Советы юристов
Назад

Взыскание пени по договору подряда

Опубликовано: 25.01.2020
0
0

Виды неустойки по договору подряда: законная и договорная

Понятие неустойки вводится п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно определению в ГК РФ, это мера гражданско-правовой ответственности, которая наступает за нарушение обязательств, предусмотренных договором (это может быть как неисполнение, так и ненадлежащее исполнение, включая просрочку).

Существует две формы неустойки по договору подряда: законная и договорная. Первая носит универсальный характер и устанавливается законом. Вторая фиксируется в контракте (обязательно в письменной форме).

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Невозможно установить в подрядных отношениях неустойку в одностороннем порядке, без согласия контрагента. Это связано с принципом свободы договорных отношений: если другую сторону не устраивает характер неустойки, она имеет право не заключать контракт. Это предотвращает неприятные сюрпризы, связанные с выплатой неустойки, и позволяет сторонам заранее оценивать свои силы и выгодность контракта.

Основания для взыскания

Для получения права на взыскание задолженности по договору подряда, необходимы определенные основания:

  1. Подрядный договор содержит все необходимые условия и прошел регистрацию в установленном порядке.
  2. Работы, что обещаны, выполнены полностью и это подтверждено документально. В случае если клиент уклоняется от приемки работы, для подтверждения выполнения подряда приглашается независимый эксперт.
  3. Оплата за работу не поступила. Несмотря на то, что заказчик может ссылаться на всякого рода общие и субъективные причины или игнорировать просьбы погасить задолженность, для исполнителя это не имеет значения.

Варианты выплаты неустойки

Меры воздействия на сторону, допустившую нарушения по договору подряда, определяются целым рядом статей Гражданского кодекса РФ (ст. 395, п. 1 ст. 708, а также ст. 712, 723, 739, 754, 761). Согласно этим статьям ГК РФ, варианты ответственности за нарушение подрядных обязательств могут быть следующими:

  • безвозмездное устранение недостатков исполнителем (применяется при некачественном выполнении работ);
  • возмещение расходов, которые понесла потерпевшая сторона, вынужденная оплатить устранение недостатков, допущенных подрядчиком;
  • соразмерное уменьшение цены за работу, если она выполнена с нарушениями и/или не в полной мере;
  • удержание результатов работы подрядчиком в случае просрочки платежа со стороны заказчика (ведь пострадавшей стороной может быть и исполнитель);
  • выплата процентов за пользование чужими денежными средствами;
  • возвращение задатка в двойном размере (важный момент: переданные деньги должны быть зафиксированы в контракте именно как задаток, а не как аванс; если речь идёт об авансе, возвращается только его сумма, без удвоения);
  • взыскание убытков, причинённых нарушением договорных обязательств (мера действует и в отношении подрядчика, и в отношении заказчика).

Помимо этого, пострадавшая сторона вправе потребовать выплаты неустойки, выражающейся в одной из двух форм: штрафа или пени.

  • Штраф представляет собой единоразовую выплату, которая может представлять собой либо 1) твёрдую сумму, либо 2) процент от суммы контракта. Во втором случае он рассчитывается по формуле X = Y Процент / 100 (где X – сумма штрафа, а Y – сумма расчёта по договору подряда). И твёрдая сумма, и процент обязательно должны быть указаны в соглашении, иначе виновная сторона может не согласиться с размером неустойки и будет вправе отказаться от её уплаты.
  • Пеня – это форма неустойки, рассчитывающаяся за каждый день просрочки выполнения обязательств. Она может быть установлена 1) в процентах годовых или 2) как проценты за каждый день нарушения сроков. В первом случае расчёт производится по формуле: X = Y Z Процент / (V 100). В данном случае X – это сумма штрафа, Y – сумма расчёта по контракту, Z – количество дней просрочки, V – количество дней в году). Во втором случае формула такова: X = (Y Z Процент) / 100, где X – это сумма штрафа, Y – сумма расчёта по соглашению, Z – количество дней просрочки. Для того, чтобы пеня считалась установленной, в договоре должны быть зафиксирован её тип, процент, условия выплаты и период просрочки.

С какого момента будет рассчитываться период просрочки{q} На этот счёт есть прямое указание Пленума Верховного суда РФ, зафиксированное в п. 65 постановления №7 «О применении судами…» от 24 марта 2016 года. Ставя точку в спорных ситуациях, Пленум ВС РФ постановил, что период просрочки отсчитывается со дня, следующего за последним днём выполнения договорных обязательств и вплоть до дня фактического выполнения соглашения включительно.

Порядок взыскания по договору строительного подряда

Взыскание — это требование, а значит, рассматривается оно в общепринятом порядке, основанном на положениях гражданского и защищающего права потребителей законах.

В первую очередь, нужно попытаться разрешить оспариваемую ситуацию мирным путем. Для начала пишем официальную претензию. Составляется она на имя руководителя фирмы и включает в себя обоснования для получения средств, доказательства выполнения договорных условий и самое главное – требование погасить задолженность. Претензия вместе с приложением необходимых документов отправляется адресату заказным письмом или передается лично.

Надо признаться, это действие не всегда гарантирует исполнение должником желаемых требований. В таком случае, можно попробовать провести переговоры с целью найти компромисс для разрешения спора (оплата задолженности частями, ее уменьшение или реструктуризация).

Конечный этап — обращение в суд. Иск направляется в суд общей юрисдикции, а в случае, если сторонами являются юридические лица, то в арбитражный. К заявлению обязательно приложить:

  • двусторонний договор, отражающий факт правоотношений сторон и условиях о которых они договорились;
  • подтверждения того, что работы выполнены, как оговорено соглашением;
  • доказательства того, что деньги не были переведены или перечислены не в полном объеме;
  • выводы эксперта, если у заказчика возникли сомнения о полноте или качестве выполненных работ;
  • копия претензии и доказательства ее вручения.

Рассчитывая вложения в строительство, фактически невозможно со стопроцентной вероятностью определить полный перечень работ, расходов и учесть их в важном аспекте — цене договора. Поэтому на практике дела о взыскании по договору строительного подряда стоимости именно дополнительных работ получают все большее распространение.

Положениями гражданского закона цена выполнения работ устанавливается договором. Смета стройработ может быть ориентировочной или твердой.

Практика судов показывает, что к дополнительным работам относятся работы, без которых продолжение строительства невозможно и при этом их перечня нет в технической документации.

Исполнитель обязан уведомить заказчика о том, что появилась необходимость в проведении дополнительных не учтенных в тех. документации работ, увеличивающих сметов (п. 3 ст. 743 ГК).

В свою очередь, если исполнитель умолчал о дополнительных работах или же проводил их несмотря на запрет заказчиком, он лишается права на их оплату (ст. 743 ГК).

Этот же имеет отношение к ситуации, когда подрядчиком в акт приемки включены дополнительные работы, неучтенные документацией, и в дальнейшем он подписан заказчиком. Суд усматривает это как подтверждение самого факта выполнения подрядчиком работ, а не согласие заказчика на их оплату.

Согласием на дополнительные работы считаются:

  • заключенные соответствующие соглашения с изменениями в смете;
  • корреспонденция сторон подрядного договора и подписанные в дальнейшем акты приема;
  • наличие в тексте договора условия о том, что к работам, подлежащим выполнению, отнесены любые работы, необходимые для получения в итоге качественного результата или напрямую предусмотренные для данного вида работ действующими нормативами. Исходя из положений закона (ст. 743 ГК) к условиям, способствующим взысканию по договору строительного подряда относятся:
  • надлежаще оформленное извещение о потребности в доп. работах;
  • согласование с заказчиком необходимости проведения таких работ;

Сочетание мер ответственности

Помимо неустойки, пострадавшая сторона вправе рассчитывать и на компенсацию убытков. Это связано с тем, что предусмотреть все убытки, возникшие вследствие невыполнения обязательств, заранее не представляется возможным, а выплата неустойки далеко не всегда способна их покрыть. Поэтому в подрядном соглашении могут быть зафиксированы различные варианты сочетания компенсационных мер.

В зависимости от комбинаций этих мер, в юридической практике выделяются следующие виды неустойки: исключительная, альтернативная, штрафная и зачётная.

  • Исключительная подразумевает взыскание только неустойки (в виде пени или штрафа).
  • Альтернативная предоставляет пострадавшей стороне выбрать, что в её случае выгоднее получить – неустойку или компенсацию убытков.
  • Штрафная позволяет взыскать и то, и другое.
  • Зачётная даёт возможность получить от виновной стороны и неустойку, и суммы убытков, но только в том размере, который не удалось покрыть штрафом или пеней.

Поскольку меры ответственности предусматриваются в подрядном соглашении, в идеале виновная сторона выплачивает компенсации пострадавшей в добровольном порядке. Если этого не происходит, и меры досудебного урегулирования конфликта не помогают, спор рассматривается в арбитражном суде.

Судебная практика по делам о взыскании по договору строительного подряда

Проведенная оценка деятельности суда дает возможность сделать вывод, что иски о взыскании неустойки по договору подряда — более часто применяемый вид защиты прав по таким договорам.

В большинстве случаев требования неустойки связаны с:

  • отступлением от сроков выполнения работ;
  • несвоевременной передачей первичной документации;
  • просрочкой оплаты выполненных работ и перечисления договорных авансовых платежей.

Обратите внимание! Снижение размера неустойки по договору строительного подряда предполагается и возможно лишь при заявлении об этом заинтересованного участника и при условии предоставления им доказательств несоразмерности предъявленной к взысканию неустойки (Пленум ВАС № 81 22.12.11).

Критерий соразмерности неустойки может быть разным в каждом конкретном случае: непомерно высокий ее процент, затянута реализация обязательства, довольно преувеличена сумма убытка, и др..

В соответствии с правовым мнением ВС суды, прибегая к ст. 333 ГК должны установить баланс между применяемой к виноватому степени ответственности и оценки величины вреда, причиненного конкретным нарушением. При установлении суммы для компенсации потерь суды действуют сообразно принципам восстановления материальной области заказчика, а не его необоснованного обогащения за счет должника.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Всегда проще избежать образования задолженностей, чем их взыскивать. И если все же задолжали по подрядному договору, то суммы можно взыскать методом предъявления претензии или посредством суда. В любом случае понадобится помощь квалифицированного юриста. Но лучше не допускать возникновения проблемных задолженностей

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector