Советы юристов
Назад

Жалоба на бездействие органа дознания

Опубликовано: 21.02.2020
0
3

Обыск, изъятие и арест имущества

Нарушения в ведении процесса могут предоставить возможность усомниться в правильности действий уполномоченного лица, а значит и всего судебного разбирательства.

Если такие нарушения будут выявлены, то последствия окажут влияние на обе стороны – и на потерпевшего и на того, к кому предъявляются обвинения. В разнообразных мелочах в деталях можно выявить не мало нарушений. Если данное положение вещей имеет место, то вышестоящие инстанции могут иметь повод для предвзятого взгляда на последующее рассмотрение дела и ведение судебного процесса.

https://www.youtube.com/watch{q}v=user0283oksana

Главные и распространенные нарушения касаются следующего:

  1. разговор следователя с участниками судебного процесса без ведения протокола;
  2. некачественно или неправдиво составленный протокол записи речей;
  3. отсутствие или несвоевременное составление постановления;
  4. мотивировка приобщения или отстранения дел, не имеет достаточных доказательств;
  5. фальсификация доказательств и их сознательное представление в ином восприятии;
  6. насильственные и незаконные действия в получении улик.

Следует подробнее рассмотреть тонкости данных вопросов, чтобы понимать правильность ведения судебного разбирательства и видеть права и нарушения уполномоченных лиц.

  • Отсутствие ведения протокола при встрече представителя органов власти и участником судебного процесса.

Уполномоченное лицо не имеет права действовать подобным образом. Протокол допроса является обязательным документом. Если по какой-то случайности прокурор встретился с кем-то из участников процесса, то их встреча должна ограничиться приветствием. В противном случае, любые разговоры или встречи могут быть приняты во внимание как сговор.

Со стороны их взаимодействие должно восприниматься как мимолетное. Если кто-то из членов судебного разбирательства получает со стороны уполномоченного лица предложение поговорить и встреча не имеет официального характера, то есть протокол вестись не будет, то сторона получившая подобное предложение обязана его немедленно отвергнуть. В противном случае неправильное решение будет иметь негативные последствия, как для судебного разбирательства, так и лично для конкретного лица.

  • Неясная запись слов при ведении протокола или вырванные из контекста слова.

Поскольку каждый человек по-своему понимает разные высказывания, записанная речь может приобрести совершенно иной оттенок, который будет далек от реальности. Личное отношение стороны ведущей протокол к человеку, слова которого он фиксирует, также может сказаться на настроении записанных слов и может восприниматься в ином смысле.

Жалоба на бездействие органа дознания

Именно по этим причинам, следователь должен следить за дословным фиксированием слов сторон, принимающих участие в допросе. Постоянно следует настаивать на правдивом отображении речи, иначе она может быть интерпретирована предвзято. Цель понятно записи состоит в том, чтобы каждое уполномоченное лицо, которое имеет доступ к документам, в случаи необходимости мог их поднять, прочесть и увидеть правдивую картину происходящих событий на допросе или в зале суда.

  • Постановление отсутствует или оформлено не вовремя.

Данное нарушение является весьма распространенным и свидетельствует о халатном отношении уполномоченного лица к ведению разбирательства. Даже если уполномоченное лицо тщательно описывает процесс ареста имущества, но не указывает и не фиксирует сроки исполнения определенных событий, этот документ не будет полезен при установлении дат для свершения приговора.

Например, можно рассмотреть ситуацию, в которой должностное лицо не действует в рамках закона, а наоборот – превышает свои полномочия. Все имущество, которое было изъято при обыске и аресте, храниться в правоохранительных органах в комнате имущества находящегося под арестом. Это возможно только в том случае, когда правоохранительные органы имеют и предъявляют ордер на арест имущества, на основании достаточных доказательств в пользу виновности подозреваемого.

Иногда, после ареста может пройти немало времени, и имущество под арестом будет находиться на протяжении месяцев. Нарушением со стороны правоохранительных органов будет считаться присвоение арестованного имущества себе. Вещи могут разобрать, хранить не должным образом, использовать в личных целях. Вышеуказанные действия и другие подобные им являются противозаконными.

Должностное лицо не имеет права превышать свои полномочия. Следователь должен позаботиться о законном основании изъятия имущества, о составлении протокола и о подробной описи изъятых вещей. Цель таких действий заключается в том, чтобы качество и количество имущества изъятого при аресте соответствовало показателям, имеемым на текущий момент времени.

Аналогичным образом обстоит ситуация и с проведением, а также оформлением экспертиз. Частым нарушением является предоставление участникам судебного процесса результатов экспертиз, которые оформлены задним числом.

  • Нарушения проставления дат, соответствующих действительности.

Иногда у правоохранительных органов может появиться искушение проставить дату на протоколе, которая искажает реальные события. Мотив такого нарушения может быть самым разным, однако его исход всегда одинаков – судебное разбирательство и его результаты подвергнуться сомнению, а нарушитель будет привлечен к ответственности за свои противозаконные действия.

  • Процессуальное действие не имеет, или имеет в недостаточном количестве мотивы для признания или же отвержения тех или иных доказательств, приобщенных к материалам дела.

Жалоба на бездействие органа дознания

Мотивировка – это основание, на фундаменте которого строиться доверие к тому, что материалы дела были отторгнуты или наоборот, приобщены к следственному разбирательству, на базе законных и убедительных доводов. Это значит, что уполномоченное лицо должно позаботиться о том, чтобы предъявляемые им доказательства или улики имели право на законное существование и внятное объяснение того, почему они заслуживают право на доверие и почему имеют отношение к материалам дела.

Действуя таким образом, все уполномоченные лица продемонстрируют грамотный и квалифицированный подход к ведению процесса. Кроме этого, разбирательство будет происходить изначально на основании действительных доказательств, заслуживающих доверия со стороны суда, всех участников процесса и даже сторонних наблюдателей.

Такой подход к делу будет основан не на силе убеждения и красноречии уполномоченных лиц, а на прочном основании правдивых доказательств. Создание письменных документов о мотивировке приобщения или отстранения вещественных доказательств от дела – это не формальность, а серьезный процесс, от которого зависит последующее решение суда.

Мотивировка – документ, который имеет краткое, но емкое содержание. Любой участник процесса, который захочет узнать о содержании документа, должен прочитав бумагу без предвзятости и понять смысл сказанного. Для этого, лицо составляющее документ, обязано составить его грамотно и лаконично, так чтобы после прочтения не осталось никаких вопросов по поводу внятности и достоверности указанной информации.

Если вышестоящие органы прочитав документ заметят формальность его составления и не получат достаточных оснований для уверенности в сказанном, то они вправе потребовать доработки бумаги или ее полной замене. Лучше всего если несостоятельность документа была выявлена сразу, и он еще не фигурировал в деле. Это поможет избежать пагубных последствий или возникновению сомнений в правильности решений суда и ведения процесса в целом.

  • Нарушения в восприятии доказательств и их фальсификация.

Жалоба на бездействие органа дознания

Главный принцип, которым должны пользоваться органы власти при ведении судебных процессов, заключается в особом отношении к доказательствам. А именно, важно признавать, что ни одно доказательство само по себе не является более или менее весомым, не имеет преимущества над иными и особой силы. Такое отношение поможет сохранить здравомыслие в ведении разбирательства и вынесения решения.

Кроме того, что доказательство нужно найти, важно позаботиться о других сопутствующих моментах. А именно это касается правдивости доказательства, законным основанием для его приобщения к делу, непредвзятой передачи информации и о том, как предоставить его участникам судебного процесса, не передав вместе с ним свою личную эмоциональную окраску.

Следственным органам крайне важно подумать о тех доказательствах, которые приобщаются к материалам дела как улики, свидетельствующие о преступной деятельности подозреваемого. Невозможно указывать на преступность и опасность подсудимого, беря в доказательства сомнительные улики, которые не имеют основания подозревать его в совершении преступлений.

Доказательства обязательно должны быть письменными или вещественными, добытыми законным путем. Собранные улики, имеющие отпечатки пальцев, частицы тканей, ДНК и прочие показатели, должны указывать на четкую связь с преступлением. Это включает в себя мотив, показания свидетелей, письменные, вещественные или иные доказательства.

  • Насильственные методы добычи доказательств, шантаж или угрозы со стороны уполномоченного лица в адрес участника судебного процесса.

Такие методы недопустимы со стороны представителя органов правопорядка. Это грозит не только отстранением от дела, но и более серьезными последствиями в зависимости от тяжести нарушения закона. О таких действиях правоохранительных органов становиться известно довольно скоро и любой участник процесса в праве без страха заявить о том, что подобные случаи имели место при его опросе или в результате иных ситуаций, в которых невозможно было избежать контакта с уполномоченным лицом. Суд гарантирует полную неприкосновенность всем участникам процесса и безопасность.

Основные понятия

Грамотно действовать при бездействии дознавателя или превышении им своих полномочий поможет описание основных определений.

Следователь ст 38. УПК РФ  Юрист, в ореол деятельности которого входит расследование преступлений различного характера – политического, экономического, уголовного.
Дознание ст 40. УПК РФ Предварительное расследование в упрощенной форме. При проведении дознания подозреваемый не классифицируется как обвиняемый.
Дознаватель ст 41. УПК РФ Должностное лицо, находящееся на службе в органах дознания. Имеет полномочия провести предварительное следствие.

Сущность претензии

Подавая жалобу на дознавателя, граждане пресекают незаконные действия с помощью привлечения внимания вышестоящих органов и контрольных подразделений. Документ составляется в случае, когда функциональные обязанности не исполняются следователем в полном объеме. Жалоба рассматривается соответствующими органами, по ней принимается решение. Затем все пункты постановления реализуются в жизнь. Законом предусмотрены:

  • алгоритм подачи претензии;
  • список лиц, которым жалоба предоставляется для рассмотрения;
  • сроки подачи, рассмотрения, принятия решения;
  • реализация мероприятий по исправлению нарушений.

Право на подачу заявления закреплено в ст. 123 УПК РФ.

Повод для написания

Чаще всего граждане подают жалобы на бездействие или превышение работников следствия. Претензия составляется, когда:

  • получен отказ при подаче заявления с просьбой о возбуждении уголовного расследования;
  • явные факты противоправных действий нарушителя игнорируются дознавателем;
  • выражено явное или неявное желание не привлекать виновного к ответственности;
  • несоблюдение порядка рассмотрения жалобы;
  • закрытие разбирательства без объяснения или наличия видимых причин;
  • оскорбление или унижение гражданина, написавшего претензию;
  • выдача тайной информации;
  • ложная интерпретация представленных фактов;
  • преднамеренное несоблюдение сроков;
  • субъективное отношение к сторонам.

https://www.youtube.com/watch{q}v=useroksana0283

Заявителю следует руководствоваться рекомендациями в момент составления жалобы, чтобы не получить отказ:

  1. Обязательно указать фамилию, инициалы и должность дознавателя.
  2. Предоставить подобную информацию о себе.
  3. При несовпадении адресов проживания и регистрации указывать оба в шапке документа.
  4. Сообщить все данные о деле, которое ведет следователь.
  5. Указать НПА, требования которых дознаватель не выполняет.

Выполнение несложных советов поможет избежать возврата жалобы без рассмотрения.

Дополнительные ситуации

До написания претензии рекомендуется убедиться, что составление жалобы правомочно. Предварительно следует задать вопросы непосредственно дознавателю. Если он не даст ответа, то нужно сообщить об этом органам надзора. Рассмотрим примеры, чтобы понять всю процедуру составления жалобы и случаи для написания.

Кто подает

№ п/п Категория лиц Перечень
1. Субъекты судопроизводства со стороны защиты. Защитник, обвиняемый, ответчик, подозреваемый.

Представители несовершеннолетнего.

2. Субъекты судопроизводства со стороны обвинения. Сотрудники следственного аппарата, суда, прокуратуры.

Истец, обвинитель, потерпевший – все лично или их представители.

3. Иные граждане, оказывающие помощь в совершении правосудия. Переводчик, понятые, эксперты, свидетели.

Подавать жалобу могут лица, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты.

Для лиц, не участвующих в следственном процессе, подача жалобы не предусмотрена.

Органы для подачи

Обжалование действий дознавателя, которые признаны гражданином противоправными, доступно в:

  1. Следственном комитете. Здесь рассчитывать на быстрое решение вопроса можно только при незначительных проступках – грубости, неуважительном отношении. С более серьезными вопросами лучше обращаться в прокуратуру и суд.
  2. Прокуратуре. Решение занимает меньше времени, чем в суде. Однако, все зависит от характера нарушения. Большинство обращений решается в пользу граждан, если они связаны с правонарушениями со стороны дознавателей.
  3. Суде. Рассмотрение и принятие решения зачастую происходит не слишком быстро. Это зависит от общего количества дел в инстанции и характера конкретной жалобы.

Допускается подача жалобы в несколько инстанций одновременно.

Ошибки при составлении документа

Жалоба на бездействие органа дознания

Самым оптимальным способом для правильного написания является ознакомление с образцом. Ведь, если пишется документ в суд или прокуратуру, ошибки могут стать причиной его возврата.

Основной текст должен содержать суть проблемы с обязательными ссылками на нормативные акты. Таким образом, жалоба будет рассмотрена гораздо быстрее. Ведь получатель увидит правовую осведомленность заявителя и будет уверен, что обвинения не являются голословными. Обязательно нужно указывать все даты, имена и точно передавать информацию.

Затем следует перечислить требования о признании незаконности действий следователя и исправлении ситуации.

Кроме этого, в заявлении должна быть личная информация об авторе, наименование и адрес получателя, сведения о деле.

Чаще всего встречаются такие промахи:

  1. Отсутствие данных об авторе жалобы, личной подписи или даты составления служит основанием отказа в принятии документа.
  2. Нет информации о должности, ФИО следователя.
  3. Необоснованность требований заявителя или отсутствие доказательств, неграмотное изложение, наличие грубых или излишне эмоциональных высказываний также приводят к отказу в рассмотрении жалобы.

Вопрос №1. Что в работе дознавателя следует относить к бездействию{q}

К этому виду нарушения относятся уклонение или отказ выполнить свои профессиональные и должностные обязанности. Также сюда относится превышение полномочий или нарушение процессуального закона. Если действия влияют на эффективность расследования или ущемляют гражданские права участников, это является законной причиной для составления жалобы.

Вопрос №2. Могу я подать жалобу на следователя за отказ вызывать свидетеля и назначить экспертизу{q}

Подобные действия классифицируются как бездействие, поэтому вы вправе их обжаловать.

Обращение в СК

Заявление составляется в свободном формате с обязательным указанием личных данных органа, наименования отделения СК, точного изложения ситуации с подтверждениями бездействия дознавателя, датой, подписью. Текст разрешено писать вручную или с использованием оргтехники. Дополнительно прилагаются подтверждающие материалы (дубликаты).

Если решено воспользоваться почтовым сервисом, то документ отправляется заказным посланием с уведомлением о вручении.

Контактные данные и адрес СК легко найти на официальном портале через разделы «Регионы» – «Списком» – «Федеральный округ».

Срок для рассмотрения составляет 3 суток на основании ст. 124 УПК РФ. Если он продлевается, то заявитель получает уведомление. Продление возможно до 10 дней. Результатом может быть полное или частичное удовлетворение требований. Каждый вариант имеет сопроводительное письмо с объяснениями. Если заявитель не согласен с итоговым решением, он имеет право подать жалобу в вышестоящий орган СК. Это разрешено сделать при записи на личный прием, посылкой письма почтой или в интернет-приемной.

Приказом № 17 от 19.09.1007 г. Следственный Комитет утвердил перенаправление жалоб, которые требуют решения другими органами в течение 7 суток. Отсчет начинается со дня регистрации заявления. Одновременно о перенаправлении уведомляется податель жалобы.

Судебное рассмотрение

Процесс происходит в соответствии со ст. 125 УПК РФ. Самые частые причины бездействия, на которые подаются жалобы в суд, это отказ:

  • принять заявление о преступлении;
  • возбудить уголовное дело
  • назначить защитника;
  • принимать меры по проверке информации.

Жалоба на бездействие органа дознания

Рассмотрение занимает 5 дней со дня регистрации документа в канцелярии суда.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

Важно знать, что если лицо, приглашенное на заседание, отсутствует, то это не является причиной переноса слушания.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector