Советы юристов
Назад

Суд возбуждает уголовное дело

Опубликовано: 31.01.2020
0
0

Нет дела – нет проблем: что предпринять, если вы столкнулись с отказом в возбуждении уголовного дела.

Помните: чем больше у правоохранительных органов первоначальной информации от пострадавшего, тем меньше риск отказа в возбуждении уголовного дела.

Зазулин Анатолий Игоревич

Зазулин Анатолий Игоревич
Ведущий юрист

Достаточно часто в юридической практике встречаются случаи, когда при всей очевидности факта совершения какого-либо преступления правоохранительные органы не торопятся возбуждать уголовное дело. Особенно сильна данная тенденция при полицейской проверке заявлений о преступлениях, не касающихся жизни и здоровья граждан, – таких, как, например, мошенничество, вымогательство, интернет-хищения и т.п.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Причина возникновения подобных ситуаций кроется в специфике отечественного уголовного процесса: любое нераскрытое уголовное дело негативно отражается на статистике следствия, в связи с чем еще на стадии проверки заявления о преступлении оно пытается заранее отсеять «бесперспективные» дела. Как говорится, нет дела – нет проблем.

Между тем, законодательством предусмотрен ряд механизмов (не всегда очевидных), позволяющих преодолеть подобное сопротивление. Однако прежде чем к ним перейти, необходимо немного поговорить о том, каким образом проводится проверка заявления о преступлении.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ посвящает стадии проверки сообщения о преступлении катастрофически мало текста – всего несколько статей (ст.ст. 140-145 УПК РФ). Большая часть регулирования осуществляется подзаконными инструкциями и приказами МВД, Прокуратуры и Следственного комитета. Отсюда произрастает самое распространенное заблуждение в том, что проверкой поступившего заявления о преступлении занимается следователь.

Оперативный сотрудник (участковый или оперативник специального отдела) проводит проверку указанных в заявлении фактов, осуществляя оперативные мероприятия: опрос лиц, осмотр места происшествия и т.п. По истечении установленного законом срока на проверку (3 дня как общее правило либо 10 дней для более сложных случаев), оперативный сотрудник представляет собранные им данные вместе с первоначальным заявлением пострадавшего (материал проверки) следователю.

Суд возбуждает уголовное дело

Во втором случае именно оперативник выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, хотя фактически данный вопрос решается следствием. В связи с этим, обжалуя подобный отказ, необходимо понимать, что, по сути, решение было принято не самовольно оперативным сотрудником (который лишь проводит проверочные мероприятия), а стоящим над ним следствием.

Далее отказ в возбуждении уголовного дела направляется оперативным сотрудником в прокуратуру для проверки на обоснованность. Если следствием были выявлены недостатки в проведенной работе оперативника и материал был возвращен ему на доработку, однако сроки на проведение проверки истекли, то он также ходатайствует перед прокуратурой об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и просит возвратить ему материал на доработку, продлив срок проведения проверки. Если же следствие не установило наличия в установленных фактах состава преступления, то такое ходатайство не составляется.

Прокурор вправе отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или признать его законным. В большинстве случаев прокуратура отменяет такие постановления, если они были вынесены в первый раз по отдельному материалу проверки. Зачастую материал начинает «вечное хождение» между оперативным сотрудником, следствием и прокуратурой, которые только выносят постоянно отменяемые постановления. Как не допустить подобного замкнутого бюрократического круга{q} И если он уже есть, как разорвать его{q}

Суд или прокурор{q}

Статья 123 УПК РФ предлагает обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в суд или прокурору. Какой из этих двух способов будет более действенным{q} Логика подсказывает, что судебный порядок является более эффективным при обжаловании решений правоохранителей. Но необходимо помнить, что суд не может предрешать вопросы виновности или невиновности лица, а также констатировать наличие или отсутствие каких-либо обстоятельств на стадии предварительного расследования (Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 19.12.

2007 №482п07пр). То есть при проверке постановления суд не имеет правомочий судить о его содержании и не соглашаться с выводами, указанными в нем, – он обязан проверить только, был ли надлежащим образом соблюден процессуальный порядок его вынесения. В связи с этим надежды на то, что суд отменит постановление и обяжет органы возбудить уголовное дело, беспочвенны.

В данном аспекте более эффективным будет являться обращение в прокуратуру с соответствующей жалобой. В жалобе необходимо указать:

  • какое постановление обжалуется. В качестве идентификатора постановления используется номер КУСП (книги учета сообщений о происшествиях), который указывается в талоне при приеме сообщения о преступлении;
  • с какими выводами, изложенными в постановлении, не согласен заявитель;
  • какие еще проверочные мероприятия необходимо, по мнению заявителя, провести для того, чтобы не возникло сомнений в факте совершенного преступления. Не бойтесь предложить подробный план работы по проверке заявления – он может быть в дальнейшем использован прокуратурой при даче указаний правоохранительным органам.

Если у пострадавшего возникли подозрения в обусловленности отказа в возбуждении уголовного дела коррупционной составляющей или личной заинтересованностью проверяющего должностного лица, то подобные сомнения в беспристрастности также нужно отразить в тексте жалобы. В таком случае, кроме отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, указывается требование о поручении проведения проверки сообщения о преступлении другому должностному лицу.

Этот принцип справедлив и в том случае, если заявитель считает, что оперативный сотрудник не обладает достаточной квалификацией для обнаружения признаков преступления: например, при проверке компьютерных преступлений. Тогда от прокурора можно потребовать поручить проверку сообщения специализированному оперативному отделу (возвращаясь к примеру – отделы «К» при региональных управлениях МВД занимаются оперативной разработкой компьютерных преступлений).

К жалобе также можно приложить дополнительные документы, которые доказывают наличие преступления и причиненного вреда. Жалоба подается в районную прокуратуру по месту происшествия (ее наименование обычно указывается также в самом постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела).

Привлекаем внимание

Отмена очередного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не поможет прекратить бесконечный обмен материалом проверки между правоохранительными органами. Нужно не только добиться отмены, но и привлечь внимание к проблеме.

В этом направлении может помочь запись на личный прием к прокурору, где можно обратить более пристальное внимание надзорного органа на сложившуюся проблему. Также будет полезным записаться и изложить факты на приеме у начальства Управления МВД по городу или области:

  • Порядок записи и даты приемных дней публикуются на сайтах соответствующих прокуратур и органов МВД или предоставляются по справочным телефонам.
  • Явиться на прием необходимо с уже подготовленным письменным обращением: так будет легче обстоятельно рассказать о проблеме, а на сданный письменный экземпляр чиновнику будет легче ответить качественно и по делу.
  • Если существуют еще пострадавшие от аналогичных действий, необходимо постараться объединиться, записавшись и явившись на прием вместе (либо делегацией, если пострадавших больше пяти, – как, например, при мошенничествах в сфере строительства).

Порядок подачи и рассмотрения таких обращений регулируется Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан». Согласно ст. 12 указанного закона, должностное лицо, которому подано обращение, обязано ответить на него в течение 30 дней.

Подобный подход позволит привлечь внимание начальствующего состава к бездействию сотрудников правоохранительных органов и увеличит эффективность проводимых проверочных мероприятий вплоть до возбуждения уголовного дела: ведь правоохранители будут знать, что любое необоснованное желание «спустить все на тормозах» будет обнаружено и доведено до непосредственного руководства и далее.

Суд возбуждает уголовное дело

Важно: при обжаловании действий правоохранительных органов или подаче письменных обращений стоит учитывать принцип иерархии рассмотрения обращений. Это означает, что вышестоящее должностное лицо не обязано ответить по существу обращения или жалобы, если до этого они не были рассмотрены нижестоящими инстанциями.

Так, например, обращения в центральные аппараты Следственного комитета или МВД, а также к Генеральному Прокурору останутся без ответа по существу, если до этого заявитель не обращался к руководителям данных государственных структур на региональном уровне. В таком случае обращение просто «спустят» в соответствующий региональный орган, что только продлит сроки его рассмотрения по существу.

Более редкими являются случаи отмены вынесенного следователем постановления о возбуждении уголовного дела прокурором. Согласно ч. 4 ст. 146 УПК РФ, копия постановления о возбуждении уголовного дела направляется прокурору, который в течение суток после получения акта может его отменить. Обычно прокурор отменяет постановление о возбуждении уголовного дела в связи с нарушением процессуального порядка вынесения постановления либо специальным статусом лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело (например, депутатский, адвокатский, судейский статус).

Поводы для возбуждения уголовного дела

Чтобы соответствующие органы занялись рассмотрением обстоятельств дела, сначала они должны получить сообщение о преступлении. В качестве сообщения рассматриваются:

  1. Явка с повинной. Человек может сам прийти и сознаться в преступлении. Это повод для возбуждения уголовного дела, согласно УПК РФ.
  2. Заявление в устной или письменной форме. Если заявление устное, то лицо, которое его принимает, заносит информацию в протокол. В частности, записывает данные заявителя, который должен предъявить паспорт. Кроме того заявителя должны ознакомить с уголовной ответственностью за ложный донос. Анонимные заявления не принимаются;
  3. Информация из других источников, например, из СМИ. В этом случае проверяющее лицо должно предоставить доказательства наличия признаков преступления.

Любое заявление обязательно проверяют органы дознания, дознаватели, следователь или прокурор. Они могут проводить документальные проверки с привлечением к работе экспертов, но не следственные действия.

Если сообщение об уголовном преступлении поступило из СМИ, то главный редактор обязан передать в правоохранительные органы все материалы. В том числе раскрыть источник информации, только если он не поставил вопрос о сохранении имени в тайне.

Суд возбуждает уголовное дело

Тогда дознаватель или следователь обращаются к руководству. И руководитель следственного отдела издает Постановление о возбуждении ходатайства о продлении срока проверки.

В результате проверки может быть принято 3 решения:

  • возбудить производство по решению прокурора или следователя;
  • отказать в возбуждении уголовного дела;
  • передать материалы проверки по подследственности.

Согласно последнему пункту, например, дела частного обвинения (побои, оскорбления и т.д.) сразу передаются в мировой суд (ст. 318 УПК РФ). Другими занимаются следователи соответствующей специализации.

Вы должны знать, что иногда уполномоченные лица отказываются принимать сообщение о преступлении.

Основания для возбуждения уголовного дела

Давайте вспомним историю администратора, о котором мы писали в начале статьи. Он пришел на работу и увидел, что взломана дверь и вскрыт сейф.

Кто это сделал — неизвестно. Сколько и чего пропало — пока не установлено. Но вскрытие сейфа и незаконное проникновение в ломбард — это факты, которые и называются признаками преступления.

Только эти признаки служат основанием для возбуждения уголовного дела. Здесь очень важно понимать разницу.

Сотрудники полиции приедут, увидят взломанный сейф и смогут возбудить производство по факту взлома сейфа с признаками кражи ценного имущество. Но возбудить уголовное дело по факту кражи они не могут, поскольку факт кражи еще предстоит установить.

Так же обстоят дела и с более тяжкими преступлениями. Например, если был найден труп со следами насильственной смерти, дело возбуждают по факту обнаружения трупа с признаками убийства — а не по факту убийства.

Совершенно не обязательно, что личность преступника будет известна сразу. Обязательно должны быть признаки, которые указывают на то, что происшествие имеет криминальный характер.

Однако есть нюанс. Согласно поправке, внесенной в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960 г., иногда уголовное производство сразу возбуждают по факту преступления или в отношении определенного лица. Это не всегда правильно, с точки зрения закона, но на практике применяется часто.

Например, кто-то дает взятку должностному лицу. Выявить факт преступления, не зная личности того, кто дал или взял взятку, невозможно. И тогда не остается ничего другого, кроме возбуждения уголовного дела в отношении виновного.

Причем виновный автоматически переходит в категорию подозреваемых и приобретает права, согласно ст. 46 УПК РФ. Но с формальной точки зрения следствие еще не начало собирать доказательства, а обвинение было предъявлено до того, как зафиксировали признаки преступления.

То же касается крупных катастроф. Например, обвал дома, пожар с человеческими жертвами, кораблекрушение. И сюда же относятся крупные недостачи в государственном бюджете.

Уголовные дела заводят еще до проверки всех обстоятельств, опираясь на то, что «здесь точно есть криминал». Но это неправильный подход и не результативный. Каким бы страшным ни было происшествие, сначала свою оценку должны дать специальные службы: например, Государственный пожарный надзор.

И только если они найдут признаки того, что инцидент произошел по вине человека — следствие может начинать работу. Цель уголовного процесса — в расследовании признаков преступления, а не в их поиске.

Этапы возбуждения уголовного дела

Итак, предположим, признаки преступления выявлены, проведено расследование, установлен личность подозреваемого. Вот тогда становится возможным возбуждение уголовного дела, согласно УПК РФ.

Процесс состоит из трех этапов: вынесение постановления, получение согласия прокурора, уведомление заявителя и подозреваемого о вынесенном решении.

Постановление выносится дознавателем, следователем или другим лицом, в компетенцию которого входит возбуждать досудебное производство.

Это может быть отдельный документ или же документ с выделением отдельного дела. В любом случае, он должен содержать информацию о том:

  • где и когда с точностью до минуты (приложение 13 к ст. 476 УПК РФ) было вынесено постановление;
  • кем оно было вынесено;
  • каковы повод и основание для возбуждения уголовного дела;
  • как предварительно квалифицируется преступление (впоследствии квалификацию могут изменить).

Возбуждение уголовного дела — длительный процесс, ведь должны быть учтены все правила, прописанные в УПК РФ. В частности, сначала прокурор должен поставить свою резолюцию на постановлении.

До того, как он это сделает, следователи не могут проводить принудительные следственные действия. Они имеют право осматривать место преступления, а принудительно — только задержать и доставить в участок подозреваемых.

А вот после получения согласия они могу назначить судебную экспертизу (ст. 195 УПК РФ) или процессуальное освидетельствование (ст. 179 УПК РФ).

В этом случае прокурора уведомляют о начале расследования дистанционно. А когда появляется возможность, материалы отправляются в прокуратуру для получения согласия на возбуждение уголовного дела.

В общих случаях тот, кто выносит постановление, должен немедленно передать его прокурору, который принимает решение — либо положительное, либо отрицательное. Также он может потребовать дополнительной проверки всех материалов в течение 5 суток.

Когда решение принято, следователь или дознаватель обязан сообщить о нем подозреваемому и заявителю в тот же день.

Особые случаи возбуждения уголовных дел

Свои особенности имеет процедура возбуждения частных и частно-публичных уголовных дел. Преступления, расследуемые в частном порядке, перечислены в ч. 2 ст. 20 УПК РФ — сюда относятся, например, побои и оскорбления. В этом случае потерпевший подает заявление напрямую в мировой суд.

А судья выносит постановление о принятии его к производству (ст. 318 УПК РФ). То есть, для возбуждения такого дела достаточно заявления потерпевшего, и он же выступает в качестве обвинителя. Если подсудимый и потерпевший придут к мировому соглашению, уголовное дело будет закрыто.

Здесь поводом для возбуждения уголовного дела также является заявление потерпевшей стороны. Но, в отличие от частных дел, если стороны примирятся, это не означает, что преследование прекратится автоматически.

Суд может прекратить дело в этом случае, ссылаясь на ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, но делать этого не обязан.

Поводы и основания для возбуждения уголовного дела

Виды уголовного преследования

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector