Советы юристов
Назад

Подсудность иска об изменении размера алиментов

Опубликовано: 19.06.2019
0
0

Статья 29

7. Иск о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате не связан с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением и другими, указанными в ч. 6 комментируемой статьи, обстоятельствами, он не может быть предъявлен по месту жительства истца. Такой иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика.

5. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи иск, вытекающий из деятельности филиала юридического лица, может быть по желанию истца предъявлен по месту нахождения филиала. Закон не связывает возможность предъявления иска по месту нахождения филиала юридического лица с тем, что сам филиал должен обладать правоспособностью юридического лица.

3. При определении территориальной подсудности исков по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов, в том случае, если спор заключается в признании за истцом права на жилое помещение, следует исходить из следующего. Гражданин, инвестирующий денежные средства на приобретение жилого помещения (квартиры), вне зависимости от того, какой договор заключен между ним и организацией, осуществляющей вложение инвестированных средств в строительство многоквартирных жилых домов, является потребителем оказываемых этим юридическим лицом услуг, так как фактически он приобретает квартиру для личных нужд.

Поэтому на данные правоотношения, возникшие между сторонами в указанных выше случаях, распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей». В связи с вышеизложенным представляется, что при предъявлении данного иска подлежат применению специальные нормы, устанавливающие подсудность исков, связанных с защитой прав потребителей (ч.

7 комментируемой статьи и ст. 17 Закона «О защите прав потребителей»). Поэтому указанные выше иски могут быть предъявлены также в суд по месту жительства истца либо по месту заключения или исполнения договора. На основании общего правила территориальной подсудности, установленного в ст. 28 ГПК РФ, такой иск может быть заявлен и по месту нахождения ответчика .

8 — 10. Как следует из содержания ч. 8 ст. 29 ГПК, иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, а также о взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться не только в суд по месту нахождения ответчика, но и в суды — по месту фактического нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

6. Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Истец при выборе суда должен исходить из того, сможет ли он, ответчик и другие лица участвовать в судебном заседании. Необходимо учитывать, где находится большинство доказательств по делу, место жительства свидетелей, другие обстоятельства, которые повлияют на полноту доказательственной базы и сроки судебного разбирательства.

2. Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем, ни один из названных судов не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на п. 2 ч. 1 ст.

135 ГПК РФ, так как в силу ч. ч. 7, 10 ст. 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу. Исключение составляют иски по спорам, вытекающим из договоров перевозки груза, которые предъявляются согласно ч. 3 ст. 30 ГПК РФ по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

9. Приписанными к порту Российской Федерации могут быть суда, находящиеся в собственности: российского государства; субъектов Российской Федерации; муниципальных образований России; граждан Российской Федерации; а также юридических лиц, зарегистрированных на территории России в соответствии с законодательством Российской Федерации. Они и подлежат внесению в Государственный судовой реестр или в судовую книгу (п. 1.2 Временных правил регистрации судов в морских рыбных портах).

Взыскание алиментов по решению суда

Все дела о взыскании алиментов рассматриваются мировыми судьями в соответствии с правилами подсудности мировых судей. Это правило не действует, если в одном исковом заявлении одновременно с требованием о взыскании алиментов заявлено требование, подсудное районному (городскому) суду, например, иск о лишении родительских прав или иск об установлении отцовства.

Обращаем внимание, что судебный приказ по алиментным обязательствам согласно статье 122 Гражданского процессуального кодекса РФ выдается, если взыскание алиментов не связано с разрешением споров. Спорными могут быть вопросы отцовства или материнства или вопрос о взыскании алиментов в твердой сумме. Судебный приказ не может быть выдан, если это повлечет нарушение прав и законных интересов других лиц (например, других получателей алиментов от этого должника).

В какой суд обращаться за алиментами

Подсудность исков о взыскании алиментов нужно знать, чтобы обращаться в суд нужной инстанции. При подаче заявлений нужно правильно определить, какой именно суд имеет право заниматься вашим делом. Это называется – подсудность. Определение подсудности регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Вы побегали по инстанциям, получили исполнительный лист в суде, передали его собственноручно на работу бывшего супруга и стали ждать, когда же начнут приходить деньги на счет. Но их нет и через месяц, и через два, и через полгода. Что делать в такой ситуации?

Территориальная подсудность дел о взыскании алиментов

При определении территориальной подсудности дел о взыскании алиментов на детей судьи учитывали, что в соответствии с частью 3 статьи 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также в суд по его месту жительства. Положения указанной процессуальной нормы применялись судьями и в случае заявления истцами требований об увеличении размера алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов.

Такой подход согласуется с разъяснениями, содержащимися в пункте 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9, согласно которым иски лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи, об изменении размера алиментов в соответствии со статей 28 ГПК РФ подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя).

В случае подачи заявления о вынесении судебного приказа по требованиям об алиментах, не подлежащим разрешению в порядке приказного производства (например, должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц; заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме;

наряду с требованием о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей заявлено требование о взыскании алиментов на основании абзаца второго пункта 2 статьи 107 СК РФ за время, предшествующее подаче указанного заявления), судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по пункту 3 части 3 статьи 125 ГПК РФ.

В силу пунктов 1 и 4 части 1 статьи 23 ГПК РФ дела о взыскании алиментов, а также иные дела по спорам, связанным со взысканием алиментов (например, об изменении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов), рассматриваются мировым судьей в качестве суда первой инстанции.

статья 29 ГПК РФ

В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение оИсковое заявление о о взыскании задолженности по алиментам, изменении размера алиментов, взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Без промедления подавайте, идите в мировой суд! Хотя у нас в России эта система не работает, алиментщиков никто не разыскивает и никакого наказания им нет на деле, к сожалению! Поэтому, если, отец ребенка благородный человек, то сам будет, по совести платить, а если нет, то никто его не заставит!

Определить необходимую для разбирательства судебную инстанцию зачастую бывает достаточно сложно. Все дело в том, что истец, а именно оставшийся с сыном или дочерью родитель, должен подать иск в одну конкретную инстанцию.

Согласно закону, рассмотрение дела возможно лишь в мировом суде, который расположен по месту жительства ответчика.

Сложность ситуации заключается в том, что потенциальный алиментоплательщик может переехать на новое место жительство, о котором не было известно родителю с ребенком. Еще хуже дело обстоит в тех случаях, когда плательщик намеренно меняет место проживания, работу и даже сведения о себе – все с целью скрыться от законной обязанности по оказанию финансовой помощи. Установить, какой суд рассматривает дело об алиментах, в этом случае практически невозможно.

Есть несколько вариантов решения проблемы. Первый вариант срочный. Истец обращается в Следственный комитет или ФССП с требованием найти потенциального плательщика и взыскать с него финансовую помощь. Непосредственное обращение в нужные инстанции позволит скорее разрешить проблему. Второй вариант не столь радикальный.

Родитель, с которым остался ребенок, обращается в суд по своему месту проживания (а именно месту регистрации). В исковом заявлении прописываются данные об ответчике. Обязательно следует указать на его пропажу. Дальше суд самостоятельно займется решением проблемы. Будет вынесен исполнительный лист, с которым приставы направятся на поиски должника.

Алименты могут быть взысканы судом по заявлению одного из родителей как в период брака, так и после его расторжения. Не обращаясь в суд, можно заключить нотариальное соглашение между супругами и выплачивать алименты по нему. Иск о взыскании алиментов в судебном порядке принимается в судебное делопроизводство, если нет соглашения об уплате алиментов13. Взыскание алиментов в судебном порядке производится на основании статей 81 — 86 и главы 17 Семейного кодекса РФ.

Однако при определении подсудности дел, основанных на али?ментных обязательствах, необходимо иметь в виду, что правила установленные ч. 3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ применимы лишь в отношении исков о взыскании алимен?тов. Следует учитывать, что возможность предъявления таких исков по месту жительства как ответчика, так и истца, установлена в ин?

тересах лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи. Однако, правило альтернативной подсудности не распространяется на остальные иски, вытекающие из алиментных обязательств: о снижении или изменении размера алиментов, об освобождении от их уплаты и т. д. Так, Пленум Верховного Суда в п.

24 постановления № 9 от 25.10.96 года «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»31 разъяснил, что иски о снижении размера алиментов, взыскиваемых на детей и других членов семьи, подсудны суду по месту жительства их взыскателя, который по делу о снижении размера алиментов выступает в качестве ответчика.

Алиментные дела рассматривает мировой суд по месту регистрации заявителя или ответчика. Согласно Гражданскому Процессуальному Кодексу (ГПК), срок рассмотрения составляет 10 дней, если заявитель и ответчик проживают в одном районе, в иных случаях на процесс отводится 20 дней. Подсудность мирового суда исключает дела об установлении отцовства.

Законодательство разрешает подавать заявление в суд о взыскании алиментов как в порядке приказного, так и в порядке искового производства по выбору заявителя. В первом случае результатом рассмотрения дела будет являться судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (п. 1 ст. 121 ГПК РФ ). Во втором случае судья выносит решение (ст. 194 ГПК РФ ).

Однако, говоря об истце, законодатель имеет в виду самого несовершеннолетнего, на содержание которого взыскиваются деньги, а не лицо, которое подает иск в качестве представителя последнего. Цена иска определяется как сумма всех алиментных платежей за календарный год. При обращении в суд по вопросу взыскания алиментов, истец освобождается от обязанности уплатить госпошлину.

  • заявитель не имеет возможности удаляться далеко от места проживания из-за тяжелого заболевания;
  • истец самостоятельно воспитывает ребенка, которого просто не с кем оставить на время посещения мирового судьи по месту жительства ответчика;
  • у заявителя нет информации о том, где живет недобросовестный родитель, и как с ним можно связаться.

В соответствии с данным нормативным актом, если граждане, являющиеся родителями общего ребенка, не смогли решить вопрос алиментных перечислений путем заключения добровольного соглашения, рассмотрением проблемы может заняться уполномоченный представитель судебной инстанции.

  1. Гражданин не может обратиться по месту жительства ответчика в связи с невозможностью отлучаться на длительное время от ребенка.
  2. Истец не может направить иск в судебную инстанцию, размещенную по месту жительства родителя-плательщика, в связи с состоянием здоровья (своего или воспитываемого ребенка).

Взыскание алиментов: разъяснения ВС РФ

В ряде случаев мировые судьи отказывали в принятии заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, поскольку заявитель самостоятельно изменил размер взыскания по сравнению с установленным Семейным кодексом РФ (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ). ВС РФ согласился с тем, что заявление о взыскании алиментов в ином, кроме законодательно установленного, размере подлежит рассмотрению в порядке искового производства (постановление президиума Саратовского областного суда от 23 декабря 2013 г. по делу № 4Г-2035/2013, постановление президиума Рязанского областного суда от 17 апреля 2012 г. по делу № 44-г-6/12).

По общему правилу, все иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Однако иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом (по его выбору) также в суд по его месту жительства (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ). По мнению ВС РФ, данное положение применимо и к случаям, когда истцы заявляют требования об изменении размера алиментов или о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов.

Таким образом, взыскатель алиментов может выбрать подсудность по своему усмотрению, а должник имеет право подать иск в суд только по месту жительства взыскателя (п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов»).

Приказное производство отличается от искового тем, что в нем отсутствует спор, а значит, не вызываются и стороны. Сроки вынесения судебного приказа в шесть раз меньше времени рассмотрения искового заявления (5 дней против месяца), а госпошлина за подачу заявления о вынесении судебного приказа меньше в два раза (подп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). «Минусом» приказного производства для заявителя является то, что оно осуществляется лишь по очень ограниченным категориям дел.

Наиболее часто алименты в твердой денежной сумме взыскиваются с предпринимателей, поскольку их доход непостоянный, и установить его точный размер бывает затруднительно. В Обзоре указано, что при определении размера алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме суд должен стараться максимально сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения.

При этом обычно за основу берется уровень обеспечения, существовавший до развода родителей. Так, судам следует изучить, например, посещал ли ребенок детские дошкольные или иные учреждения дополнительного развития, секции и кружки. В случае, если такие занятия требуют дополнительной оплаты, алименты должны взыскиваться с родителя в таком размере, чтобы ребенок мог сохранить прежний уровень жизни и продолжить обучение (постановление президиума Челябинского областного суда по делу № 44Г-0066/2007).

Подсудность алиментных взысканий

Следует учесть, что при направлении искового заявления в мировой или городской суды с заявителя не берется государственная пошлина. Оплачивать судебные издержки придется ответчику по алиментному делу. Обращение к судебному органу может быть рассмотрено в двух вариантах подсудности: судебным приказом или судебным решением.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector