается с того дня, когда сотрудница получила приказ об увольнении, либо со дня получения ею трудовой книжки в отделе кадров.

Для того, чтобы доказать факт принуждения, женщина должна привести доказательства. Она может представить суду свидетелей, принести аудио и видеозаписи, письма, принести распечатку электронной переписки, СМС переписки, другие документы.

Возможно, суд посчитает актом принуждения систематическую невыплату премии, «серых» денежных выплат.

Если суд найдет доказательства убедительными, он примет сторону истицы, и беременная работница будет восстановлена в должности. Заявления и приказы будут аннулированы. Таким же образом можно доказать неправомерность увольнения по соглашению сторон, хотя таких дел в судебной практике бывает мало.

Беременная сотрудница может написать заявление в суд, если ее лишили работы за прогул, нарушение дисциплины, невыполнение прямых обязанностей, так как законодательство запрещает за это увольнять. Женщине «в положении» за это можно объявить лишь выговор или предупреждение.

Суды не только восстанавливают беременных на работе, они присуждают работодателю выплаты пострадавшей денежной компенсации за нанесенный моральный вред.

Женщину, которая ждет ребенка, защищает не только Трудовой Кодекс. Статья 145 УК РФ за увольнение такой сотрудницы наказывает работодателя обязательными работами в количестве до 360 часов либо денежным штрафом до 200 тыс. рублей.

Работодатель будет обязан оплатить пострадавшей работнице средний заработок за вынужденные прогулы.

Срок предъявления судебного иска по фактам незаконного увольнения составляет 1 месяц. Если это время будет упущено, то суд не примет заявление. Этот срок можно восстановить, если женщина какое-то время провела на лечении в стационаре.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fHMplDG1F-s

В случае совершение беременной работницей административного поступка, уголовного преступления, закон все равно не предусматривает ее увольнение. Сотрудница может подать в суд и будет восстановлена на своем рабочем месте.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector