Советы юристов
Назад

Передача земельного участка в оперативное управление

Опубликовано: 12.06.2019
0
6

Право на земельный участок под зданием в оперативном управлении

В случае, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные п.1 ст.36ЗК РФ (п.3 ст.35 ЗК РФ). На основании п.1 ст.36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с ЗК РФ.

Согласно условиям запроса и устным пояснениям, рассматриваемое в запросе муниципальное унитарное предприятие (далее — МУП) основано муниципальным образованием, которое предполагает передать ему рассматриваемый земельный участок. В силу п. 1 ст. 113 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) п.

1 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ

(далее — Закон N 161-ФЗ) унитарным предприятием является коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником.

Право на землю

В отечественной деловой практике еще доминирует убеждение, что учреждения – это организации, так или иначе связанные с государством, финансируемые за счет бюджетных средств и имеющие в основном социальное значение для общества в целом.

Однако в последнее время крупные коммерческие корпорации создают учреждения (здравоохранения, образования, культуры) с негласной, но очевидной целью оптимизировать свою деятельность.

Как правило, такие учреждения наделяются специальным имуществом, статус которого определен как «на праве оперативного управления».

Попытаемся систематизировать особенности учета операций, связанных с имуществом, находящимся в оперативном управлении учреждений, осуществляющих как уставную, так и коммерческую деятельность. Обратимся к истории вопроса.

Зк рф, статья

В случае, если здание, сооружение, расположенные на земельном участке, раздел которого невозможно осуществить без нарушений требований к образуемым или измененным земельным участкам (далее — неделимый земельный участок), или помещения в указанных здании, сооружении принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности либо на таком земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

Перечень вещных прав лиц, не являющихся собственниками, в п.

1 ст. 216 ГК РФ не является закрытым. Однако ЗК РФ предусматривает только те иные, кроме собственности, права на землю, которые названы в гл.

IV. В частности, не применяется по отношению к земельным участкам предусмотренное гражданским законодательством право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управления имуществом.

Земельные участки, предоставленные в пользование, пожизненное наследуемое владение или аренду, находятся в чьей-либо собственности — государства или муниципального образования, юридического или физического лица.

Право на землю

Примеры вещных прав на землю можно найти в пункте 1 статьи 216 Гражданского кодекса, в частности право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; право хозяйственного ведения имуществом; право оперативного управления имуществом.

Более детально положения о правах на землю детально рассмотрены в других статьях главы 17 Гражданского кодекса.

Земля (земельные участки) в соответствии со статьями 214, 215 Гражданского кодекса могут находиться либо в государственной собственности, либо в собственности муниципальной. При этом права собственника федерального имущества и имущества субъектов Российской Федерации от его имени могут осуществлять муниципальные образования.

Мало того что государство лишилось своих земель, так еще и упустило десятки миллионов долларов, которые можно было получить, выставив эти участки на торги.

Ни представитель президента Полтавченко, ни областной губернатор Борис Громов вмешиваться в это дело не стали, проигнорировав обращения депутата, а первый зампред правительства Московской области Игорь Пархоменко дал депутату иезуитский совет — обратиться по данному вопросу в прокуратуру.

Выполнение инициативы по выдаче земли участникам антитеррористической операции было возложено на местные органы власти, поскольку суть идеи – бойцы должны получать земельные участки предусмотренными действующим законодательством способами, но в первую очередь и в наиболее сжатые сроки. Предполагалось, что, получив соответствующее ходатайство от участника АТО, соответствующий орган не более, чем за месяц, рассматривает такое заявление и выдает решение либо отказ на разработку проекта землеустройства.

Предполагалось, что, получив соответствующее ходатайство от участника АТО, рассматривают заявление не более, чем за месяц, и выдают решение либо отказ на разработку проекта землеустройства.

Все иные права на землю предполагают некоторые ограничения в осуществлении этих прав. По действующему у нас в стране земельному законодательству предусматриваются следующие виды прав на землю: постоянное бессрочное пользование; пожизненное наследуемое владение; безвозмездное срочное пользование; аренда земельных участков; ограниченное пользование чужим земельным участком (сервитут); К иным видам прав на земельные участки может относиться право застройки, право заключения договора аренды, аренда земельных долей, субаренда, залог земельного участка, залог арендных имущественных прав, коллективно-долевая собственность. Возможны и другие права, возникающие в связи с использованием земельного участка. Гражданским кодексом Российской Федерации к вещным правам на землю наряду с правом собственности относятся: право пожизненного наследуемого владения земельным участком; право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; сервитуты.

Перечень вещных прав лиц, не являющихся собственниками земельных участков, не является закрытым.

К земельным участкам не применяется предусмотренное гражданским законодательством право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управления имуществом. Право собственности на землю Содержание права собственности заключается в правомочиях владеть, пользоваться и распоряжаться земельным участком.

Владение земельным участком представляет собой обладание им как своим, например, для юридических лиц это возможность числить его на балансе. Пользование землей — это возможность получать определенные полезности, например, возводить постройки, выращивать сельскохозяйственные культуры и т.д.

Операции по безвозмездной передаче (получению) недвижимого имущества

Учитывая тот факт, что право оперативного управления предусматривает некоторые ограничения относительно свободного распоряжения имуществом, за владельцем материальных ресурсов остается право в любое время потребовать вернуть им имущество и изъять его из оборота предприятия.

Ст.296 ГК РФ более подробно регламентирует вопросы подобного характера. Здесь указано, что собственник может изъять имущественную массу по следующим причинам:

  • если контроль и управление имущественными ресурсами осуществляется нерационально и несет за собой определенные убытки (особенно характерно для государственного и муниципального имущества);
  • если ресурсы используются в обход мнения владельца;
  • если на протяжении определенного временного отрезка имущество не применяется по назначению и не может принести определенный экономический результат.

В случае, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные п.1 ст.36ЗК РФ (п.3 ст.35 ЗК РФ). На основании п.1 ст.

36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с ЗК РФ.

Заметим, Минфин России в рамках разъяснения положений утратившей силу Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 25н. также указывал, что постановке на учет подлежат только те участки, по которым у учреждения в соответствии с Земельным кодексом имеется право распоряжения (письмо Минфина России от 26 мая 2006 г.

№ 02-14-10а/1406). А граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе ими распоряжаться (п.

Право оперативного управления устанавливается на основании федерального закона. Соглашение между собственником и юридическим лицом не является основанием для внесения изменений в закрепленный законом порядок.

Право оперативного управления включает правомочия по распоряжению, пользованию и владению. Целевой характер правоспособности выражен в том, что содержание норм ограничивается ГК, федеральными актами, Законом о предприятиях.

Права по данному имуществу ограничены.

Передача земельного участка в оперативное управление

Организация, получившая имущество, владеет им на праве оперативного управления, то есть использует в целях своей производственно-хозяйственной деятельности в рамках действующего законодательства, заданий собственника и назначения имущества.

  1. Основные сведения о передаваемом имуществе (наименование, адрес местоположения, технические характеристики);
  2. Указывается стоимость передаваемого имущества, по которой оно будет учтено в балансе стороны получившей имущество;
  3. Права юридического лица, которые распространяются на имущество;
  4. Обязанности сторон договорных отношений;
  5. Срок действия договора;
  6. Условия по внесению изменений и дополнений в договор;
  7. Условия досрочного расторжения договора ;
  8. Реквизиты и подписи сторон, скрепленные печатями.

К договору прилагается акт о передаче и приеме имущества. в котором указывается полный перечень объектов, передаваемых в оперативное управление, с описанием технических характеристик, состояния и стоимости имущества.

Если в оперативное управление было передано помещение, то к договору прилагается копия поэтажного плана здания, в котором находится передаваемое помещение. Если передается в оперативное управление здание целиком, то прилагается план всего здания и земельного участка на котором оно расположено .

Имущество, полученное в оперативное управление, отражается в балансе предприятия в стоимости указанной в постановлении и в договоре.

На имущество полученное в оперативное управление начисляется амортизация в общепринятом порядке .

Согласно одной из них земельный участок не может быть объектом договора доверительного управления.

Сторонники данной позиции ссылаются на пункт 1 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ): » Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование.

в лице. действующего на основании. именуемый в дальнейшем « Администрация », с одной стороны, и в лице.

Передача земельного участка в оперативное управление

действующего на основании. именуемый в дальнейшем « Учреждение », с другой стороны, именуемые в дальнейшем « Стороны », заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: 1.1. На основании свидетельства № от « » года Администрация передает, а Учреждение принимает по настоящему Договору имущество (нежилое помещение, здание, сооружение) общей площадью кв.м.

То есть право оперативного управления на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации. Согласно ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

(далее – Федеральный закон № 122-ФЗ) недвижимым имуществом (недвижимостью), права на которое подлежат государственной регистрации, признаются: – объекты, связанные с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (в частности, здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы).

Безвозмездность – это передача имущества, денежных средств одним лицам со стороны других лиц без оплаты, бесплатно 1.

При этом производиться безвозмездная передача может в рамках внутриведомственных, межведомственных и межбюджетных расчетов.

В настоящей статье рассмотрен порядок отражения операций по безвозмездной передаче (получению) недвижимого имущества в учете казенных учреждений.

К договору прилагается акт о передаче и приеме имущества. в котором указывается полный перечень объектов, передаваемых в оперативное управление, с описанием технических характеристик, состояния и стоимости имущества.

Если в оперативное управление было передано помещение, то к договору прилагается копия поэтажного плана здания, в котором находится передаваемое помещение.

Если передается в оперативное управление здание целиком, то прилагается план всего здания и земельного участка на котором оно расположено.

Современная юридическая теория все большее внимание уделяет классификации юридических лиц.

В теории рассматривается несколько вариантов классификации юридических лиц. В зависимости от основания классификации юридические лица делятся на корпорации и унитарные, на частные и публичные и прочее.

Статья 50.1. Особенности распоряжения объектами культурного наследия, включенными в реестр, выявленными объектами культурного наследия, находящимися в государственной или муниципальной собственности (введена Федеральным законом от 22.10.2014 N 315-ФЗ) 1.

По вопросу судьбы земельного участка, на котором расположено здание, находящееся в государственной собственности и передаваемое в доверительное управление, в юридической литературе и практике управления государственным и муниципальным имуществом высказаны различные мнения.

Таким образом, гражданское законодательство применимо к регулированию имущественных отношений по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними постольку, поскольку иное не предусмотрено земельным законодательством.

При оперативном управлении, у юридического лица права на имущество ограничены. Предприятие, получившее недвижимость, имеет возможность лишь использовать ее в целях хозяйственной деятельности или производственной.

Данное соглашение заключается только по постановлению главы муниципального образования. Договор оперативного управления на недвижимость заключается между владельцем и юридическим лицом, берущим на себя ответственность по использованию данного имущества с максимальной эффективностью.

ЗК РФ, Статья

В случае, если здание, сооружение, расположенные на земельном участке, раздел которого невозможно осуществить без нарушений требований к образуемым или измененным земельным участкам (далее — неделимый земельный участок), или помещения в указанных здании, сооружении принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности либо на таком земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора. 3.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector