Советы юристов
Назад

Восстановление ндс при переходе на усн пошаговая инструкция заполнение декларации

Опубликовано: 20.06.2019
0
0

Новый статус — новые правила

Итак, ваша компания, соответствуя критериям для «упрощенцев», решила перейти на УСН с ОСНО. С одной стороны, это не может не радовать: меньше налогов — меньше головной боли. Да еще каких налогов! Один из самых сложных и «бумажных» — НДС: счета-фактуры, декларации, книги покупок и продаж. При упрощенке вам все это не потребуется.

Исключение составляют некоторые ситуации, подробнее о которых вы можете прочесть здесь.

С другой стороны, будучи на ОСН, вы не только обязаны были начислять НДС, но и имели право на вычет, которым вы, конечно, пользовались. Однако одним из важнейших условий применения вычетов (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ) является использование активов и ТМЦ в деятельности, которая подлежит обложению НДС.

С переходом на УСН для вас данное условие перестанет выполняться, а это значит, что вы в соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ будете обязаны восстановить ранее взятый к вычету НДС по тем товарам, материалам и активам, которые остались на балансе к моменту перехода на новую систему налогообложения. И сделать это необходимо, подавая декларацию за квартал, предшествующий переходу на УСН.

Пример

Дт 19 Кт 68 – 54 000 (18% × (100 000 200 000)) — восстановлен НДС по товарам и материалам, взятый ранее к вычету.

Восстановление ндс при переходе на усн пошаговая инструкция заполнение декларации

Дт 91 Кт 19 – 54 000 — восстановленный НДС отнесен в состав прочих расходов.

ВАЖНО! Порядок отражения операции по восстановлению НДС в бухгалтерском учете стоит описать в учетной политике. Он может быть аналогичен указанному в примере. Также возможно не использовать счет 19, а относить начисление восстановленного налога сразу на расходы.

Работа на УСН без НДС

Большинство упрощенцев не сталкиваются в своей деятельности с начислением добавленного налога. Отгружая свою продукцию, товары, выполняя работы или услуги, компании на УСН не добавляют к стоимостному показателю НДС и не платят его в бюджет.

Вместе с тем у них нет права на возмещение НДС, предъявляемого поставщиками. Даже при наличии счета-фактуры, в котором в отдельной  графе прописана сумма добавленного налога, упрощенцу нужно включить эту сумму в общую стоимость ценностей, не выделяя отдельно на счет для возмещения из бюджета.

Отсутствие обязанностей по НДС избавляет упрощенца от необходимости формировать для клиентов счета-фактуры и отчитываться перед налоговой по данному виду налога.

Из этого правила есть исключения, при которых на упрощенца накладываются определенные обязательства, связанные с добавленным налогом.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено > 8000 книг

Восстановление НДС по основным средствам и НМА

Тут уже будет несколько иная картина: НДС (тот, который был принят к вычету при покупке имущества) восстанавливается не в полной сумме, а только с его остаточной стоимости. При этом восстановленный НДС по данным активам, согласно ст. 264 НК РФ, должен быть учтен как прочий расход, уменьшающий налогооблагаемую прибыль (письма Минфина России от 01.04.2010 № 03-03-06/1/205, от 27.01.2010 № 03-07-14/03 ).

Восстановление ндс при переходе на усн пошаговая инструкция заполнение декларации

Пример

540 000 × 2 000 000 / 3 000 000 = 360 000.

Дт 19 Кт 68 – 360 000 — восстановлен НДС по основному средству, взятый ранее к вычету;

Дт 91 Кт 19 – 360 000 — восстановленный НДС отнесен на прочие расходы.

Когда нужно платить НДС упрощенцу

Ситуации, когда упрощенец сталкивается с обязанностью уплаты добавочного налога:

  • Импорт ценностей в РФ (так называемый «ввозной» НДС) – помимо уплаты налога, от компании требуется предоставить декларацию в налоговую (при ввозе ценностей от участников таможенного союза);
  • Ведение деятельности в рамках договорного соглашения о совместной деятельности (простое товарищество) – по итогам каждого квартала, когда велась такая деятельности, нужно отчитаться перед ФНС с помощью представления декларации по НДС;
  • При предъявлении счета-фактуры клиентам с выделенным налогом – также нужно подать декларацию по НДС за те кварталы, когда выполнялись данные операции;
  • Если упрощенец выступает налоговым агентом.

Если указанных выше действий организация или ИП на УСН не совершают, то обязанностей в отношении добавочного налога не возникает.

Также с вопросами, касающимися НДС, компания сталкивается в момент замены налогового режима.

Как восстановить НДС при переходе на УСН

Налоговый кодекс РФ прописал общее положение для восстановления НДС. В ст. 170 НК подчеркнуто, что налог обязательно должен быть восстановлен на сумму, которая была равна вычету. Это касается товаров и услуг.

сравнение систем налогообложения

Восстановление налога на добавленную стоимость основных средств и нематериальных активов происходит в другом виде:

  • Балансовая стоимость в пропорциях подлежит восстановлению НДС.
  • Переоценка активов не учитывается.
  • За основу при переходе берутся данные бухучета по остаточной стоимости ОС и НМА.

Налоговым периодом так и остаётся квартал, даже если в вашей организации произошел переход с одной системы на другую. Нужно запомнить, что сама сумма НДС восстанавливается в том периоде, когда была произведена смена система налогообложения.

Этот вопрос очень важен, когда на счетах организации имеются товары, которые были приобретены раньше 2004 года, тогда НДС был 20%. В настоящее время при переходе на новую систему налогообложения ставка едина, она составляет 18%.

Налоговый кодекс не занимается регулировкой данного вопроса. В этом случае бухгалтер логически распределяет всю сумму.

В счёт-фактуре, которая была выдана организации на приобретение товара, указана ставка НДС. Поэтому и восстанавливать необходимо именно ту процентную ставку, которая была указана в документе. То есть если это было 20%, значит, и такая ставка указывается.

Все операции по восстановлению НДС проводят в книге продаж.

Сама по себе УСН очень удобна для предпринимателей, так как она избавляет от многих отчётов при начислении НДС и оформления дополнительных бухгалтерских документов. Однако для упрощенки есть некоторые ограничения по обороту компании и численности персонала.

При переходе на новые системы налогообложения есть много нюансов, также не исключен риск переплаты восстановленного НДС.

В НК РФ прописан общий порядок восстановления НДС при переходе на УСН. В абз. 2 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ отмечено, что налог на добавленную стоимость должен восстанавливаться в сумме, равной той, что была принята к вычету.

При переходе на УСН восстановление НДС со стоимости ОС и НМА происходит несколько другим образом. НДС восстанавливается только в той части, которая пропорциональна балансовой стоимости. Результат переоценки при этом не учитывается.

О том, что такое балансовая стоимость, читайте здесь.

Минфин России отмечает, что налогоплательщику при восстановлении НДС по ОС или НМА необходимо брать за основу данные бухгалтерского учета относительно их остаточной (балансовой) стоимости (письмо от 01.04.2010 № 03-03-06/1/205). Данные берутся по состоянию на 31 декабря.

ВАЖНО! Если вопрос восстановления НДС касается объектов, приобретенных до 2004 года, то восстанавливать налог следует по ставке 20%, которая действовала в тот период. Это касается и случаев, когда уже нет счета-фактуры, подтверждающего приобретение ОС или НМА. Минфин придерживается правила о том, что по объектам, введенным в эксплуатацию до 2004 года, НДС восстанавливается по ставке 20%, а после – по ставке 18% (даже если создан объект был ранее 2004 года, но введен в эксплуатацию после изменения ставки). Эта позиция подтверждается письмом от 02.08.2011 № 03-07-11/208.

В соответствии со ст. 163 НК РФ налоговым периодом по НДС признается квартал. Налогоплательщику необходимо помнить, что суммы по НДС восстанавливаются в том налоговом периоде, который предшествует смене режима.

При определении налога на прибыль суммы восстановленного НДС учитываются в части прочих расходов (ст. 264 НК РФ). С такой позицией соглашаются и органы контроля (письмо Минфина России от 27.01.2010 № 03-07-14/03). Обратите внимание, что сумма восстановленного НДС стоимость амортизируемого имущества не увеличивает.

Данный вопрос может быть актуален, если у вас на балансе имеются не самортизированные основные средства, приобретенные в период, когда НДС взимался по ставке, отличной от той, что действует в периоде восстановления. Например, это ОС, приобретенные до 2004 года с НДС по ставке 20%. В этом случае при переходе на УСН в период действия ставки 18%, встает закономерный вопрос: по какой же из этих ставок восстанавливать налог? На этот счет Минфин дает некоторые разъяснения (например, в письме от 02.08.2011 № 03-07-11/208).

Несмотря на то, что НДС считается исходя из 18%, восстановить нужно налог, зачтенный по ранее действующей ставке (и именно она была указана в соответствующем счете-фактуре). Поэтому и восстанавливать налог следует именно по ставке, действующей на момент приобретения имущества. Если счет-фактура был утерян или уничтожен в связи с истечением обязательного срока хранения первичных документов, то восстановление налога по имуществу, введенному в эксплуатацию до 2004 года, производится по ставке 20% на основании бухгалтерской справки-расчета (п. 14 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Ознакомьтесь со статьей «Порядок восстановления НДС при переходе на УСН (нюансы)», в которой в том числе описывается и указанная ситуация.

Если НДС восстанавливается по товарам или материалам, которые облагаются по ставке 10%, то и восстанавливать НДС нужно именно по этой ставке.

Ответ на этот вопрос содержится в п. 14 правил ведения книги продаж (приложение 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Также есть соответствующие разъяснения Минфина в письме от 16.11.2006 № 03-04-09/22 и ФНС в письме от 20.09.2016 № СД-4-3/17657@, которые содержат рекомендации по заполнению книги покупок и книги продаж.

В декларации по НДС восстановленный налог отражается в строке 080 раздела 3 с расшифровкой в разделе 9 по каждой операции. Если НДС восстанавливается по объекту недвижимости, то за год в декларации 4 квартала необходимо заполнить приложение 1 к разделу 3.

удобный помощник по переходу на УСН в 1С 8.3

Какие коды операций по НДС указываются в декларации и учетных регистрах, читайте в этой статье.

Как заполнить и сдать декларацию по НДС, читайте в материалах нашей специальной рубрики, которая посвящена НДС-отчетности.

Отражение в бухучете. Проводки

Операция Дебет Кредит
Восстановлен добавленный налог, направленный ранее к возмещению, по приобретенным МПЗ, НМА и ОС 91.2 68
Восстановлен налог по перечисленным авансам 60 (76) 68

Указанные проводки совершаются на 31.12 года, предшествующего переходу на УСН.

Налог по НМА, МПЗ и ОС включают в расходы прочего вида при вычислении налога на прибыль за время применения классического режима. Налог с выданных поставщикам авансов включается в расходы уже при УСН, когда будет списана в расходы стоимость ценностей в счет данного аванса.

НДС при переходе с УСН на ОСН

Если компания решает сменить упрощенный режим на общий, и при этом не будут осуществляться операции, в отношении которых действует освобождение по 145 ст. НК РФ, или не будет возможности воспользоваться правом не платить НДС по 149 ст. НК РФ, то с начала применения основного режима придется добавлять к стоимости реализуемых ценностей, услуг и работ величину налога, вычисляемого по ставкам, определенным НК РФ (18 и 10 %-ов).

Придется платить НДС с:

  • Получаемых от клиентов авансовых сумм;
  • Реализуемых ценностей различного характера, оказываемых услуг и работ.

Клиентам по указанным величинам нужно будет составлять счета-фактуры.

Обязанность по уплате сопровождается возможностью по возмещению добавочного налога.

Возместить НДС можно, если покупаемые товары, услуги будут задействованы в налогооблагаемых операциях. В отношении НДС, предъявленного по МПЗ, ТМЦ, работам, услугам, приобретенным еще на «упрощенке», допускается принятие к вычету при наличии грамотного сформированного счета-фактуры, переданного поставщиком, и соблюдения следующих условий на момент перехода:

  1. МПЗ не использованы в производственном процессе и не оплачены;
  2. Товары не проданы;
  3. Товары проданы, но не оплачены;
  4. Работы и товары, занятые в строительстве ОС, приняты, но объект не введен в эксплуатацию.

Декларация по восстановлению НДС даже при смене налогообложения подается, как и во всех других случаях, в конце отчётного года — до 25 января. Налоги оплачиваются, как и раньше.

Что делать с НДС по ранее полученным авансам

Предположим, что вы, работая на ОСНО, получили предоплату под будущую поставку, которая состоялась, когда вы уже стали «упрощенцем». Получив аванс, вы заплатили с этой суммы НДС в бюджет. Но перейдя на упрощенку, вы перестаете быть плательщиком налога. Как быть в этом случае с НДС при переходе на УСН?

Ответ содержится в нормах ст. 346.25 НК РФ. В последнем квартале года, предшествующего переходу на УСН, налог с полученных авансов, который ранее был уплачен в бюджет, можно принять к вычету. Для этого необходимо перечислить сумму НДС на расчетный счет покупателя (п. 5 ст. 346.25 НК РФ). И конечно же, у вас должны остаться подтверждающие эту операцию документы (письмо ФНС России от 10.02.2010 № 3-1-11/92@).

Кстати, арбитры приходят к мнению, что такими документами могут быть не только платежки, но также соглашения о зачете возвращаемых сумм НДС в счет будущих платежей по этому же договору (постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.08.2010 № А21-11991/2009). Кроме того, судьи считают, что свое право на вычет компания может использовать даже тогда, когда договор, по которому поступил аванс, был расторгнут, а полученные деньги покупателю не были возвращены (постановление ФАС Поволжского округа от 18.07.2008 № А65-26854/2007). Таким образом, у налогоплательщиков есть все шансы отстоять свое право на вычет в рассматриваемой ситуации.

По авансам см. также наш материал «Принятие к вычету НДС с полученных авансов».

Декларация по НДС на УСН

Декларацию не подается:

  • Если упрощенец действует как посредник без выполнения функций налогового агента (достаточно подать журнал учета с/ф в электронном формате до 20-го числа месяца, идущего за кварталом получения или формирования счета фактуры);
  • Если упрощенец платит добавочный налог при импорте ценностей в РФ;
  • Если упрощенец не выставляет с/ф своим клиентам по собственному желанию.;
  • Если упрощенец не участвует в совместной деятельности по соглашению о простом товариществе.

Декларация обязательноподается в электронном виде при следующих ситуациях:

  • Сформирован с/ф клиенту с НДС (заполняется титульный лист, 1-й и 12-й разделы);
  • Осуществлены операции в рамках простого товарищества или доверительного управления (оформляется титульный лист, 1-й раздел, а также при необходимости разделы с 3-го по 9-й, если были подходящие показатели);
  • Упрощенец выступает посредником перед иностранным лицом, не зарегистрированным в налоговой РФ, при оплате этому лицу сумм за купленные ТМЦ, услуги, работы, реализуемые в РФ (заполняется титульный лист, 1-й раздел с прочерками, 2-й и 10-й разделы);
  • Упрощенец выступает посредником иностранного лица при получении денег за ТМЦ, реализованные в РФ (декларация заполняется аналогично предыдущему случаю).

Допускается подача декларации в бумажном виде в следующих случаях:

  • Упрощенцем оплачена стоимость приобретенного или арендованного имущества у органа власти;
  • Упрощенцем куплены у иностранного лица, не зарегистрированного в РФ, товары для себя.

Заполнять в указанных случаях нужно титульный лист декларации, два первых раздела и девятый. Второй раздел формируется отдельно для каждого лица, по отношении к которому упрощенец был налоговым агентом.

Сроки для сдачи – 25 число включительно месяца, идущего за кварталом совершения указанных операций.

В декларации по НДС налог, который должен быть восстановлен при переходе на УСН, отображается в разделе 3, строчке 080 графы 5. Также эту сумму необходимо продублировать в разделе 3, строчке 090 в графы соответствующего квартала. Последняя манипуляция необходима в тех случаях, когда:

  • Имеется основание для освобождения от уплаты НДС;
  • Постепенно восстанавливается НДС по недвижимости;
  • Организация получила или отдала авансовый платеж в счет предстоящих поставок;
  • Стоимость или количество полученных товаров уменьшилась;
  • В первичной документации была изменена стоимость приобретенных товаров;
  • Проводятся операции, которые облагаются по нулевой ставке НДС;
  • Организация получает субсидии на возмещение затрат.

В случае, если фирма соблюдает правила о постепенном восстановлении НДС, то главный бухгалтер должен заполнять не только саму декларацию по НДС, но и приложение 1 к разделу 3. Нужно учитывать, что документы следует подавать в налоговый орган только в электронном виде.

Итоги

Восстановление НДС при переходе на упрощенку — вопрос, имеющий немало нюансов. Подавая декларацию за последний квартал, в котором применялась ОСНО, следует внимательно изучить информацию о том, по каким операциям восстанавливать налог придется в обязательном порядке, и о том, какие вычеты можно оставить. Повторно заявить вычет при возврате на ОСНО, к сожалению, не получится.

Если вам интересно как платить налоги, если уведомление о переходе на УСН подали по ошибке, то читайте статью «Что делать в случае ошибки с УСН-объектом?».

Восстановленный НДС при переходе на УСН – это дополнительные расходы предприятия или ИП с точки зрения экономики, которые следует учесть при принятии решения об изменении системы налогообложения. Иногда эти расходы могут оказаться существенными. Для того чтобы не переплатить НДС во время такой операции, следует внимательно изучить закон и возможные тонкости, касающиеся ситуаций конкретного налогоплательщика.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector