Советы юристов
Назад

Вопросы строительно технической экспертизы в суд

Опубликовано: 21.02.2020
0
8

Как назначается специалист для судебной строительно-технической экспертизы

Этот вид экспертизы характеризуется широким горизонтом возможных целей, что определяет значительный разброс в объеме и характере исследований и методов, применяемых специалистом для получения обоснованного и объективного результата. Если говорить о целях, объектах и задачах, решаемых сторонами разбирательства, то выводы независимого строительного эксперта для суда могут понадобится при вынесении решений по большому кругу вопросов:

  • споры между заказчиками и исполнителями строительных работ по поводу полноты выполнения заданий, правомерности расходов, превышения смет, необходимости завершения работ;
  • претензии к строительным организациям со стороны исполнителей по поводу необоснованного отказа от приема результатов работ;
  • споры по поводу соответствия результатов строительства проектным требованиям, стандартам и нормативам;
  • установление или уточнение характера повреждений в результате затопления квартиры для последующей оценки ущерба;
  • установление виновных в случае аварий, обрушения зданий или конструкций;
  • установление возможности эксплуатировать строение безопасно и без ограничений его функциональности;
  • разрешение имущественных споров, когда суду необходимо установить, какие затраты понесли стороны на улучшение земельного участка с домом или другими строениями;
  • оценка затрат, необходимых для завершения строительства или приведения объекта в первоначальное состояние;
  • оценка ущерба и убытков по статье 15 ГК РФ при разбирательстве между субъектами экономической деятельности.

Список можно развивать и дальше, а разумнее будет указать, что независимая строительная экспертиза по определению суда может быть назначена во всех случаях, когда возникает необходимость получить ответы на специфические вопросы от специалиста с соответствующим образованием, квалификацией и опытом. Назначить исследование и привлечь к нему эксперта может суд любой инстанции и юрисдикции, в том числе арбитражный и мировой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

При наличии сомнений в результатах, при подаче апелляций на ранее вынесенные решения экспертиза может быть назначена повторно, с привлечением другой компании или специалиста. Оплата расходов ложится на сторону, признанную судом виновной (неправой). Необходимо учитывать, что поступление средств оплаты исполнителю в случае назначения исследования судом связано с длительным периодом ожидания. Поэтому компании и эксперты заранее закладывают в стоимость услуги компенсацию этих потерь.

Назначение эксперта или организации для проведения исследований остается за судом, но строится оно на рассмотрении нескольких предложений от сторон. Истец или ответчик могут сами вынести в суд список потенциальных исполнителей, из которых будет сделан выбор. После этого суд направляет эксперту или организации уведомление о назначении и предлагает ознакомиться с материалами дела.

Практика судебной строительно-технической экспертизы подразумевает оптимальный вариант взаимодействия, позволяющий не затягивать процесс — суд определяет круг вопросов, касающихся определенных обстоятельств, передает их эксперту и ожидает результата в виде заключения с внятно и однозначно сформулированными ответами.

Представители сторон сами формируют свои предложения по выбору экспертных организаций, исходя из стоимости услуги и возможности провести исследования в достаточном объеме. Это довольно сложная задача, так как требуется собрать материал для обоснованных выводов — эксперт не ограничивается только осмотром объекта и ссылками на нормативы.

Предугадать все нюансы проведения независимой строительной экспертизы для ответа на вопросы суда довольно сложно. Поэтому при формировании предложений от сторон, стоит отбирать компании и специалистов, способных обеспечить максимальный уровень глубины исследования и полноты ответов на предполагаемые вопросы.

Суд может поставить перед независимым строительным экспертом вопросы, касающиеся качества проведения, стоимости строительных работ, соответствия использованных материалов проектным и нормативным требованиям, безопасности строения. Как правило, в практике судебной строительной экспертизы формулируются задания, в которых требуется:

  • проанализировать сметную часть и установить, насколько предъявленные документы и расчеты соответствуют нормативам или рыночной реальности;
  • обследовать строение или его часть, отдельные конструкции и узлы, чтобы установить наличие недостатков, отступлений от стандартов или проектного задания;
  • провести анализы материалов для проверки их качества и уместности применения;
  • определить, в каком состоянии находится объект с точки зрения завершенности, исполнения предусмотренным проектом работ, какие затраты потребуются на завершение строительства или реконструкции;
  • определить, какие нормы и требования безопасности были нарушены, что привело к аварии или может определенно стать причиной возникновения аварийной или опасной ситуации;
  • установить, насколько обоснованным было применение строительных технологий и материалов, если речь идет о частном доме, на который не разрабатывалась подробная проектная документация;
  • выявить наличие или отсутствие признаков капитального строения, признаков отнесения к иной категории назначения;
  • выявить признаки повреждения или нанесения ущерба конструкциям, отделке здания, квартиры, нежилого помещения.

При спорах между собственниками затопленных квартир и виновниками протечки воды суд может принять во внимание приложенное к исковому заявлению заключение строительно-технической экспертизы. Но, если вторая оспорит выводы о нанесенном ущербе, будет назначена повторная экспертиза, в ходе которой эксперту предложат ответить на вопросы, уточняющие ситуацию по спорным моментам.

Результат независимой строительной экспертизы для суда — это либо заключение, оформленное в обычном порядке, либо ответы на вопросы из ранее сформулированного списка. Они подаются на бумажном носителе непосредственно суду, при этом специалисту могут предложить сделать уточняющие объяснения. В полномочиях эксперта назначать и проводить все необходимые исследования, анализы и измерения, руководствуясь ранее перечисленными принципами и соображениями практичности.

Этапы проведения экспертизы

Вопросы строительно технической экспертизы в суд

Судебная экспертиза – длительный процесс. Настолько, что нередко на время ее производства судебный процесс приостанавливается. Процедура включает два больших этапа: назначение экспертизы и производство исследования.

На этапе назначения экспертизы:

  1. Определяется перечень вопросов для эксперта.
  2. Отбираются, собираются, приобщаются к делу материалы для предстоящего исследования.
  3. Выбирается эксперт или экспертная организация, которым будет поручено исследование.
  4. Готовится ходатайство о назначении экспертизы.
  5. Судом решается вопрос о целесообразности производства СТЭ и выносится соответствующее определение.
  6. Определение и материалы для исследования направляются на экспертизу (эксперту или в экспертную организацию).

На этапе производства исследования:

  • Если экспертиза поручена экспертной организации, ее руководитель определяет и назначает конкретного эксперта или экспертную группу.
  • Эксперт или группа экспертов проводят в соответствии с определенной методикой необходимое исследование.
  • При необходимости эксперт выезжает на осмотр строительного объекта, при котором стороны судебного процесса вправе присутствовать и давать пояснения.
  • При недостаточности представленных и полученных в рамках исследования сведений эксперт вправе запросить недостающую информацию, направив соответствующий запрос в суд.
  • На основе полученной информации, расчетов и других исследований готовится заключение.
  • Заключение с материалами, представленными на исследование, направляется в суд.

Проведение экспертизы может включать и третий этап – оценка заключения, допрос эксперта и рассмотрение вопроса о назначение повторной или дополнительной экспертизы. Если есть подозрения в необъективности, предвзятости эксперта, некачественном производстве исследования, в даче ложного или ошибочного заключения – рассматривается вопрос о допустимости экспертизы в качестве доказательства.

Права и обязанности сторон при проведении экспертизы

Закон предоставляет истцам и ответчикам широкие возможности в рамках назначения экспертизы. Ими нужно уметь пользоваться, поскольку за счет этого можно серьезно повлиять на исследование.

Стороны процесса вправе:

  1. ходатайствовать перед судом о назначении экспертизы или возражать против назначения исследования;
  2. выбирать эксперта или экспертную организацию, а также определять круг экспертов (организаций), которым назначение экспертизы нежелательно;
  3. определять перечень и содержание вопросов (в пределах предмета исследования);
  4. собирать и представлять суду материалы для исследования (они должны быть приобщены к делу);
  5. обращать внимание суда и эксперта на важные обстоятельства (как правило, это делается в ходатайстве о назначении экспертизы);
  6. участвовать при производстве исследования (на осмотре объекта исследования в назначенное время) и давать эксперту свои пояснения.

Принципы экспертизы и особенности проведения

Независимость эксперта и объективность результатов — главное условие справедливого разбирательства. Поэтому на руководителя компании-исполнителя возлагается обязанность разъяснить специалисту круг его полномочий, уровень ответственности и под роспись ознакомить с правилами и требованиями суда. Это касается в первую очередь:

  • порядка отбора проб и образцов, обращения с ними, порядка их возврата и хранения;
  • соблюдения процедуры осмотра и взаимодействия со сторонами разбирательства;
  • необходимости держать в тайне полученную информацию и соблюдать объективность при формулировании выводов;
  • правильности оформления промежуточной документации, заполнения форм с ответами на вопросы, формулирования аналитической и результативной части экспертного заключения.

Вопросы строительно технической экспертизы в суд

Независимый строительно-технический эксперт не подчиняется сторонам разбирательства, выполняет только определение суда и не может производить действия, создающие преимущества для одной из сторон.

В зависимости от того, какая информация требуется для ответов на поставленные в суде вопросы, специалист проводит и документально оформляет все необходимые этапы исследования, руководствуясь основными принципами:

  • объективности — независимости выводов от сторонних мнений, оценочных суждений, личного убеждения в правоте сторон или собственного мнения, не основанного на доказательствах;
  • необходимости и достаточности — проводятся те анализы, измерения и исследования, без которых не представляется возможности получить ответы на поставленные вопросы;
  • доказательности — любой вывод и суждение могут быть основаны только на фактических и расчетных данных, полученных в результате использования методов, исключающих домыслы и разночтения;
  • однозначности — ответы на поставленные судом вопросы не могут размытыми, допускающими двоякое понимание, не основанными на данных исследований и положениях нормативов.

Это означает, что от эксперта требуется понимание сути вопросов, знание нормативной, технологической и материальной базы строительного дела, способность ориентироваться в документации и формулировать свои выводы лаконично и ясно. Профессионализм эксперта складывается из его профильного образования, опыта в строительстве и экспертной деятельности, умения работать с материалами и образцами в рамках установленных законом процедур, правильно определять необходимость в назначении анализов, отборе проб, проведении инструментальных исследований, владеть методиками измерений и расчетов. Знание нормативной базы необходимо для ссылок на документы, регламентирующие строительную практику и порядок проведения сметных расчетов.

Принципы экспертизы и особенности проведения

Заключение экспертизы далеко не всегда устраивает все стороны. Когда экспертиза в твою пользу – это одно, а когда нет – появляются сомнения в ее правильности, достоверности, объективности, качественности и т.д.

Анализ и оценка заключения эксперта – важный этап ведения дела в суде. Желательно отслеживать поступление заключения в суд и своевременно с ним знакомиться. При недостаточности знаний можно снять копию заключения и показать ее другому эксперту. Доказательственной силы такой анализ иметь не будет, но поможет определиться, что делать дальше.

При несогласии с заключением, можно ходатайствовать перед судом:

  • о вызове в суд эксперта для дачи пояснений;
  • о назначении дополнительной или повторной судебной строительно-технической экспертизы;
  • о признании заключения недопустимым доказательством (только при наличии серьезных нарушений).

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

К допросу эксперта суды, в принципе, относятся лояльно. Как минимум, это способствует лучшему пониманию заключения. С назначением еще одной экспертизы – сложнее. Зачастую у суда возникают подозрения в попытке затягивания судебного процесса, внесения путаницы и т.п. Убедить можно только одним способом – доказать, что из-за некачественного, неполного заключения эксперта есть вероятность отмены или изменения судебного решения вышестоящим судом.

Поскольку затраты на экспертизу ложатся на стороны процесса, а исследования достаточно дорогие, прежде чем решиться на дополнительную или повторную экспертизу, нужно все хорошо взвесить. Дополнительное исследование будет дешевле – его проведет тот же эксперт и лишь в дополнительной части. Повторная экспертиза – такое же по объему работ исследование, как и первое, но у другого эксперта, поэтому затраты будут практически аналогичными.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector